2026/02/02 - 2026/02/02
-位(同エリア4936件中)
skynailさん
- skynailさんTOP
福岡発着、ハノイとラオスを巡る5泊6日の旅に行きました。高3長男との二人旅です。
ベトナムの首都ハノイと、初めて訪れるラオス・ルアンパバーンを組み合わせた周遊旅個人手配です。
◆ 6日間の旅程
2026/1/31~2026/2/5
1日目:福岡からベトジェットでハノイへ移動。旅がスタート
2日目:ハロン湾ツアーに参加。世界遺産の壮大な景色を満喫
3日目(ココ):ハノイ市内で食べ歩き。トレインストリートも。
4日目:ホーチミン廟とタンロン遺跡を観光後、ラオスへ移動
5日目:ルアンパバーン観光。のんびりした街並みに癒される
5&6日目:ハノイに戻り、深夜便で福岡へ帰国
2026/2/2 三日目です!
1階のビュッフェで朝ごはんです。
今日のホットメニューのオーダーは洋食でフレンチトーストにしたのだが、
あれ?思ってたのと違う。フレンチトースト チョコレート、フルーツがメニューに書いてあったので付くのかと思ったが、あれは言わないと付いて来ないのか。。。
見た目地味ですが、味はしっかり付いていたのでこれで食べた。 -
長男は、パイナップルパンケーキにしていたのだが、
こっちも思ってたのと違う~
まぁ、海外旅行のあるあるよね。
今日は、ノープランです。ハノイで美味しいものを食べようと思います! -
ホテルのすぐ近くのハノイ大教会。
ハノイは、どこも支払いに現金が必要でした。
なんか現金必要かと、福岡空港で念の為、5千円分だけ両替してきていました。
5千円分じゃ足らず、この教会の前のコンビニの横にATMがあって、ここで何度かキャッシングして現金を下ろしましたー。
Youtubeしげ旅で、しげさんがハノイのATMでカードが吸い込まれてしまうのを見てドキドキしていました。この教会の前のATMには警備のおじさんが横にいるので
安心でした。
いくら必要か見極められず、ATMで4回くらい下ろしちゃったよ。手数料!仕方ないー。 -
教会の横に毎回行列ができている店がありました。
9時に通ったら行列が短い!!!
え、これはチャンスじゃない?と長男と並びました。
列は4組目くらいだったのだけど予約販売とかも捌いているようで
20分くらい待ちました。 -
banh my mama です。お店の人が2人で作っていました。
No.1 35KとNo.3 25Kを買いました。2つで60Kドンだから日本円で300円くらい!
1つ150円くらい激安です。バインミーママ 地元の料理
300円くらいなのに無料の袋に入れてもらえて感動です。
いやぁ、海外でふくろが無料って嬉しくなっちゃうんだよね。 -
ホアンキエム湖のベンチでいただきました。
[ハノイで食べた美味しいものその1]です。
さっき朝食を食べたばかりでお腹が空いていないのですが、
毎回行列の店なので今を逃したら早く買えないだろうと買いました。
一口パクリと食べて驚き!パンがサクサクで軽くて、中の具が新鮮でソースが美味い!!
さすが毎回行列な店だけあります。
私のはオムレツ入りにしたのですが、オムレツもふわふわで美味しかったー。
お腹が空いてないけど、美味しさの方が買って食べられました。 -
ホアンキエム湖はお花が綺麗でしたー。
I LOVE HANOI
ね。
どうしようかと話して、トレインストリートに行くことにしました。
お腹がいっぱいなので歩いて行きます。 -
旧市街の道はバイクに轢かれそうで本当に怖すぎるのですが、
旧市街からトレインストリートへ行く道あたりは大きい道路が多く
信号があり、マシでした。信号が青でもバイクが突っ込んでくるので
気が抜けないが一応信号があるのでマシという、、、 -
トレインストリートの入り口は、ここかな?って
見ていたら、呼び込みのオバチャンに声かけられました。
スマホを見せられて11:40に通るよってこっちに来てって
なんか勘で付いていっていいような気がしたので付いて行きました。 -
このお店です。テーブルの上に偽物盆栽が載っています。
トイレを借りたいというと店内のトイレを貸してくれました。トイレは狭いのだけど、きちんと清掃されていました!おばちゃん綺麗好きだと思ったんだよね。 -
Milk Coffeeを頼みました。下の白いのは練乳でした。
激甘でした! -
Milk Coffee 6万ドン 300円か。1杯の値段がさっき食べたバインミー2個分でした。まぁ、ここは閲覧代も含むってことで観光地価格なんだろうなー。
あのおばちゃんは、日本人ホイホイでした(言い方悪いが、他の言い方が思いつかないw)。隣りに日本人親子がいらっしゃいました。
もう1組来たが、その方たちも日本人っぽかった。
他の店の前に座っているのは、ほぼ欧米人だらけで、ここの店だけ日本人でした。 -
隣の日本人親子の方と少しお話ししました。母娘でのご旅行だそう。
お話しできて嬉しかったです。
写真を撮って差し上げ、私たちも写真を撮ってもらいました。
こんな景色。 -
もうそろそろ来るらしいです。
向かいの店の欧米人たちが瓶の蓋をレールの上に置いています。
おいおい、レールも車輪も痛むのでは?日本でやったら事件だよなぁって
見ていたら、私たちの店のおばちゃんが瓶の蓋を私たちやお隣りさんにくれました。
置けって。
えーー!JR職員や私鉄職員だったらできないだろうなぁと思いつつ
私はどちらでもないので置いちゃいました。 -
電車が来ました!
めちゃめちゃ目の前で怖いです。
こんなに怖いと思ってなかったが、本当に怖い。悲鳴をあげちゃいました。 -
何両編成なんだろう!!8両くらいありそうでした。
命の危険を感じる近さです。 -
電車が通り過ぎました。
怖かった。。。。心臓バクバクです。 -
お店の人が車輪に轢かれた瓶の蓋を拾ってくれました。
轢かれているので飛ばされているんだよね。
記念に持ち帰ってきました。
この後、Grabを呼んでホテルまで帰りましたー。 -
ホテルで少し休んでから、フォーを食べに行きました!
この通路、、、怪しい! -
長男がGoogle Mapで見つけたフォーの店だそうです。
こんな怪しい階段を登って行きます。 -
靴を脱いで上がります。
普通のご自宅の1室にテーブルがいくつか置いてあり、
フォーを食べている人が2組くらいいました。
空いている席に座ったら、お店の人が来たので長男が2つと注文していました。 -
普通のご自宅なのよ。
[ハノイで食べた美味しいものその2]
程なくして2つ運ばれてきました。揚げパン付きです。
私、揚げパンを浸しながらフォーを食べてみたかったの!
嬉しい!
見るからに美味しそうです。期待を裏切らない美味しさでしたー。
揚げパンは1人2つでした。ふわふわで美味しかった。
1つ 4万ドンでした。あれ?さっきのMilk Coffee1杯より安いやん!
最高でした。 -
この恐ろしい階段を降りて帰ります。
これが入り口です。私たちは3度通り過ぎました。
お店は↓です。私たちが訪れたのは15時過ぎでしたー。
Ph? b?ng Hàng Tr?ng
https://www.google.com/maps/place/Ph%E1%BB%9F+b%C6%B0ng+H%C3%A0ng+Tr%E1%BB%91ng/@21.0310695,105.8491695,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x3135abbe2eae50dd:0x453e96ce5d4678c1!8m2!3d21.0310695!4d105.8491695!16s%2Fg%2F11f2b0v1jp!18m1!1e1?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDIwMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
はぁ、美味しかった。ホアンキエム湖にきました。
ゾロゾロ観光客が入っている入り口がありました。何か分からないが入ってみようって言って入りました。
ガイドブックを見るとゴックソン祠。読み方が分からずググると、祠は「し」と読むのね。 -
無料かと思ったら有料でした。一人5万ドン 300円しないくらい。
何か分からず寺院だろうと入りました。
お花でできています。赤と黄色がベトナムっぽいです。
あとでガイドブックを見て、ここは文・武・医の3聖人と13世紀の英雄を祀る所と知りました。 -
英雄の名前なのかな。
私が好きなお花が咲き誇っています。だけどこの花の名前を忘れましたー。なんだっけ。綺麗。
次は、元同僚が訪れていたチェーの店に向かいました。チェーをお勧めしてもらい食べたかったの!あのペパーミントグリーンのお店です。
[ハノイで食べた美味しいものその3]
チェーです。
何か分からず、メニューの中で一番大きく書かれているのを頼みました。
あとで調べたら↓でしたー。
Chè khúc b?ch(チェ・クック・バック)は、ベトナムの伝統的なスイーツ「チェー」の一種で、「ベトナム風の杏仁豆腐」や「ミルクゼリーのチェー」**と表現される冷たいデザートです。
1つ200円で天国の味。ライチともちもちしたゼリーが絶妙で美味しかった!
他のものも食べてみたいがお腹がいっぱい!
Grabでホテルまで戻りました。 -
ホテルで少し休みました。
今日は8時に朝ごはん、9時にバインミー、15時にフォーと変則的な食事でした。
長男はお腹はそんなに空いていないけど食べないとお腹空いちゃうということで
ホテル近くのカフェに来ましたー。
ティラミスワッフルを頼んでました。私はお腹が空いておらずベトナムコーヒーのみ。 -
旧市街含め、国旗が至る所にありました。
またFRUIT NINJAでスムージーを飲みたくなり買いに行きましたー。
今度は、Earthshakeというのにしました。
最初は Earthquake 地震かと思い、いくら忍者とは言えブラックジョークすぎるだろうと思ったら見間違えてました。
いちご、バナナ、マンゴーのシェイクでこれも美味しかったです!
美味しいものを食べ歩いた1日、どれもおいしく楽しかった1日でした。
お読みいただきありがとうございます。
明日はいよいよラオスです!