2026/01/25 - 2026/01/25
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,307,361アクセス
最終日はHISの現地ツアーに申し込み南部観光をする。
一度は行ってみたかった斎場御嶽(せーふぁうたき)や、ひめゆりの塔、道の駅いとまん、個人では行きにくい場所へバスで連れて行ってもらい、最後は空港まで送ってくれる。
至れり尽くせりのツアーです。
朝、8時にホテルから徒歩10分ほどのHISラウンジへ、スーツケースごとバスに乗せてもらい、いざ観光へ向います。
- 家族旅行
- 観光バス ANAグループ 徒歩
バスは最初の目的地に向けて走ります。
大きな風車が見えます。 -
車窓からですがニライ・カナイ橋。
本島南部の絶景スポット
ニライカナイ橋は、沖縄本島南部の南城市に位置する美しい橋で、ニライ橋とカナイ橋の二つの橋が連なっているため、ニライカナイ橋と呼ばれています。ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地
次は斎場御嶽(せーふぁうたき)、世界遺産に認定された沖縄屈指の聖地です。
売店にはサーターアンダギー、早速紅芋入りを買って食べています。
斎場御嶽は南西諸島に広く分布している『聖地』の総称です。
斎場御嶽 寺・神社・教会
琉球開闢伝説に表れる琉球王国最高の聖地。
2011年にNHKで放送された仲間由紀恵さん主演の琉球王国の物語『テンペスト』(かなりハマってました)にも出てきました。
琉球国王や聞得大君(きこえのおおきみ)の聖地巡拝の行事を、今に伝える『東御廻り』の参拝地として、多くの人々に崇拝されています。 -
御嶽の中には6つのイビ(神域)があります。
中でも最も有名なのが三庫理(サングーイ)です。
表紙写真参照 -
そこへつながる参道は鬱蒼とした木々に阻まれています。
結構な上り坂で石畳、かなりつるつる滑ります。
これで雨など降っていたら危険です、晴れ女で良かったです。 -
神域の1つ寄満(ユンイチ)、琉球語で台所を意味します。
ここで調理したわけではなく、豊穣の満ち満ちた所と解釈されています。
沖縄の土壌はサンゴ礁で出来ているため、こういった空洞が多数あり、沖縄戦の際に人々が避難所にしていたガマ(洞窟)もその1つです。
サンゴ礁は水を吸って強固になるため、ちょっとやそっとでは崩れない、土との違いですね。 -
斎場御嶽(せーふぁうたき)の三庫理(さんぐーい)、最も神聖な拝所です。
三角形の奥には祭壇や香炉があるが、2021年に香炉の盗難事件があり、内部までの立ち入りが禁止になりました。 -
全く持って迷惑な話で、純粋に興味を持っている人々には残念な話です。
最奥部の三庫理(さんぐーい)には「チョウノハナ(京の華)」という最も格の高い拝所があり、クバの木を伝って琉球の創世神であるアマミクが降臨するとされています。
こうして写真を見るだけで神秘的な雰囲気が漂っていますね。 -
地面はサンゴ礁を粉砕したもので、辺り一面白砂のようです。
斎場御嶽の観光を終え、知念岬まで歩きます。
知念岬公園は岬の下には、サンゴ礁とコバルトブルーの海が広がっておりとてもキレイな景色を堪能できます。
知念岬公園 名所・史跡
とてもいい天気で暑くなってきました、本州は最強寒波到来というのに、暖かい沖縄サイコーです。
天気が良い日は、沖縄で神の島と呼ばれる「久高島」も見ることができます。
眩しいけれど、かすかにあの見える島ですかね? -
お約束の記念撮影です、眼下に広がる海も高台も素晴らしい景色です。
さて立派なバスにて次は『ひめゆりの塔』まで連れて行ってもらいます。
手荷物の心配もせず、交通の心配もせず、ストレスフリーのツアー、しかし時間の自由がない。 -
平和祈念公園は車窓から、園内にある戦争の犠牲者名は日米関係なく沢山の戦没者の名が刻まれているそうです。
来日した当時(2000年)のクリントン大統領はいたく感動したそうです。
人は悪くない、悪いのは戦争なのでしょう。
修学旅行生の平和学習では欠かせない場所といったところです。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
入り口に大きなガジュマルの木があるここは…
来てみたかった『ひめゆりの塔』です。
前方にあるガマ(自然の洞窟、鍾乳洞)は沖縄陸軍病院の第三外科が南部撤退後に入った壕で、「伊原第三外科壕」と呼ばれています。
伊原は地名ですが、ひめゆり学徒を含む病院の看護師や兵隊、住民などおよそ100名が隠れていました。ひめゆりの塔 名所・史跡
1945年6月19日早朝、米軍の降伏要請に応じず砲撃を受け、わずかに生き残ったのは5名ほどという、戦争の悲惨な歴史を遺す負の遺産です。
あの時…降伏に応じていたらと多くの遺族は思ったでしょうが、当時の沖縄はほぼアメリカ兵に占領されていて、壕を出ることは即ち死を意味していたのですから、難しいところです。 -
奥にある『ひめゆり平和祈念資料館』にもはいってみましょう。
中には壕をそのまま再現したジオラマなどが展示されていました。
色々な資料を見るたび、胸がいっぱいになりました。 -
残念ながら写真撮影禁止です。
亡くなった方々の名前や写真も多数展示されているので、個人情報の観点からそれも納得です。
娘の修学旅行が沖縄でした、平和学習に参加してから、久しぶりの訪問でしたが、大人になった今、感じることはもっと多くなったのではないでしょうか?ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
敷地内にある寄贈された『ひめゆりの女神像』や『ひめゆり学徒隊』
世界中の負の遺産を見てまわりたい、先ずは日本ですが見学を終えた後はなんとも切ない気持ちになります。
その時代、環境に飲み込まれてしまった人々の運命を運が悪かったと片付けてしまうのは余りにも悲しい事です。
子供達の平和学習も後世に繋いでいくには勿論素晴らしいのですが、大人になって様々な経験を積んだ今こそ、負の遺産が語り掛けてくることは大きいです。 -
この壕の中で失われた命の物語、今も世界中で悲劇は繰り返されています。
世界中の人々が戦争の悲劇に向き合えた時、やがて訪れる世界平和を信じたいと思います。 -
バスの中で添乗員さんが、沖縄戦の説明をしてくれました。
沖縄の人なら避けては通れない、戦争の悲劇を熱を込めて語ってくれました。
バスは道の駅いとまんに到着。地元の人で一杯の市場を覗いてきます。道の駅 いとまん 道の駅
アイスクリームバナナ(アイスクリームの味のするバナナ)とスターフルーツを買ってみました。
黄色いスターフルーツと緑のスターフルーツはどう違うのか悩んでいると、地元の人が黄色いのは充分熟していて梨のような食感、緑のはまだ熟しきれていないが、サラダに入れて野菜のように食するのもいいそうです。 -
ここで昼ご飯を食べれば経済的じゃないですか?
早速、まだ食べてなかったソーキそばと沖縄風炊き込みご飯、アジフライ迄ついていて1000円以下、思ったより多すぎて食べきれないかも~
すいません!
我慢できなくて市場で買った沖縄野菜の天ぷらも持ち込んでしまいました。 -
娘が珍しく少な目だったので、まとめて食べきれないものは食べてもらいました。
若いのと来ると便利だわ~(^^♪
自由時間40分で買い物もしてご飯も食べた。
結構忙しかったなあ~あ!敷地内にポケモンマンホールあったのに、写真撮り忘れちゃったよ~(´;ω;`) -
那覇空港まで送迎してもらいました。
ランチは食べたので、ゆっくりお土産を物色できます(まだ買うのかい?)那覇空港 空港
さすがに国内ベスト3に入る観光地だけあって、空港も規模が広いしお土産店も充実しています。
でも直ぐ疲れちゃってラウンジに行きたいですが、カードラウンジは保安検査外で1階、娘はまだまだお土産を見たいみたいだし、ベンチで荷物番しておきます。 -
割れてしまった琉球グラスの代わりが欲しいようです。
もう食器棚に入りませんよ~それに物価も上がっているので安いもんじゃないでしょ? -
安くてもこれぐらい、十数年前に来た時は物価も安くて良かった(しみじみ)
海外旅行に行くと昨今の円安で購買欲が削がれていくので、国内旅行でストレス解消したいところですが、物価の高騰は国内でも深刻ですね。 -
でも冬でも暖かい沖縄に癒されました。
今年の秋に完成予定の首里城を見に、又、来年の冬に行きたいかも! -
今回はちょっと早めの復路便、遅すぎると鹿児島の時のように遅延で焦る。
空港で食事して帰れるくらいの余裕がちょうどいい。 -
13時までの観光でしたがボリュームのある現地ツアーで満足です。
本日の歩数は11727歩。
覚書
往路ANA471便(セール) 10690円
復路ANA470便(マイル) 690円(手数料)
ホテル代2泊 16878円(1人分8439円) 交通費+ホテル代のみで19819円
お土産代の方が高かったな((+_+)) -
さてお土産番外編です。
道の駅で買ったスターフルーツとアイスクリームバナナ。
空港ではスターフルーツが1500円位したので、いい買い物なんでしょう。
アイスクリームの味のするバナナ、ん~期待が大きすぎた。
確かに甘いバナナでほのかにアイスの香りがする気がする…けどやっぱり普通のバナナです。
スターフルーツは黄色く熟れているのが、瑞々しくて梨に似ていて美味しくいただきました。緑は充分熟して黄色に近くなってからいただきましたが、やはり野菜感があり、甘いものは最初から甘く、野菜的なものは最初から野菜なんだよね。 -
限定もののお菓子、以前来た際に『の饅頭』が娘の中ではマイブーム。
今は饅頭がマカロンに『まかのん』ってお菓子になっていました。 -
琉球グラスとJALの御翔印(今回ANAですが)
御翔印は以前、友人に買ってきてもらっていたのに浮かれて忘れて買ってしまった(´;ω;`)
まあJALの売り上げに協力したと思いましょう。 -
食べ物だらけ、雪塩は買わなくちゃ、近隣スーパーでも買えますけれど…
オリオンビールのTシャツやタオル。ブルーシールのステッカー。
残るものも買っておかなくちゃね。 -
ジャングリアのグッズって何もかも高かった。
でも可愛い孫たちへのお土産だ~甘い物あまり食べさせて貰えないんだけど(教育の一貫) -
羽田に戻ってくると、激混みでああ~やっぱり東京はご飯食べるだけでも並ばなきゃいけない…比較的空いている蕎麦屋サンに入る。
晩ごはんいただきま~す。お疲れさまでした。てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン
札幌方面はほぼ1~2時間の遅延、これも寒波のせいか、この後1月25日~26日は札幌に着いても電車が止まって空港で夜を明かすことになる。
冬のフライトの北国行きは常に不安が付きまとう、冬の北国は避けたいところですが来月はJR東日本のイベント、キュンパスでお出かけします。
トラブルなく楽しめますように!
ここまで読んでいただきありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港