北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ最終日の朝の様子と帰国の道のり、買って来た物を紹介します。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2026/1/28(水)マレーシア航空で成田からクアラルンプール経由でモルディブのマレへ(機内泊)<br />2026/1/29(木)リゾート島 (泊)<br />2026/1/30(金)リゾート島 (泊)<br />2026/1/31(土)リゾート島 (泊)<br />2026/2/1(日)マレーシア航空でマレからクアラルンプールに経由で成田へ帰国 ★この旅行記★<br />2026/2/2(月)成田着 ★この旅行記★

一生に一度は泊まってみたい水上ヴィラ♪モルディブ女2人旅<4>【帰国までの道のり・お土産】

2026/02/01 - 2026/02/02

旅行記グループ 2026モルディブ

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
2026/1/29(木)リゾート島 (泊)
2026/1/30(金)リゾート島 (泊)
2026/1/31(土)リゾート島 (泊)
2026/2/2(月)成田着 ★この旅行記★

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

<2026/2/1(日):5日目>

あっという間の帰国日です(T_T)

8時チェックアウトなので、早起きして朝食レストランへ向かいます。

静か・・・

涼しくて気持ちがいい。

あ、昨日にプールにいた鳥かな?

ビーチ掃除してるスタッフ。
    おかげでビーチにゴミなんて全然無い。

朝焼けが美しい

朝食レストランは7時オープン。
    10分程前に着いたのでオープン待ち。

入口にアクティビティスケジュール貼ってあった。
    最終日に気付くという・・・まぁ何だかんだで暇を持て余すことは無かった。

• 最後の晩餐ならぬ、最後の朝食。<br />朝日が美しい~。<br />爽やか過ぎる朝。

最後の晩餐ならぬ、最後の朝食。
    朝日が美しい~。
    爽やか過ぎる朝。

時間があまりないので、サクッと定番な感じで。
    結局、お粥とかのアジアン朝食は一度も食べなかったなぁ。
    1週間位泊まれば食べると思うのだけど。

食後はいそいそとヴィラに戻ります。
    あの鳥、まだいた!
    魚が来るのを待ってるのかなぁ。

• さようなら、快適ヴィラ (;_;)/~~~

さようなら、快適ヴィラ (;_;)/~~~

さようなら、この眺め (;_;)/~~~

フロントから「バギーが迎えに行きます」と連絡あってから、なかなか来ないのでソワソワドアを開けてみる。

暫くしたら、来ました~。
    スーツケースを積んでもらい、出発。
    途中、エイ(?)が水面近くにいるよと教えてくれた。
    シュノーケリングしてる時は見かけなかった!
    お別れに来てくれたのね (:_;)

フロントに到着すると、同じボートで帰るらしい先客が数組いた。
    順番に呼ばれて滞在中の部屋付け費用を精算する。

私達は朝食・夕食付プランで、昼は持参カップラーメンやお菓子だったので、精算がたったの30ドル強だった。
    (レストランで水とジンジャーエールを頼んだだけ)
    こんなにもお金使わない客、いるだろうか(;^ω^)
    あ、ちゃんとチップは払ってます!

• いやぁ、最後まで綺麗なこの海よ・・・

いやぁ、最後まで綺麗なこの海よ・・・

ボート乗り場
    来た時のウキウキ感↑↑↑と帰る時のしょんぼり感↓↓↓の差が激しい。
    担当の女性に見送られて出発。

首都マレの街並みが見えて来た。
    見所は大して無いらしいけど、やはり行ってみたかったなぁ。
    スーパーで買物したり。
    リゾート島だけの滞在は安全で気楽ではあるけど、現地感が全く感じられないのが残念。

ボートを降りたら、目の前はすぐ空港。
    ホントに便利ではある。

出国前はお店も無いとのことなので、チェックインしてすぐ出国します。

• モルディブの出入国スタンプが超可愛い!<br />亀とお魚に加えて、右上に小学生が描くような太陽まである!<br />モルディブの文字が入ってるのもイイ。<br />色もイイ。<br />

モルディブの出入国スタンプが超可愛い!
    亀とお魚に加えて、右上に小学生が描くような太陽まである!
    モルディブの文字が入ってるのもイイ。
    色もイイ。

そして、セーシェルのお尻(いや、ココ・デ・メールという植物です)と同じページに押してくれて嬉しい。
    私のパスポートの中でダントツ1位のお気に入りページとなった♪
    日本のスタンプも富士山型とかにすればいいのに。

綺麗な免税店入口

さて、お土産を全然買えてないので、買うぞー!と意気込んだものの、めちゃめちゃ高い!!
    この一番上の可愛い缶に入った紅茶なんて35ドル位だった。
    買えないわ・・・

あとは、こういう木製雑貨や置物、石鹸等があったり・・・

魚や亀のぬいぐるみがあったり・・・

うーん、可愛いけど要らない・・・

多少の買い物をしたけど、あとは乗継地のクアラルンプール空港頼み!

12:00発のマレーシア航空です。

離陸してすぐに鮮やかな水色の海が見えて来た。

• ここの海の色も凄い!<br />水上ヴィラがあるけど何処のリゾートだろう。<br />またモルディブに行くとしたら、どのリゾートに行くか凄く悩むだろうなぁ。

ここの海の色も凄い!
    水上ヴィラがあるけど何処のリゾートだろう。

こういう眺めを見たくて行きも窓側席にしたのに、行きは全く見られなかった~。

雲で隠れて見えなくなってきた・・・さようならモルディブ~!!
    (;_;)/~~~

4時間ほどのフライトなので機内食は一度。
    魚だったかな。

クアラルンプール着。
    乗り継ぎ時間は約4時間。
    お店が沢山あってありがたい!
    会社のバラ撒き土産等をやっと購入出来たものの、持ち歩かないといけないのが辛いところ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

23:35発のフライトで成田へ帰ります。

夜中なので、機内食はこんな軽いものでちょうどいい!
    カレーポテトパイのようなもの。

代わりに、成田到着前の朝食がヘビーだった (+o+)
    私の聞き間違いでなければ、選択肢が「日本式、インド式(ベジタリアン)、マレーシア式」のカレーだった。
    マレーシア式にしてみたら、2色カレーだった。
    いや、美味しいけど・・・ヘビ~。

朝日が美しい!
    (窓が指紋で汚い)

予定より少し遅れて朝の8時頃に成田空港到着

成田空港第2ターミナル 空港

という訳で、別世界の美しさ・極楽だったモルディブ旅行は終了です。
    3泊はあっという間で短いけど、あまり長く滞在すると社会復帰出来なくなりそうなので、これ位がちょうどいいのかも・・・

【お土産紹介】
    モルディブの空港で買ったもの。
    隣国スリランカの紅茶は比較的マトモな料金。
    黄色いものは石鹸。

サウジアラビアの王室御用達、Bateelのデーツ!!
    以前に食べて美味しいなぁと思っていたのだけど、なかなか買える場所がない。
    まさかモルディブで出会えるとは!
    45ドルだけど即決。
    1粒約220円の高級品なり~。

そして、唯一のモルディブらしい物。
    魚のフレーク 11ドル。
    空港でこういうモルディブの食品がもっと売ってたら良かったのになぁ。

マレーシアの空港で買ったもの。

ココナッツのお菓子、黒糖クッキー。
    そして、会社のバラ履き土産用のインスタントホワイトコーヒー。
    「モルディブでは何も買えなくて、マレーシア製です!」と説明しながら配る羽目になった。

ミニサイズのタイガーバーム、湿布(温・冷)
    湿布を渡した人に「どういう意図で買ったの?」と聞かれた。
    いえ、意図はありませんが・・・ちょっと奇抜だったかな?

以上、モルディブ旅行記&お土産紹介でした(^O^)
    (おわり)

• さなさなりん。さん 2026/02/15 21:26:06
    社会復帰出来ないかもかも⁈
    同感!!
    非日常のモルディブのリゾートに
    長く滞在しちゃうと
    社会復帰出来なくなるかもって思います!

早朝のビーチがこれまた美しいですねー

モルディブのリゾートは異次元すぎて
    帰国した日本の現実が恐い~(´Д` )

さなさなりん。

margeryさんのトラベラーページ