1997/04/26 - 1997/05/04
むちゃこさん
今、昔のフィルムをスキャンしてフォトブックを作成しています。
せっかくですので思い出を文字でも残していこうと思います。
これからも旅行すると思いますが、人生一番の旅行はこちら。
2回目の海外旅行にして初めてのガイドさんなし。
ジム友達と行ったモルディブへのダイビング旅行です。
航空会社 関西空港-シンガポール シンガポール航空
シンガポール-マーレ エミレーツ航空
宿泊 Bolifushi Island
- 友人
- 船
- エミレーツ航空 シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今はネットで全て自分で手配していますが、当時はダイビング旅行会社へ電話して航空券とホテルの確保をお願いしていました。
新幹線と特急はるかを乗り継いで関西空港へ移動。
シンガポール航空でシンガポールへ。
初めてのトランジットで次の航空券をどうやって発券してもらうのかが分からず。海外旅行の知識なく英語も話せないのに、どうにかなりました。
4時間のトランジットは空港内探検で過ごし、エミレーツ航空でモルディブへ向かいます。聞いたことがない航空会社で不安でした。機内で初めてアラビア文字を見ました。
モルディブのフルレ空港に着いたのは日付が変わる頃。
しかもスーツケースが同行者ともに出てきません。
迎えに来てくれていたリゾートの方がなかなか出てこない私たちを探してくれて、ロストバケージの手続きをしてくれました。
この時、当面のものを買うためにと航空会社から現金を渡されました。
空港からは小型のスピードボートでリゾートへ移動。
星も見えない真っ暗い中、船に乗るのはとても怖かったです。 -
翌朝。
日の出と朝焼け。
今も思い出すこの風景。 -
エアコンがあり涼しいお部屋でした。
シャワーが海水をろ過したものなので髪の毛がバリバリに。
床がタイルで冷たくて気持ちよかった。
毎日朝食後、清掃スタッフさんがお花を持ってお部屋のお掃除に来てくれてました。 -
部屋の窓から外へ出て数歩でビーチ。
1周5分もかからない小さな島で客室数が少なく静かな島でした。
到着翌日からダイビングの予定でしたが、ロストバケージで器材も水着もない状態でしたので1日ゆっくりと過ごしました。
スーツケースは到着翌々日リゾートへ無事届けてもらえました。 -
日本人のガイドさんが常駐されている島でした。
お陰で非常に安心して潜れました。
この時まだタンク数30前後です(笑)
船がダイバーの泡を追いかける流すスタイルのダイビングは初めて。
ラストダイブだけ、エア持ちが良い私とガイドさんとで1時間以上のロングダイビングさせてもらいました。
透明な海をゆったりと漂って感動しました。 -
毎日快晴。
海も非常に穏やかでした。 -
仲良くなったダイバーと一緒にリゾート主催のアイランドホッピングへ行きました。
他のリゾートでシュノーケリングしたり
漁民の村を散歩したり
ドーニ(こちらの船)でランチしてとても楽しかったです。
日本では目にしないフルーツが生っていたので珍し気に見ていたら、リゾートのコ(写真)がフルーツが生っている家の方に交渉して買ってくれたのがスゴク嬉しかった。
このリゾートのコがすごくいいコ(子持ちですが年下だった)で、自分がお休みの日に首都の島マーレに行ってマンゴーを差し入れてくれました。
この時初めて食べたマンゴーはとても甘くて美味しかった。 -
1日3本ダイビングして、ダイビングしていない時間はシュノーケリング。
本当、毎日塩漬けの楽しい時間を過ごしました。 -
毎食レストランでの食事つき。
日本人ダイバーと同席でした。
おしゃべりが楽しい素敵な時間をすごしました。 -
帰国日は朝リゾートを出発。
今度は安心してスピードボートで空港の島へ向かいました。
空港で紅茶をたくさん買いました。
配り土産のチョコはLindt(笑) -
沖留でタラップを使用したのはこの旅行が初めてで興奮したものです。
この後ダイビング旅行時代はずっとこれが当たり前でした(笑) -
エミレーツ航空の客室乗務員さんの制服が素敵でどうしても写真を撮りたい!
頑張りました。
英語は全然言ってないと思います(笑) -
1997年は Visit Maldives Year というイベントの年だったようです。
嬉しいことにパスポートにこんなスタンプを押してもらえました。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~