北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクルーズ終盤です!<br />part4<br /><br />9/16 セントレアー成田 JAL3082<br /> T氏と成田で合流。その後スリランカンAir UL455でコロンボへ。<br /> UL103でモルディブのマーレへ。<br /> マーレ到着後プリンセスハシーナ号に乗船!<br />9/17~22日 1日3ダイブ×6日+ナイト1ダイブ<br />9/23 プリンセスハシーナ号下船、UL116にてコロンボへ<br /> UL454にて成田へ<br />9/24 成田ーセントレア JL3083

2023年9月 コロナ明け初海外はモルディブクルーズ!! やっぱりモルディブは最高!part4

2023/09/16 - 2023/09/24

Ogu

Oguさん

いよいよクルーズ終盤です!
part4

9/16 セントレアー成田 JAL3082
 UL103でモルディブのマーレへ。
 マーレ到着後プリンセスハシーナ号に乗船!
9/17~22日 1日3ダイブ×6日+ナイト1ダイブ
 UL454にて成田へ
9/24 成田ーセントレア JL3083

鉄道 飛行機
JAL スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

• part4の1発目はまたもエイのポイントからです!初日の一番最初に潜ったポイントです。<br /><br />と言うのも、僕は9日間なのですが、8日間組で帰る人がいるので、またハンマーやトンガリザメなどみたいと言う希望で、ここになりました!

ひたすらエイです~。

ガイドのフセインがエイと競争中~。

ガイドが大きいエイだと指さしますが、みんな興味なし…

ホントにごにごの中なんか出ないかなぁ~と言った感じです。
    ボケっとしているとエイにやられます!嘘

と、ここで、僕だけGoproで捉えました!

最初のわずか2秒ですが・・・これ間違いなくグレートハンマーです!
    みんな見てないとのことで、一瞬でした・・・
    タンク鳴らしたが時すでに遅し・・・。

朝食です。
    相変わらずパンは美味しい!
    ナンみたいなのはモルジブで朝食によく出るらしいです。

8日間組はダイビング終了です、明日お昼に下船して帰ります。

北マーレの高級リゾートです!1泊20万以上?
    あの、叶姉妹も泊ったとか・・・!

しかし、なんで北マーレなんでしょうね?周りにはタンカー!

で、ここ、北マーレで一番のポイントです!
    「Nassimo Thila」!

ここは北マーレでもモルジブを味わえるポイントだと思います。
    ま、アリ環礁には負けますがね~。

ソフトコーラルが奇麗です!

この色!

そして青白いソフトコーラルも少しあります!

魚影も濃く、とても奇麗です。

ムスジコショウダイも!

ムレとムスジコショウダイ!

T氏がムレを追っかけてますね!

あ~あ~川の流れのよう~に~♪

え?年齢ばれる?

ホント魚影濃いです!!

ムスジコショウダイとハナダイがいい感じです!

赤いウミウチワが奇麗です!

このあたりは青白いソフトコーラルもたくさんありました!

折れているのをアップにするとこんな感じです!

ちなみに、僕じゃありませんよ!T氏かな?爆

ウツボも居ます!ガオー!

ウミウチワと青白いソフトコーラル!

サンゴが奇麗です!
    この日は晴れていて気持ちがいいです!

コラーレバタフライとインディアンバナーフィッシュのチョウチョウウオコンビ!

アカマツカサかな?
    太陽の光がいい具合です!

• これも最高!<br />青白いソフトコーラル!

これも最高!
    青白いソフトコーラル!

• こちらはあまり色が出なかったウミウチワ!

こちらはあまり色が出なかったウミウチワ!

ここも奇麗ですが、ストロボで飛びすぎです!爆

珍しくストロボが光らなかったので載せておきます!

まったく同じ場所ですが、ストロボ入れないとこうなります。

下がストロボ入れた写真です。

やはりストロボは大事ですね!
    ちょっと向きが悪いですが・・・何か・・・?

これも奇麗でした!
    上に青白いソフトコーラル、中間にアカマツカサ、下にハナゴイと
    いい色が出ています!

• この青白いソフトコーラル、今回で初めて見ましたがホント好きになりました!

もう終了です、浮上していきます!

そして3本目はマクロポイントでTG-6で行ったのですが・・・
    なんと!いきなり電池切れ!
    充電は3日前にしたのですが、どうやら位置情報をonにしっぱなしだったらしく、使っていないのに充電切れるという失態!

写真はなし!泣

夕方にモルジブの町まで買い物へ行きました。

運河みたいなところですが、水は奇麗です。
    飛び込んでいる地元の子供達も居ました!

空港のある島ですが、意外と都会です!

前来た時は、空港以外、ほとんど何もなかったような気もしたんですが・・・。
    橋のお陰ですかね?

お土産購入は早々1時間くらいで終了。
    大型スーパーみたいなところで地元の人ばかりでした。観光客ほぼ0。

モルジブのお土産はツナ缶とか紅茶が有名ですかね。あ、紅茶はスリランカか?

モルジブの町は混みごみしていますが、色はカラフルで楽しそうな町です。

スタジアムもありました!

ただ歩いているだけで蚊に刺されそうです!
    虫よけ必須!

またボートに乗って、ハシーナ号へ帰ります!

ハシーナ号&ドーニです。

なんと!本日夜は100本記念のTさんのケーキがありました!
    ホントは110本くらいであまり覚えていないそうですが・・・。

それありなら俺もっ!って、ケーキ要らないな・・・。
    しかし、ジンベイにマンタととてもいい記念ですね!

夜はガイドのシャーミーが釣りしてアジを釣ってくれました!それを刺身に!久々の刺身!旨い!

みんなも釣りましたが、小っちゃくて、翌日のご飯へ。
    僕もやりましたが、いわゆるボーズでした。泣

ダイビング最終日の朝食です。
    玉子はハート?型らしいです・・・

そして2本目のポイントですが、ここも北マーレとは思えないほど魚群最高でした!

• ヨスジフエダイがぎ~っしり!!

ヨスジフエダイがぎ~っしり!!

壁のようです!!
    イエローウォールとはまさにこのこと!

太陽の光と共にヨスジフエダイが降りてきます!

アカマツカサも!

・・アカマツカサかな・・?汗

ホントすっごい量です!

イソギンチャクもありましたが、クマノミは不在・・・汗

ニシキヤッコが2匹!

そして、ここムレハタダテダイも凄いんです!

ちょっと暗いですが大量です!

ハナダイもいっぱいです!

ちょっと明るいところにムレハタダテダイ居ました!

• ストロボも入れて!パチリ!

ストロボも入れて!パチリ!

少し濁っていますが、太陽いれて明るく撮ってみました!

コラーレバタフライフィッシュがペアで!

こちらは大量!

アデヤッコ!発見です!

• ムレハタダテダイ好きなんで、たくさん撮りましたが、この写真がイチオシ!

岩場にもびっしり!

• 濁っていますが太陽入れた方が良いですかね?

濁っていますが太陽入れた方が良いですかね?

ここでハナゴイも増えてきました!

• 左にムレハタダテダイ!右にハナゴイ!と奇麗に分かれてました!<br />とても奇麗です!<br />北マーレにもこんなところがあるとは!

とても奇麗です!
    北マーレにもこんなところがあるとは!

そろそろ浮上していきます!

• おっと、ここでムスジコショウダイ!<br />阪神しかかたん!優勝おめでとう!

おっと、ここでムスジコショウダイ!
    阪神しかかたん!優勝おめでとう!

上を見るとマダラトビエイがいました!
    とても奇麗なシルエット!

ちょっと寄ってみましたが・・・。

さっきの方がいいな・・・汗

ピラミッドバタフライフィッシュいました!

ニシキヤッコ!

安全停止に入りました!

安全停止中もお魚いっぱいです!!

初日から今までのポイントとマップです!
    最終日が入っていないのですが、今夜記入の予定です・・・。のはず

北マーレ、南マーレ、ヴァーヴ環礁、アリ環礁の王道ルートはやっぱりいいですね!次はバア環礁に行ってみたい!

にしてもガイドのEさんは絵がほんと上手です!

先に帰った人達の部屋が片付けられていて開きっぱなしだったので撮ってみました!

僕らの部屋の方が広い!
    ちょと嬉しい・・・(笑)

いよいよ最後です。

ドーニも4人で寂しい限り・・・。
    7人減りました・・・泣

最後はマクロポイントです!
    TG-6、最初で最後の出番です!
    ま、1回は電池切れ・・・ですが。

オーロラシュリンプゴビー!

TG6にもストロボ付けてますが、1灯なので、やはり暗いです・・・。

しかも変なところに当たってる・・・汗

逆さですが、フルムーンリーフコビーです!

エビさんも逆さ!

赤いところに顔を出しています!
    かわいいですね!

ドラキュラシュリンプコビーも!

ヨウジウオ!
    モルジブのは赤いラインが入っているらしいです・・・。

シモフリタナバタウオ!
    斑点がキモイ!

って言ったら睨まれました!汗

穴の中からキョロキョロしてました!カエルウオ!

いよいよ終盤!
    モルジビアンアネモネフィッシュ!

安全停止に入ります。
    スズメダイが奇麗です。

これにてモルジブダイビング終了~
    19本潜りたおしました!

マレの港に戻ってきました!

屋上でビールを飲んで、しんみり・・・。
    もう終わりかぁ~・・・。
    って言ってたら雨が・・・泣

最後のご飯です・・・。ん?最後じゃないな

昼も食べたな・・・。写真忘れた。汗

ハシーナ号で買われている鳥さんたちにお別れをして・・・。

荷物を片付け下船です。

広い部屋でした!

次のクルーズに向けて食料などが積み込まれてました!
    バナナはめっちゃ緑!

さよーならー!ハシーナ号!また来るよ~!

ドーニに乗って、マレの空港へ送ってもらいます。

帰りもIMUGAを登録しておいて、パスポートと見せるだけ。
    1人10秒くらいで、めちゃ早いです。

マレーコロンボ間は、非常口付近で足元広々!

コロンボ到着です。
    この銅像に背中を向けて写真を撮ってはいけません!

おっと、ここで問題が!!
    なんと!コロンボー成田のairが遅延!4時間半も!
    もともと19時くらいのが23時半発!

成田着も朝8時の予定が、12時半くらいです・・・泣
    成田ーセントレアの便も勝手に変えられてました・・・。
    成田朝10時発が18時半発に!

ここで5時間、成田で6時間・・・。
    セントレア20時着って・・・・・泣

もぅ・・・ひたすらラウンジで食っては飲んでの繰り返しです。
    たまに免税店やお土産や見て、また戻って飲んで・・・。

あ、スリランカでのカレーはやはり危険な辛さらしいです・・・byT氏

ようやく搭乗し離陸しました!
    真夜中にも関わらず、食事出ました!
    またパスタ。くっ・苦しい・・・爆

着陸前の早朝にも出ましたが・・・食べたかどうかも覚えていない・・・。

成田まではやはり8時間
    到着は12:13ですね。

にしても高度9400mで外気温はマイナス32℃!寒いはずですね・・・
    スリランカンairでは短パン半袖は危険です!!
    帰りもずっと毛布に包まってました!汗

帰りは夜中でしたが、なかなか眠れず・・・。
    もう一度「ボヘミアンラプソディー」を見ました。
    案の定・・・、歌ってしまって余計に寝られん!爆
    「We are the champions, my friends」♪

そうそう忘れてましたが、スリランカンairでは着陸前にCAさんがスプレーみたいなのを吹きかけます。
    最初は香水かと思ってましたが・・・・、実は殺虫剤です!
    息止めて、目もつぶっていた方が良いです!ご注意を!

行きの飛行機で、喜んで浴びていたのはここだけの話です・・・涙

ようやく成田着きました!
    お世話になったT氏ともお別れです。
    次は年末年始のフィリピンでなんで!すぐですね!

とにかくお腹が減ったので、飛行機みながら定食食べました!
    やっぱり刺身と日本のコメが食べたい!うめぇ~!

そして成田のラウンジでひたすら待ちます・・・。

ビール飲んで約3時間・・・写真整理しながら半分寝てました・・・。

そして18時半になりようやく名古屋へ。自宅着は夜9時半・・・帰りはさすがに疲れましたね~。

今回、モルジブクルーズ最高でした!僕の今までの旅行の中で一番です。
    もちろんダイバーなので、ですが。大物外し運もなんのその!当たりまくりのダイビングでした!

あとモルジブ自体も最高でしたが、一緒に潜ったメンバーが楽しく、それが無ければ最高の旅とはなり得ませんでした。一緒に潜った方々とハシーナ号のガイドさん達に感謝です。
    あ、ついでに、T氏にも感謝しております。(笑)

いつも通り、魚ばかりのク〇長い旅行記でしたが、最後まで読んでくださってありがとうございます。
    次はフィリピンの予定です!魚以外も写真とるぞぉ~!(笑)

おしまい。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る