神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〝 第31回神戸ルミナリエ2026 ” が1月30日から2月8日まで東遊園地、旧外国人居留地、メリケンパークに開催されました。<br /> 2月6日(金)メリケンパークに16時30分頃に着きました。クルーズ客船〝 飛鳥Ⅲ ” が神戸港を出港するところでした。<br /> 表紙は、メリケンパークの電飾、幅47.7m、高さ18.58mのフロント―ネ<br />    <br />  1995年 阪神・淡路大震災の犠牲になられた方々6,434人の鎮魂を祈ります。<br />

第31回神戸ルミナリエ2026!

2026/02/06 - 2026/02/06

Huuma

Huumaさん

2026年2月6日(金)16時30分、第31回神戸ルミナリエ開催地の一つ、メリケンパークに到着です。

対岸のハーバーランド、高浜岸壁に海上自衛隊の潜水艦救難艦〝 ちはや ” が着岸しています。

メリケンパークの中突堤旅客ターミナルには昨年7月に就航した         〝 飛鳥Ⅲ ” が着岸。

出港するところのようです。

飛鳥Ⅲ船首

出港です、どこに向かうのか・・・いつか乗ります。

飛鳥Ⅲ出港

これから向きをかえます。

現在17時過ぎたところメリケンパークの神戸ルミナリエの電飾に、灯りがついています。

飛鳥Ⅲはメリケンパークの前でむきをかえます。

メリケンパークルミナリエ

BE KOUBEから飛鳥Ⅲをおくります。

BE KOBE 名所・史跡

神戸海援隊の碑
     〝 1863年から65年にかけ 神戸小野浜に勝海舟・坂本龍馬らによってつくられた海軍操練所が存在した
     武士・町人・農民を問わず若者たちが大洋に夢をはせ 経済・科学など多くのことを学んだ
     夢を果たせず志なかばに倒れていった若者たちを「神戸海援隊」と名づけその短い青春の夢をここに刻む ” と銘板に記されています。

映画記念碑の窓から飛鳥Ⅲをおくります。

映画記念碑の前の客席にみたてて並ぶ石

メリケンパーク
     神戸ポートタワーとホテルオオクラの間の神戸ルミナリエ

スタッフの方が来場者を迎える準備をしています、ごくろうさまです。

光の回廊〝 ガレリア ”

延長75.2m、高さ9.2mの光の回廊〝 ガレリア ”

光の回廊〝 ガレリア ”

神戸ポートタワーとルミナリエ

〝 希望の鐘 ”

開催地は東遊園地、旧外国人居留地そしてこちらメリケンパークの3か所、そのほかの地にも光のモニュメントが設置されているようです。

テーマ〝 海を望む宮殿 ” 第31回神戸ルミナリエ2026 フロント―ネ
     幅47.7m、高さ18.58m

1995年 阪神・淡路大震災の犠牲になられた方々6,434名の鎮魂を祈ります。

神戸ルミナリエ2026 フロント―ネ
     開催場所3か所のLED電飾数は約40万個と地元紙は伝えています。

メリケンパーク入口近くに設けられた電飾

東側対岸の新港第2突堤、昨年4月オープンの〝 GLION ARENA KOBE ”

神戸ポートタワーと神戸海洋博物館

神戸港震災メモリアルパーク
     1995年の大震災を追悼するメモリアルパーク、約60mの区間をそのままに保存。

1995年神戸港震災メモリアルパーク

1995年神戸港震災メモリアルパーク

波止場緑地に向かいます。

波止場緑地に設置された円形ドーム型の〝 カッサアルモニカ ”、イタリア語で〝 音楽の家 ”

周りのイルミネーション

雪の結晶!

波止場緑地のイルミネーション

旧居留地に建つ、右が商船三井ビル、左が海岸ビル(旧三井物産神戸支店ビル)

旧居留地のイルミネーション

波止場緑地からのメリケンパーク

JR元町駅からのメリケンパーク入口

メリケンパークの噴水広場

メリケンパークの噴水広場

メリケンパーク内の神戸海洋博物館、神戸ポートタワー

神戸ポートタワーをあとにして、車で家路に就きます。今日までは穏やかでした、明日以降は再び大寒波がやってきます。

衆議院議員選挙期日前投票は済んでいます。議員さんたちは、自らの言動に責任もってもらいたいものです。

神戸ポートタワー 名所・史跡