ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクIN深センOUTのチケットを持っていて、さてどこ行こうかと検討した結果、鉄でベトナム縦断の旅をする事に(^^)<br /><br />【これまでの行程】<br />2/05 東京~バンコク~ホーチミン→(1)<br />2/06 ホーチミン~ニャチャン→(1)&(2)<br />2/07 ニャチャン~(夜行列車)→(2)<br />2/08 ダナン→今回はこちらです<br /><br />(1)の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/12032610<br />(2)の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/12032628<br /><br />【鉄道】<br />06 FEB SE14 サイゴン ニャチャン 0830 1714 543Kドン(公式サイト)<br />08 FEB TN06 ニャチャン ダナン 0002 1040 58ユーロ(12GO)<br /><br />【宿泊】<br />2/5 ホーチミン Lunaria Maison - Thư Thái Homestay ダブル<br />2/6-7 ニャチャン ミンカットホテル ファミリールーム<br />2/08 ダナン ライチホテル シングル

鉄でベトナム縦断の旅(3)夜行列車でダナンに移動して街歩き

2026/02/08 - 2026/02/08

旅行記グループ 海外乗り鉄

kana

kanaさん

【これまでの行程】
2/05 東京~バンコク~ホーチミン→(1)
2/06 ホーチミン~ニャチャン→(1)&(2)
2/07 ニャチャン~(夜行列車)→(2)
2/08 ダナン→今回はこちらです

【鉄道】

【宿泊】
2/6-7 ニャチャン ミンカットホテル ファミリールーム
2/08 ダナン ライチホテル シングル

ニャチャンをブラブラして夜行列車で次の町へ→https://4travel.jp/travelogue/12032628からの続きです

ニャチャンからの夜行列車は朝を迎え
    朝食の車内販売が始まります

列車の通路

下段はたまたま日本の方で、同じくダナンまで行かれるとのこと
    反対側のベトナム人カポーは降りられました

途中雨が降ったり

収まったりして

10: 55 ダナン駅に到着

ダナン駅

こちらも旧正月のテト仕様

ダナン駅舎
    出口は南側で

ダナン駅

グルっと北側に回り込み徒歩20分ちょっと

本日の宿「ライチーホテル」に到着

14時までチェックインできず
    荷物を預けて

散策開始で「コン市場」

コン市場 市場

中をぶらぶら

再び歩いて「コムガー アーハーイ」

コムガー アン ハーイ 地元の料理

コムガークエイを注文63K
    揚げたチキンが乗ったベトナム式チキンライス、漬物はキムチ?
    皮がパリパリでんまいです♪

後から運ばれたスープはパクチー効いてこれも美味しい

ブリュワリーがあるようで「ブリューハハ」へ

5種のビアフライトをオーダー
    左から
    ✓ヴァイツェン 小麦スッキリ
    ✓バージブロンド メンソール系?
    ✓パシフィックペールエール 酸味フルーティ
    ✓レッドエール 苦味が効いてる
    ✓ブラックフォレストエール コーヒーのようの甘み
    約190Kクレカ払い可能です

昼間から呑んだくれている人たちたくさんw

ダナン大聖堂
    日曜なので入れず、外観を見るのみ

ダナン大聖堂 寺院・教会

お次に見えてきたのは「ハン市場」です

ハン市場 市場

中に入ってみます

これは華々しい

フルーツなども売っています

川沿いを歩くと「ロン橋」が見えてきます
    名前の由来の龍がいますね

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

こちらが頭部

グラブバイクでホテルへ約20K
    ダナンの町は 広めなので グラブが重宝します
    ライチーホテルにチェックイン
    シングルでお水、ドライヤー、冷蔵庫あり 312Kキャッシュ払いのみ

宿からの景色
    結構大都会です

シャワーを浴びて

再び外出して「フーホン」へ

オーダーするのは

ブン・ティット・ヌオン
    焼肉のせ 汁なし麺

野菜もたっぷりでヘルシー
    おぢさんに教えてもらったニンニクをかじりながら食べるとさらに美味しい(^^)
    2年連続 ビブグルマンで40Kドン約240円

こんな感じで作ってます

夜の川沿い
    橋がライトアップされて

ロン橋の龍もライトアップ

頭部まで歩きます
    21時から火を吐くらしいのですが

待ちきれず、宿に戻ります(^^ゞ

(続く→https://4travel.jp/travelogue/12033229 )