2025/12/07 - 2025/12/07
芦花さん
4名で台湾個人旅行してきました。私自身は30年ぶりくらいの4度目の台湾ですが、当時と比較するとますます台湾は、台湾化してるんだな、という印象。もうここは中国ではないですね。
12月の台湾は過ごしやすく避寒にピッタリ。まるで日本の春のような陽気でした。
「台北」と「九分・十份」に分けて展開しますが、今回は「十分→九份」
*紹介内容
①台北編:台湾料理、潮州料理、台湾居酒屋、台湾B級グルメ、故宮博物院、蒋介石旧居、淡水、寧夏夜市。
②九份・十分編:茶館、ランタンなど。
- 友人
- 鉄道 タクシー
ホテルから地下鉄に乗って台北駅へ。
台北駅から特急に乗って瑞芳駅へ向かう。切符はネットではなく、そのまま駅の窓口で購入。
あっという間に瑞芳駅。
ここからタクシーに乗って「十分」に向かいます。
急峻な峠道を登って30分くらいで、まずは十份の滝(十分瀑布)でおろしてもらう。
そうすると標高の高い滝の方から標高の低い十分老街への散策になるので、歩きがラクなのです。 -
基隆川の吊り橋を渡り、
数分で十分の滝に到着。
確かにこれはなかなかの迫力。日本の「那智の滝」風というよりも、規模の小さいアフリカの「ビクトリアの滝」のイメージ。
屋台で、連れがなんとキジバトの焼き鳥を注文!
台湾人によると、この地方の名物とのことですが「普通の台湾人は食べませんよ」とのこと。
私もちょっといただきましたが、スパイスが強すぎて肉の味はわからず。 -
そのまま歩いて老街へ。
世界一の自転車メーカー「GIANT」の国らしくサイクリングも盛況。
ここが老街の入口。
.ほのぼのとした雰囲気の十分老街。
この線路挟む空間でランタンを上げるのですが、災害問題で鉄道は運休中だとか。
このようにランタンがたくさん折りたたんである。これを購入して筆で願い事を記入するのです。
ランタンの想いが叶ったのか、この後本当にジェフ市原千葉が17年ぶりにJ1復帰!!
ランタンよ舞い上がれ!そしてジェフも昇格!
気持ち良い。
相当に観光客多い十分。ここでタクシー乗り合いで九份に向かう。
十分の山奥から海岸近くの九份に到着。
九份は急峻な山腹にあり、香川県の金比羅山のように階段が続く。
後ろを振り返ると東シナ海の紺碧の海が美しい
そして千と千尋の物語で有名な「阿妹茶樓」へ。
一応日本語での解説も店頭にあり。
オープンカフェの場所を依頼し、しばらく待って案内していただくと、
東シナ海の絶景!!
山側を望む。
お茶のメニューは豊富でどれを選んだら良いかわからないくらい。確かこの時選んだのは緑茶。
小菓子付きセットを選んだので各種甘いもの到着。
これは黒糖餅だったか。 -
こちらはなんだったか失念。
杏仁豆腐
美しいリアス海岸
茶楼を後にし、さらに階段を登って「九彬開成殿」。
台湾によくある道教寺院の一つみたい。 -
徐々に夕暮に迫り、赤い提灯が妖しく光る。
懲りずに2件目の茶館へ。こっちも超有名な茶館「九份茶館」。
俳優「江口のりこ」の「ソロ活」でも登場した茶館。 -
もともと、九份の茶館は、ここから始まる。
九份はかつて金鉱で栄えた街。金が取れなくなって寂れた場所にかつての高級住宅「翁山英故居」に1件の茶館がオープン。その茶館が「ここ」というわけです。 -
その後、周りに茶館が雨後の筍のように開館し、今のような観光地になったとか。
ということで、一番立地のいい場所なのか、一番九份らしい景色が望める高台にあります。
くれなずむ九份からの景色
お茶を飲みながらまったり日暮を待ちます。
セットになっていた茶菓子。
九份は海岸からの傾斜もきつい山腹にあるので、海岸線の景色も素晴らしい。
九份では、こんな美しい夜景も望めるのです。
九份茶館からのサンセット。
茶館ではお茶の物販コーナーもあって中国茶の品揃えも豊富。
夕陽が完全に沈めば、九份ならではの真っ赤な提灯の世界観に浸れます。
これが典型的な絵葉書状態の九份。
帰りはタクシーで直接台北市内まで向かう。
バス停留所では相当に行列が激しかったので、九份から台北市街に戻る場合は、はタクシーがベスト。
あるいは九份観光は、日帰りツアーでの来訪が最適なように思います。
ご参考まで。
九分(台湾) の旅行記