2026/01/16 - 2026/01/16
-位(同エリア4354件中)
densukeさん
- densukeさんTOP
寒い毎日が続いていますが、少しでも春の訪れを感じられたらと思い、向島百花園と周辺散策の旅に出かけました。向島百花園は、規模は小さいな公園ですが、池の周りを回遊すると、四季折々の草花に出合うことができます。
園内に入る手前の公園には、梅の赤い花が咲いていてきれいでした。
園内には、春の七草が植えられていて、この時期ならではと思いました。
また、園内の至る所に文人や墨人の意思に刻まれた句碑があって、俳句が好きな人にはたまらない場所だろうと思いました。
向島百花園を離れて、周辺の散策をしていると、白髭神社を見つけたので、お参りに立ち寄りました。この神社には、隅田川七福神の寿老人が祀られていて、他にも寺島ナスの産地だったことを記した案内板もありました。どんな形、味のナスなのか、一度味わってみたいと思いました。
さらに散策を続けていると、曹洞宗の法泉寺という寺院があったので、こちらにも立ち寄りました。葛飾北斎も、このお寺に参拝する様子を描いていて、歴史を感しることが出来る寺院でした。
まだまだ本格的な春には遠い時期でしたが、それなりに花の姿も見ることができて、とても楽しい散策の旅になりました。
- 徒歩
向島百花園に入る手前の公園には、赤い梅の花が咲いていました
こちらにも梅の花が咲ていました
向島百花園の園内案内版です
芭蕉の句碑です
七福神の福禄寿をお祀りした石碑もありました
向島百花園の園内景観です
春の七草が植えられていました
こちらには山上憶良の、秋の七草の石碑がありました
園内には池もあるので、とても良い雰囲気でした
しのぶ塚という石碑
江戸時代の俳人、井上和紫の句碑
二神石碑
都会の中の小さな公園ですが、とても静かなでした
芭蕉の弟子、其角の句碑
白髭神社には、隅田川七福神の寿老人が祀られていました
趣のある神社の入口
境内には寺島ナスの案内板が立てられていました
鳥居と本殿
本殿脇にはお酒も奉納されていました
小さなお社もありました
白髭神社の由来書き案内板
この地域の、富士講、山王向島講社の石碑
曹洞宗法泉寺の入口には、葛飾北斎が描いた浮世絵の案内がありました
法泉寺の山門です
法泉寺の本堂