滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山、バスツアーでしか行ったことないので楽しみにしてました。またすぐ行きたい!

北陸3県 グルメと絶景 1 富山 滑川

2025/11/28 - 2025/12/02

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

久しぶりの富山旅行。今日は現地で待ち合わせなので1人で名古屋駅からJR特急ひだに乗り込みます。長距離移動なので途中までグリーン車で。

名古屋駅

2時間20分、平日と言うこともあり混んでなかったので高山まで2席使えたし、充電もできたので快適。

大好きなブルーの座席は目にも優しい~ 使わなかったけど読書灯もあり夜や天気が悪い日は便利です。

各務原辺りで撮ったお城は位置的に犬山城?

富山までのルートは不便ながらいくつかあるのですが、今回は絶景で有名な飛水峡を見るために岐阜を通るルートにしました。

飛水峡 自然・景勝地

直前までは旅行中まるまる雨の予定でしたがなかなかいい天気で絶景の中長い時間もあっという間に過ぎていきます。電車は深い緑色の飛騨川に沿って進んできます。

上麻生ダム

下呂を通過

高山駅でグリーン車が切り離されるので普通指定席に移動。こちらはえんじ色を基調としたシートです。

高山駅

高山から1時間半、岐阜って広いな~

• 富山駅

富山を走る列車の顔ハメがありました。

富山は路面電車が走っているので明日は乗って楽しみたいと思います。

今日のお宿は駅前のホテルヴィスキオ富山。この写真はエキタグにタッチするために来た電鉄富山駅から遠目に見た風景。

真下から見上げたホテル。マルート富山という商業施設の上に有り、駅前のとても便利な立地にあります。一旦荷物を預けて観光に出発です。

富山駅からあいの風とやま鉄道に乗り込みます。

17分後、滑川駅に到着

滑川駅

ほたるいかの町らしく至る所にほたるいかを発見できます。

滑川駅からほたるいか通りを歩いて目的地に向かいます。

ここからホタルイカだけでなく蜃気楼も見えるらしい。ねぶた流しもやってるみたい。

徒歩15分、ほたるいかミュージアムに到着しました。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

ほたるいかのお花がお出迎え

ランチをここで取ろうと楽しみにしてきました。ほたるいかのしゃぶしゃぶ、ほたるいか天丼、ほたるいか刺身、どれにしようかわくわくして見ていると。。。

現在時間14:09 なんとこの日に限って14時から貸し切り営業。。落胆中の落胆。。あぁ私のほたるいかぁぁぁぁぁ

お隣の道の駅は改修中で入れませんでしたが、ちょっとしたお土産屋さんとスナックコーナーがあったのでとりあえず何か食べたい

しろえびコロッケにホタルイカフライ。注文後揚げてくれるので時間はかかりましたがアツアツで美味しかったです。

1000円のほたるいか素干し詰め放題やればよかったかなぁ?

お腹も落ち着いたのでほたるいかミュージアムに入ります。

青い光を放つほたるいかの海上観光、参加してみたい。

歩いているときの説明書きにあったねぶた流しの説明。思ったねぶたと違った(笑)

では深海に入っていきます(?)

なんだかわからないけど素敵~

ボタン押したらほたるいかがダンス始めます(笑)

ダイオウグソクムシいるじゃん!

タッチングプール。蟹とかいました。

ちょっとひまだからチンアナゴでも見とこ。

まずったことに全然ホタルイカのシーズンではなかったのでホタルイカの代わりに龍宮蛍の発酵ショーを子供に混じって鑑賞。

電車の本数が少ないので早足で滑川駅まで戻り、ギリ間に合いました。

滑川駅

以前ケンミンショーか何かで見てずっと気になってたものを買いに富山駅のますのすし本舗 源 へ

お目当てはます寿司ではなくこちらのおにぎりコーナー。あとでホテルで食べます。

チェックインしました。シンプルなスタンダードツインです。

ホテルヴィスキオ富山 宿・ホテル

ご自由に持ってくるタイプのアメニティ類。しろえび煎餅はチェックイン時にフロントでいただきました。

ラウンジに常備してある紅茶。アイリッシュクリーム味はお酒の風味がするみたい。

お腹が空いたのでさきほどますのすし源出購入した昆布がまぶされたおにぎりととやまアルペン乳業のカウヒーでおやつ。旅行先の乳製品を楽しむのも楽しみにしている一つです。

ちなみにとろろ昆布がまぶされたおにぎりはどこのコンビニでも購入できるほどメジャーな商品らしいです。

帯広から羽田経由で到着したユカちゃんと合流。荷物を預けて回転寿司の順番をとってお買い物タイム。小腹が空いたとのことなので便乗しておやつ食べます。

七越 きときと市場 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

ただの回転焼きかなと思ったら黒あん、白あん、カスタード以外にも玉子サンド、期間限定のチーズクリームもあり、玉子サンド(七たま焼)を半分こ

エキマルシェには大量のカニ!カニ!カニ!

白えび紀行の期間限定ホワイトチョコ味が出てたのでお土産に購入。

順番が来たので氷見きときと寿司 富山駅店に入店

今回見れたらいいなの立山連峰の勉強をしながら?どれにしようか悩みます。

三升漬けにのどぐろ、かに、白エビの天ぷら、カニ汁

白エビとのり?のお味噌汁

食べ放題、払い放題

昆布締めもマストでしょう

あまりのおいしさに暴食。噂に聞いていたとおり富山のお寿司、最高だわ。
    明日も楽しみ。2日目につづく。