金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの金沢。雨も少し降りましたがそれもまた雅。

北陸3県 グルメと絶景 4 金沢

2025/11/28 - 2025/12/02

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

数年ぶりの金沢。雨も少し降りましたがそれもまた雅。

4日目朝。楽しみなホテルの朝食。座席の白鳥がエレガント。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

加賀ほまれ味噌のお味噌汁の吸い物椀は黒が輪島塗で赤が越前塗。これだけでも気分が上がる~

のどぐろの一夜干しにホタルイカの干物

マグカップ、ソーサーは九谷焼

華やかな柄に金沢に来たことを実感します。

加賀車麩の卵とじ

ラングスティーヌの濃厚パスタ。美味しそう~

能登赤いかいしるのいしる鶏鍋

金沢おでん

お茶碗も九谷焼

自家製能登牛カレー

朝からお酒も飲めます。

鴨 治部煮

サラダ類

フルーツ

お箸は越前塗?

4日目にもなれば胃も疲れてくるので野菜も入れとこ

チェックアウト後、荷物をホテルに預けて観光へ。昨日は夜到着したので真っ暗でしたが外観はこんな感じです。

目的地まで歩いて行く途中にあったビーバーカフェ

ひがし茶屋街に向かうのに浅野川大橋を渡って右手に見えるのは梅ノ橋

浅野川大橋 名所・史跡

ひがし茶屋街の入り口、浅野川大橋交番

金沢にはもう何回も来てますが、今回初めてかなざわ 美かざり あさの さんで体験を申し込みました。

私たちが選んだのは金箔貼り体験。手鏡(2,000円)を選びましたが他にもお皿や小物入れなども選ぶことが出来ます。貼る金箔の図柄を選んで貼っていきます。

私もユカちゃんも猫を飼っているので同じ柄になりました。

金箔を貼って色(有料)を入れてゴシゴシ。青色の金箔を置いていくのが軽すぎて跳んでいくので難しすぎる!

下手なんだが!!!!スタッフの方がなんとか褒めてくれたけど下手なんだが!!!!(笑)

なんか飾るとこ用意してくれたけど下手すぎて爆笑なんだが!!!

茶屋街をぶらぶら。さっきまで降っていた雨もやんで青空が見えてきました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

足を休めるのは1階がギャラリーになっている2階のカフェ、茶房 やなぎ庵に決定!

茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン

中庭も趣あるな~

店内は朱色と黒の内装で金沢らしさを感じます。

金箔の渡り廊下

加賀棒茶にクリームあんみつ金箔乗せ

お次は近江町市場へ。初めてのユカちゃんのために初心者コースを盛り込みます。

近江町市場 名所・史跡

めちゃめちゃ賑わってる~

お昼御飯は食べ歩きにしよっかとまずはコロッケを。のどぐろコロッケ、能登コロッケ、近江町カレーコロッケ、甘エビコロッケなど美味しそうすぎて迷います。

結局何食べたんだっけ?

いか串、たこ串、鰻の蒲焼きなど焼き物も美味しそう~

能登豚ネギマ串。600円という高額商品ですが美味しいよ~

能登牛も食べたいっ!

能登牛串焼き 1本1000円 さすがに美味しい

兼六園へ。金沢観光では欠かせない場所ですね。

兼六園 公園・植物園

来月辺りは雪釣りに雪がつもって綺麗なんだろうな~

はいここ、定番中の定番フォトスポット

見学を終えてホテルに戻ります。紅葉越しの金沢城公園

坂きついって!

ホテルに戻ってきました。以前はここに喫茶で訪れて綺麗なステンドグラスを見ながらクリームソーダを食べたのですが今回は時間がなく残念無念。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

荷物を受け取って金沢駅までのシャトルバスの時間までソファでまったり

こっちも綺麗やな~

待ち時間にウェルカムドリンク?の加賀棒茶でほっこり

シャトルで金沢駅到着後、まずは本日のお宿にチェックイン

ダイワロイネットホテル金沢 宿・ホテル

フロントの金沢てまりがめちゃ可愛い

アメニティの他にも枕などの貸し出しもあります。肩こり用の枕をお借りしました。

エレベーターきんきらきん!

本日のお部屋は1306号室。

お部屋はコンセプトツインルーム Refa製品完備

ドライヤーの他にもヘアアイロンもRefa

もちろんシャワーヘッドもRefa

夕食を取りに外に出ます。マンホールが可愛い。

本当は香林坊の有名な金沢おでんのお店に行ったのですがオープン前に整理券の配布が終わったとかで入れず、近江町市場まで戻ったところ金沢おでんのお店があったので入ることに。

近江町市場 名所・史跡

車麩に赤巻、ふかし

バイ買いにじゃが明太にカニ面

金沢の冬の風物詩、カニ面。税込み2,178円とお高めですが冬に来たからには絶対食べたかった!

カニの甲羅に身がびっしり

カニ味噌もたまごもたっぷり。ふわふわ、幸せ~。やっと食べられた!

せっかくやから焼き鳥も食べとこ

追加(食べ盛り)

バスで金沢駅に戻ってきました。赤くライトアップされた鼓門

金沢駅

ホテルまで戻ってきました。

ダイワロイネットホテル金沢 宿・ホテル

お風呂がめちゃくちゃ雅。

コンビニで購入したもろもろ(持ち帰り)金沢の甘エビポテトにあんころ餅グミ、ふわとろいちごカスタード羽二重餅使用。
    明日はとうとう最終日です。
    5日目につづく