富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の土曜日に関東地方に積雪予報だわ!これって逆にチャンスだわよ。多分、このあたりに雪なんか降るっこないわよ(勝手な推測)。そしたら高速道路のいやーーな渋滞はないわよ。<br />脳梗塞後遺症で右片麻痺の父(車いす使用)、最近めっきり弱気になっちゃってる母(気分転換目的)連れの旅には、持って来いの日程よ。<br />さぁ、出番だわ!俺さま夫のピロ君!<br />食用菜の花(辛し和え最高)、ストック、フリージア、カーネーション、金魚草などなどの切り花も大量に欲しいです。<br />ただし、第一目標は花より団子「ばんや(保田)」ね。<br /><br />ばんや 本館<br />https://maps.app.goo.gl/1oiZ9pEi9sVaJG9r5<br />県立館山野鳥の森<br />https://maps.app.goo.gl/dAYJmCtgx4PBAPWYA<br />道の駅 三芳村鄙の里<br />https://maps.app.goo.gl/Tvaxt9qfxPXzqesXA<br />道の駅 富楽里とみやま<br />https://maps.app.goo.gl/nkUgDfpXtJgNwaKy8<br /><br />どちらのバリアフリートイレも清潔にキープされ気持ちよく使わせていただきました。ありがとうございます。日本っていい国を実感しました。<br /><br />4トラメンバーさま<br />たくさんの訪問&「いいね」&amp;フォローをありがとうございます。<br />バリ島大好き まうまうです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうは常にチープな旅を楽しんでいます。2026年2月はジェットスターで長崎帰省(昨年は6回帰りました)、8月のバリ・ロンボク島はシンガポール航空で往復55000円のチケット購入済みです。5月には「車いすの父連れ」で札幌も計画中。

2026 01 車いすの父連れ 保田~館山(日帰り)

2026/01/31 - 2026/01/31

まうまう

まうまうさん

さぁ、出番だわ!俺さま夫のピロ君!
ただし、第一目標は花より団子「ばんや(保田)」ね。

ばんや 本館
県立館山野鳥の森
道の駅 三芳村鄙の里
道の駅 富楽里とみやま

4トラメンバーさま
たくさんの訪問&「いいね」&フォローをありがとうございます。
バリ島大好き まうまうです。

1万円未満
自家用車

自宅を7時半に出発 両親とも体調万全。
    俺さま夫のピロ君 今日も安全運転、頼んだぜ。

花より団子「ばんや」でのお食事(開店時間に凸)は第一目標よ。
    とおくにうっすら 富士山が見えますね。

一巡目に着席を狙う9時半(開店時間)に到着。
    待ち人なしとは 珍しい。

雪予報だったためか 混雑なし。
    ばんや 本館

本日のおすすめは入り口でチェック

ばんや名物あら煮はハーフでお願いしました。売切必至の先着順です。

本日の刺身5点盛り 太刀魚 メダイ マグロ アジ うーんあと1個なんだっけ?

ばんや寿司
    レディース寿司もありましたが、こちらを選択

これで1700円 爆安
    注・シャリが大きいです、1人前半あります。

イカかき揚げ丼 大きいかき揚げイカがゴロゴロ入って3枚乗ってます。

鳥が頭上をかすめて行きました。
    誰かしら?

アオサギのようです(Google先生に聞きました)。
    すぐそばをトンビ(ミサゴかもしれません)が飛んでいます。

食後は高速道路を使ってさらに南下。
    ♯安房神社 の隣の県立館山野鳥の森へやってきました。

軽く散策予定のはずが
    車椅子には悪路でした。
    クジャク(オス)を見たところで引き返します。
    シニア散策にはお勧めします。

最近ドツボのエナガ(シマエナガが好き)探しもやってみます。
    姪っ子ちゃんからもらった光るキーホルダーは俺さま夫とお揃いでつけてます

彼に逢いたいのよ チバエナガ

お次の目的地 道の駅 三芳村鄙の里

どちらの道の駅も屋根付き身障者用の駐車場が完備されています。
    バリアフリートイレも清潔で使いやすかったです。

ここでは食用菜の花売り切れ
     しょんぼり
    切り花を大量購入。

これまでの車いす父との旅
    2024 箱根神社~熱海(1泊2日)
    2025 保田~鴨川(日帰り)
    2025 札幌2泊3日(第1日)
    2025 うみほたる~君津の森(1泊2日)
    2026 保田~館山(日帰り) ←この旅行記

イチゴを購入して満足。

道の駅 富楽里とみやま
    こちらにも寄り道してみましょう。

晩白柚

食用菜の花 まずはベーコンと炒めます。
    その後、辛し和えを作ります。

蒸し野菜
    カラフルなカリフラワーとブロッコリー(小房)です

蒸し野菜 ちまたではセイロ蒸しが流行っていますが、我が家はこれで蒸します。
    15分もすると美味しく出来上がります。

切り花 金魚草250円とストック350円でこんなに豪華になります。

介護にあたっている方に少しでもお役に立てれば&自身の備忘録としてUpしています。不愉快に感じた読者様、ご容赦ください。謙虚に遊ばせていただいております。初夏の札幌を今年も計画中、両親の健康の条件付きです。

旅の情報がペラッペラに薄くてすみません。
    両親は「いい思い出作りになるわ」って話してますが、
    本当は私たちが楽しい思い出をもらっているのです。
    わざわざ遠くに行かなくてもいいんです、贅沢をしなくてもいいんです。
    楽しい&美味しい時間の家族での共有は何にも代えがたいのです。
    そして少しでも長く一緒に過ごしたいと願っています。