2025/10/25 - 2025/10/26
まうまうさん
車いすの父連れ 海ほたる~大江戸温泉物語 君津の森
2023年5月に脳梗塞で倒れ後遺症で右片麻痺の父。車椅子在宅生活も丸2年となりました。主介護者は高齢の母。めったに弱音を吐かない父ですが最近「長い旅に出たくなった」と言い出す始末「はぁ?」。あの時「覚悟してください」との医師の言葉に姉妹揃って誰これ構わず祈りましたよ、わかってますか!。「そんなに旅に行きたいならば家族全員で行きましょう(意味違)」と妹が即予約、総勢10名での大江戸温泉君津の森(自宅から自家用車で1時間半)大好きな気取らずほったらかしの宿、自由に過ごすことができます。
往路に「PA海ほたる」をUターンで利用しました。あいにくなお天気でしたが、混雑も渋滞もなく快適でした(ちなみに翌日の海ほたるPAは「満」表示でした)。
海ほたるシンボル塔
大江戸温泉物語 君津の森
房総四季の蔵
4トラメンバーさま
たくさんの訪問&「いいね」&フォローをありがとうございます。
バリ島大好き まうまうです。
直近の「バリ島総集編」はこちら
フェイスブックでもリアル発信中、お友達申請はメッセージ付きでお願いしています。
- 家族旅行
- 自家用車
やべやべ 障がい者手帳の高速道路半額の期限が切れてました、支払いの料金所で指摘されたよ。有効期限あったんだ、知らなかったよ。まっいっか現金払で・・・。
東京湾アクアラインの利用料金はETC利用だと800円 現金払いだと3000円超
「ええええええ?」
一度高速道路を降りてETC利用に切り替えます。
はぁ?俺さま夫ピロくん 自分の車なのにETCの機械(カード差込口)がどこにあるのか、わかりません。。。(大汗) -
海ほたるの撮影ポイント。
https://www.umihotaru.com/ -
海ほたるの撮影ポイントです。
何か所かオブジェがあります。 -
海ほたるの撮影ポイントです。木更津方面。
幸せの鐘の隣 -
幸せの鐘です。
幸せの鐘です。
もうすぐハロウィン
もうすぐハロウィン
本日の宿はこちら。おはつです。
大江戸温泉物語は、東山グランドホテルにお邪魔してました。
人工温泉の様です。
チェックイン前に無料カラオケ1時間楽しみました。
空いていれば、利用できます。 -
ジャグジーが故障中、低温サウナあります、水風呂はありません。
露天風呂あります。寝ころび湯あります。 -
夕飯前に全員集合です。
夕食はバイキングスタイルです。
老若男女趣味嗜好が違うのでバイキング選択は最強。 -
生ビール3杯以上飲むならお得な飲みほ。
余裕のメンツ(笑) -
食事の後、女子は卓球大会。
齢85の母も負けていません
はっ・・・むしろ強い
直前予約だったので、部屋のカテゴリーは選べません。
セミダブルベッド1台に、デブ夫婦が寝るの悲劇
やれ肘が当たっただの、いびき(寝息らしいが)がうるさいだの・・・ -
都合4家族の合流です。
深夜までカラオケを楽しんだり、
朝方までマンガ本に埋もれていたり
夜更かしさんは到底朝ご飯には間に合いません。 -
朝食の一例。
自由自在の「のっけ丼」ご飯は小盛にするのがコツです。
豚しゃぶ鍋も用意されています。 -
朝食の〆には 鯛茶漬け
鯛のほぐし身が、なかなか補充されなかったので(私は短気)
蒸しチキンで代用。
三つ葉、わさび、海苔、あられ、梅をのせて 熱々のお出汁でいただきます。 -
こちらのお宿には「離れ」があるようです。
ワイワイ遊ぶ方は本館 しっとりおこもり派は「離れ」住み分けできます。
お食事処は一緒かも。
お部屋の名前 初富 二和向台 三咲 豊四季 五香 六実 七飯 八街 ・・・
帰りに立ち寄りました
女王蜂を探せ!ゲーム -
はちみつとミードのはちみつ工房
試食(はちみつ各種)試飲(お酒、ソフトドリンク)もあります。 -
房総四季の蔵
こちらにも立ち寄り、
自然薯、柿をお買い上げ。 -
ハッピーハロウィン♪
車いす父との旅
2024 箱根神社~熱海(1泊2日)
2025 保田~鴨川(日帰り)
2025 札幌2泊3日(第1日)
2025 うみほたる~君津の森(この旅行記)
絶賛介護にあたっている方に少しでもお役に立てれば&自身の備忘録としてUpしています。不愉快に感じた読者様、ご容赦ください。謙虚に遊ばせていただいております。次回、初夏の札幌の旅を計画しています、両親の健康がキープできていればということでお願いします。
君津(千葉) の旅行記