2026/01/27 - 2026/01/27
Siniさん
2026年1月下旬、旧友に誘われての1日は、人生での初体験が三つ重なりました。初めての事って、ワクワクするものですね!旅と同じように。
都内に住んでいるときは割と近くに住んでいたのに行った事なかった「五島美術館」。この日初めて見た豊臣秀吉の手紙を書き写した利休の手紙!!茶道の始祖、利休居士の字を見る。秀吉はまぁ学がなかったので初めての宇和島の鯛めし、そしてインド大使館よりのご招待の初めてのインド宮廷舞踊。
写真は五島美術館の庭園。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
この日、旧友と待ち合わせたのは、大井町線の上野毛駅。駅前にあった!五島美術館はあちら。
上野毛駅から歩いて7、8分。
周りは大きな旧宅が多い感じで、木々が大きくて珍しい景色。
木々が電線より伸びている。
日本の街路樹は電線の邪魔にならないよう剪定されていることが多いので、もうこの景色からして珍しくキョロキョロ。
五島美術館に到着。
少し先の富士見橋へ。
肉眼では富士山が見えています。
微かに富士山。
かつて江戸の町には富士山が見える場所にはよく富士見橋や富士見町がありましたよね。
さて五島美術館に初めての入館です。800円。
東急グループの礎を築いた五島慶太氏の作った美術館。1960年(昭和35年)にオープン。 -
今日はお茶器などの展示があり見に来ました。
感動したのは、豊臣秀吉直筆の手紙や利休が書き写した秀吉の手紙です。
秀吉が朝鮮出兵の最中に肥前名護屋(佐賀県)からおね(北政所)へ送った自筆の書状(文禄元年・1592年頃)。書体: 秀吉独特の流麗な「かな書き」の手紙で、書状(メッセージ)としても高い評価があります。(HPより) -
『千利休書写 豊臣秀吉消 息大政所宛』は、小田原攻めの頃に豊臣秀吉が大政所に宛てた手紙を千利休が写したもの。(HPより)
利休の字を見られて感動でした。 -
美術館内は撮影禁止のため、写真はありません。見終わった後、ショップで懐紙など購入。
またこの日は美術館員による説明会があり、興味深い話を聞けました。100人以上の参加者がいました。
庭園を回ります。 -
門。
庭園内に古墳がある。
そろそろ囲いも外す時期ですね。
途中、お休みところあり。売店等はありません。
崖地を利用した高低差のある庭。
池もあり。しかし世田谷区の住宅地がすぐそこまで迫ってます。
低地から美術館へ登って一周。
港区新橋へ。
香川・愛媛せとうち旬彩館で夕食。
香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
初めての宇和島式鯛めし。
松山の鯛めしは炊き込みご飯ですが、宇和島式はもっとワイルド。ぶっかけ式ですね。 -
タイのお刺身をご飯の上にのせて、生卵ものせて頂くんですね。美味。
デザートはこれ、揚げ一六タルト(右)。うーん、これは、、、
揚一六タルトって地元では有名らしいです。
やってきたのは千代田区内幸町にあるイイノホール。
今夜はインド大使館からのご招待のチケットが別の友人から回って来たのです。
大使館員が会場案内。珍し。
友人がトイレでこの方に会ったそうで、新任の駐日インド大使は女性だったんですね。
カタッカタリ(カタックダンス)は宮廷舞踊。今回来日したのは楽器を弾く人を入れて10人くらい。
目まぐるしく回りながら激しく踊ります。 -
この方が舞踊団を率いるシュリ・ラジェンドラ氏らしい。
インドの宮廷舞踊は、北インドを中心に発展した古典舞踊「カタック(Kathak)」が代表的です。ヒンドゥー教の神話語りとイスラム宮廷の華やかさが融合し、高速の旋回、リズミカルなフットワーク、足首の鈴(グングル)の音が特徴の、極めて技術的で優雅なダンスです。(AIより)
カタックダンスの主な特徴:
起源・歴史: 神話を語る人々がルーツであり、中世ムガル帝国時代に宮廷のエンターテインメントとして独自に発達した。
表現技法: 速い回転(スピン)と、床を力強く叩くフットワーク、表情や手ぶりによる感情表現を組み合わせる。(AIより) -
音楽とリズム: 足首に100個以上の鈴(グングル)をつけ、タブラなどの打楽器と対話するようにリズムを刻む。
影響: スペインのフラメンコの源流になったともいわれる。このほかに、インドにはバラタナティヤム、カタカリ、オリッシーなどを含む7つの主要な古典舞踊が存在する。(AIより) -
最後に関係者からのご挨拶があり、終了。
初めての体験が三つもあって楽しい1日でした。