タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月、もう一度ドバイいきたいなー、と思い航空券をちょこちょこ検索していたら、ちょうど会社休めそうなスケジュールですごい安い航空券見つけました♪<br /><br />6/17(水)08:40羽田→上海→18:55ドバイ着<br />6/19(金)23:00ドバイ発→<br />6/20(土)11:15西安着<br />6/21(日)08:15西安→13:55成田着<br /><br />5日の日程でドバイ丸2日使えて、西安も午前中に到着して1泊できる航空券が、キャンセル保証つけても55,000円くらいだったので、即予約(*^▽^*)<br /><br />1月最終週に連絡が来て6/21の西安→成田便がキャンセルになったので、無料で他の便に振替えてくれるというので検索したけど、<br /><br />無料で振り替えられる座席がない、の表示が(T_T) だめじゃん・・・・。<br /><br />西安に寄ろうとすると追加で10万円とか追加が発生するという・・・。<br /><br />じゃあ、西安はあきらめて一番便の多い上海乗り継ぎで検索すると、それでも45,000円以上の追加料金が発生・・・。<br /><br />で、キャンセルは無料なので一旦キャンセルして新しくチケット購入しようとすると、当然、55,000円じゃ買えなくて、9万円近くする・・・。庶民なのでせっかく安く買えたチケットは使いたいけど、追加が発生するんじゃなー。うーん、今回は縁がなかったのかなー。<br /><br />そうこうしているうちに戦争の影響で中東はちょっと・・・、となり、おとなしくキャンセル、代わりにバンコクにしました。<br />

早めの夏休み2026♪はバンコク・パタヤ2泊4日(^O^)(2026.06)

2026/06/25 - 2026/06/28

6/19(金)23:00ドバイ発→
6/20(土)11:15西安着
6/21(日)08:15西安→13:55成田着

中国国際航空 深セン航空

2026.06.25(木)

早めの夏休み、ドバイの代わりのバンコク2泊4日。羽田から出発。行きは北京経由便だけど、乗り継ぎの時間がたくさんあるわけではないので、外には出れない
    (>_<)

2026.06.25 CA182 14:00 羽田→北京

北京空港で2.5時間のトランジット。搭乗口近くでプライオリティパスでマッサージ20分できたので、足裏マッサージで。

めちゃキモチよかった(*^^*)

フツーにやると20分198元、空港価格だなー。

プライオリティパスなければやらなかったなー。あってよかった(#^^#)

空港のお店でお菓子買ったおかし。

この、タブレットがピーチ味で、ジューシーで、すごいおいしい(^O^)

おいしすぎて、ついついたくさん食べちゃうので、注意です。

20;00

北京からバンコクへ。到着は深夜24時くらい。

オンタイムでバンコクへ到着したんだけど、イミグレーションがビミョーに混んでて、

スーツケースとりにいったら、すでに次の便のスーツケースがまわってた(>_<)

一泊目のホテルは空港近くの「ゴールドエアポートスイーツ」というホテル。

送迎があるけど、有料。送迎のピックアップはメールで連絡していたので、スムーズ。

※ホテル 3,633円(Trip.com)
    ※送迎(往復)300B

うーん、送迎まで入れると5,000円、まあまあの値段だなー。

バンコク到着が24時過ぎていたので、空港野宿でもいいかと思ったんですが、ゆっくりしたかったので、ホテルにしました。

バスルームも、フツーに使えました。トイレとシャワーの間に仕切りがあるので、濡れなくていいです。

2026.06.26(金)

おはようございます!07:00に空港行の送迎を予約していたので、起床は06:10。

送迎バスで再び空港へ。

ゴールド エアポート スイーツ ホテル

本日はパタヤ行きます。

一旦バスの時間を確認し、日帰りなので空港でスーツケースを預けて、再びチケット売場に着いたのが07:28。

ギリギリだけどあきらめずにチケット売り場行ったら、07:30発のチケット売ってくれた(^-^)

※スワンナプーム空港→パタヤバスターミナル 139B

結局出発したのは07:40だったから、これからも無理っぽくても、一応がんばってみることにします♪

行きはとなり空席で快適(*^-^*)

09:40

パタヤ北バスターミナルの手前でバスが止まって、地図みたらバスターミナルよりも目的地に近そうだったので、そこで下車。

バイタクに乗り換えて、サンクチュアリオブトゥルースまで。

※バイタク 150B

めちゃぼられてるとおもうけど、ソンテウもいなかったのでめんどうなのでそのまま乗った(>_<)

今から思えば、バスターミナルまで行ったほうが、ソンテウとかも絶対いただろうし、たぶんよかったかも。

チケットは移動中にTrip.comでバスのなかで予約しました。

ツアーに参加しなければいけなくて、日本語ツアーは1時間後、韓国語ツアーが5分後だったので、韓国語ツアーにしました。

日本語ツアーはあんまりないけど、韓国語ツアーはすごいいっぱいある。けど、どちらもガイドはつくけど説明はオーディオガイド。

バスもギリギリで乗れたし、ツアーもギリギリで参加できて、めちゃツイてる(^O^)

装飾の作成現場。女性の人がたくさん働いてた。

パタヤのサグラダ・ファミリア!らしいです。

スペインのサグラダ・ファミリアも行ったことあるので、これで2個目♪(?ちがう?)

ツアーの参加者は韓国人ファミリー3人と私の全部で4人プラスガイドさん。多分、わたし、日本人だってばれてなかったっぽい。

では、中に入りまーす。

※サンクチュアリオブトゥルース 2,181円(trip.com)

サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑

細工がね、すごいこってるんですよ。いろいろ意味があるみたいだけど、説明聞いてもすぐに忘れてしまう・・・。

愛とか家族とか平和とか真理とか・・・

完成まで、まだまだ時間かかりそうだなー。

• 理想的なライン、うらやましい(^o^)/~~

理想的なライン、うらやましい(^o^)/~~

建設中なので、観光客もヘルメット着用。

この建物、海沿いにあるんだけど、塩害とか影響ないのかな・・・

あ、使われていないはずのクギが・・・

ガイドさんと一緒のツアーで一通りまわってからは解散で、あとは好きに見学してOKです。

11:00 観光終了。

朝から持て余す時間なく移動できてしまい、結果、日本から持ってきたカロリーメイトしか食べていないので、間食など。

チキンナゲットとマンゴースムージー。高いけど、あまり選択肢なく、でも、めちゃおいしかったからいいや(*^^*)

※チキンナゲット80B
    ※マンゴースムージー120B

めちゃ観光地価格だけど、本当においしいので、オススメ(^O^)

その後、すこし周辺ぶらついて、施設のマークついてるソンテウがいたので、バスターミナルまで移動。

距離あまり変わらない感じで、ひとりでソンテウチャーターしてるのに、来たときのバイタクより安い(>_<)

※ソンテウタクシー100B

12:05にバスターミナル到着で、13:00のスワンナプーム空港行きのバスチケット買い、

その後、バスターミナルでランチなど。

フツーにおいしい。

※バスチケット(パタヤ→スワンナプーム空港) 139B
    ※ランチ 60B

スワンナプーム空港でスーツケースをピックアップし、ホテルへ移動。

途中、前から気になっていたヤマザキのパン屋さんで明日の朝食用のパンを買って、

ホテルもよりの駅まで着いたら、すごい雨で歩きたくなかったので、手持ちぶさたなのでパン食べながらすこし待つ。

結果、明日の朝食用のパンは別の店で改めて買うことに。

山崎パンは安心して食べられる、おいしいパンだった(*^-^*)

※ヤマザキパン2個 63B

20分くらい雨宿りしたら、まあまあ雨が弱くなったので、ホテルへ移動。

今回は「FYN HOTEL (フュンホテル)」というところにしてみた。

BTS駅からすこし歩くなので、つぎはどうするかなー。ギリギリ許容範囲かなー。

きれいだし、そこまで狭くないし、静かだし、快適だし、荷物少なければ次もここでいいかもだけど、ジムがないです。

※ホテル1泊 6,631円(Trip.com)

フィンホテル ホテル

バスルームはビーサンいらないレベルでうれしい♪

水回りがアレだと、ですよねー。

ロビーもきれい

フィンホテル ホテル

• フリードリンクもあって、何とかティーを飲んでみたんですが、砂糖入りでした(&gt;_&lt;)<br /><br />コーヒーはインスタントをセルフで。<br /><br />綜合的にはもし同じ値段だったら、次回は、前回泊まったホテルにしようと思うけど、こっちが安かったらこっちでもいいなと思いました。

フリードリンクもあって、何とかティーを飲んでみたんですが、砂糖入りでした(>_<)

コーヒーはインスタントをセルフで。

で、サイアムパラゴンです。いつも行きます!

入口の横でなんかやってました。ドラゴンが光るヤツ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

お決まりのフードコート♪

いつの日か、お店をコンプリートする予定(かも)

今日はこちらのお店にしてみます(*^^*)

トムヤンクンのお店(多分)

おすすめの、「トムヤンクンヌードル卵入り」。食べやすいおいしさ♪

麺が数種類あって、選べる。私はきしめんみたいな太くて薄いのにしました。

※夕食 トムヤンクンヌードル 145B

食後にスーパー行って前回めちゃおいしくて気に入ったクラッカーなどをお買い物。そのために今回は2泊のくせにでっかいスーツケースで来ました♪

クラッカーは安くていいんだけど、意外と重くて、幅とるんですよ・・・

あと、マンゴー情報ですが、、いつも買ってるマンゴーが値上がりしてました。シートマスクを思わせるパッケージのやつ。多分25Bで買ってたのが39Bになってて、デパ地下もセブンイレブンも39B!もー、大問題です!

ただ、駅構内のコンビニは25Bでした。内容量がちがうのかな・・・

2026.06.27(土)

おはようございます!旅行は4日間だけどこの日の夜には空港に行くので、実質最終日。

明るいところから見たホテルはこんな感じのホテルだった。

朝食は、前日にデパ地下で買ったサラダ・ヨーグルト・パン・コーヒー。

フィンホテル ホテル

本日は観光します!まずはBTSで移動して、その後ソンテウ。

ソンテウは目的地で降り損ねてしまい、時間ロス発生。

やっぱ、着いたら教えてねー、でなく、自分でスマホマップしっかり見てないとダメだなー。

いつもはしつこく地図マップみて乗るのに、なぜか、油断していた・・・

失敗、失敗(>_<)

※ソンテウ 12B×2回

10:30

目的地でに到着。

どこかというと、「ムアンボーアン」という施設。

世界最大の野外美術館、だそうです。タイの古代の遺跡・建物のレプリカが100個以上建てられていて、ものによっては実物大のものもある、らしい。

たしか、ディズニーランドの2.5倍くらい大きいらしく、徒歩で回るのはちょっと難しく、選択肢は、

1.電子バイク
    2.ゴルフカート
    3.巡回トラム
    4.徒歩

で、割高だけど、屋根もあるし、自由がきくゴルフカートにしました。←バイクの運転に自信もないし

※2人乗りゴルフカート
     最初の1時間後350B
     その後1時間で100Bづつ追加

借りるときに日本の運転免許を預けさせられました。1時間分だけ先払いして、超過料金は後払い。

※入場券 1,431円(trip.com)

交通量がそこまで多くないけど、園内は厳格に交通ルールがない(?)ため、自由に走っているので、

余計に周りをよく見て運転したほうがいいです。

遠くのほうに、作っている途中みたいな巨像が。かなり、大きい。

これが本物じゃないなんて、すごいなー。

内部もすごいんですよー

スケールの表示がないので、これが実物大なのかどうなのかがわからないのが、残念。

ここは、ゴーストハウス、でした。

ひとりでちょっと怖いけど、中から人の声も聞こえたので、入ってみる。

あっ、地獄寺によくいるヤツですねー、あの、背の高い舌出してる変なやつ。

一応、建物内をぐるぐる歩いてまわる感じで、いろいろお化け屋敷っぽいけど、そんなに怖いのはないから、安心していいです(^O^)

• ■エンライトンメント・パビリオン(Pavilion of the enlightened)<br /><br />悟りを得た聖者である阿羅漢(あらかん)を祀る羅漢堂(らかんどう)<br /><br />わたしのしょうもない写真では全然素敵じゃないけど、実物は本当に素敵です。

地図を見る

ムアン ボーラーン (エンシェント シティ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• この施設のメイン。<br /><br />■シュメール マウンテン(Sumeru Mountain)<br /><br />タイ寺院の壁画にある仏教的宇宙観を象徴的に表した建物、須弥山。<br /><br />この変な魚みたいのが、池に浮かぶ寺院(?)をぐるっと囲んでる。←表現が(&gt;_&lt;)<br /><br />

地図を見る

この施設のメイン。

■シュメール マウンテン(Sumeru Mountain)

この変な魚みたいのが、池に浮かぶ寺院(?)をぐるっと囲んでる。←表現が(>_<)

内部もすごいんですよ。豪華!

ポスターだと分かりやすい。

• じつは、このしょうもない写真を撮っていたときにサングラスが池に落ちてしまいまして・・(&gt;_&lt;)<br /><br />エトロでお気に入りだったんだけどなー、もっと気をつけよう。<br /><br />スマホじゃなくてよかった、本当に、と思うしかない・・<br /><br />この建物(?)が、サングラスなくしただけに、思い出深い展示物になった

じつは、このしょうもない写真を撮っていたときにサングラスが池に落ちてしまいまして・・(>_<)

エトロでお気に入りだったんだけどなー、もっと気をつけよう。

スマホじゃなくてよかった、本当に、と思うしかない・・

2人乗りのカートって、初めて乗った。

ゴルフ場のように狭いカート道でなく、トラムが走れるくらいの広い道なので運転はしやすいけど、事故には注意、です。

カート借りる前にはレンタカーのようにキズチェックあり。←自分のスマホで動画でカートの周りを一周撮影させられます

色がかわいい(*^^*)

■プレアヴィヒア寺院

スケールは3分の1だとか。これはいまはカンボジアにあって、以前本物を見に行ったことがあります!

残念ながらこちらはメンテナンス中なので、外から見るだけ。

■ブリラム県にあるパノムルン歴史公園

行ったことないと思うけど、どこか見たことあるような・・(ネットとか、テレビとか?)

これも中に入れます。十分ほんものっぽい。

• 内部

内部

13:45

お腹空いたので、レストランもあるけど、簡単にカップラーメン食べとく。

※ラーメン 40B

14:15 伝統舞踊とキックボクシングのデモンストレーション

ショーの時間は合わせて10分くらいと短い。

■ザ・グレートホール・オブ・ヴァジュラダンマ(The Great Hall of Vajra dhamma)

これも結構見ごたえあった

本当に、これが本物じゃないなんて・・・

では、そろそろ帰ります。

カートを返して、追加料金3時間で300B支払い、忘れずに免許証を返してもらう←これが一番大事、観光している間ずっと「免許証返してもらう」を考えてました(^_^;)

※カード代 350B+300B

帰りはタクシーがいたのでタクシーでBTS駅まで移動

※タクシー120B ←言い値で乗ってるので高め

16:00

再びパラゴンサイアムのフードコート。早めの夕ご飯食べます♪

今回はこのお店にしてみまーす。

• ミックスビーフンにしました♪<br /><br />そこまで空腹でなかったので、そこまで満足を感じられなかったけど、たぶん私の問題。具がごろごろ入ってて、まあまあ美味。<br /><br />絶対にすごくおいしかったはずなので、やっぱり空腹って大事だなー。<br /><br />※夕ごはん 200B<br />

ミックスビーフンにしました♪

※夕ごはん 200B

17:00

飛行機は深夜3時発なので、エアポートリンクを22時台に乗りたいなー、と思い、

ちょうどいい具合に時間が余ってるので(←余ったのではなく、余らした、確信犯です)、サウナに行きまーす。

ホテルに荷物を取りに行ったりもするので、交通の関係からこちらの施設に。湯の森サトーン10店。

湯の森 (サトーン10) エステ・スパ・マッサージ

日本風のスーバー銭湯で、サ室はドライとスチームと両方あって、

浴槽もいくつかあって、でも、熱すぎて、温度低めなシルク湯しか入れなかったです(-"-)

サウナはドライサウナ90度、スチームサウナはおそらく45度くらい。サ室で、寝転がってもいい文化なようで、真似したら、めっちゃキモチよかった(*^▽^*)

タイ人以外にも西洋人がちらほらいたんですが、基本、タイ人は日本の温泉文化に従って、掛け湯もしてたし、タオルを頭にのせてたりで、マナーは比較的良かった印象。

それよりも西洋人が全然だめでした・・・。(私がいたときには)

館内着が、ふくらはぎ丈の浴衣しかなくで、日本人以外には多分ぽくていいと思うけど、

なんか、リラックスできない・・

21:30 退館

※サ活(湯の森) 650B

3月に行ったichirin wellness の方が好みなので(特に館内着が)、次はそっちにしよっと←次回っていつ?

湯の森 (サトーン10) エステ・スパ・マッサージ

サウナ→ホテルにもどり、スーツケースをピックアップして、空港に向かいます。

2泊なので、あっという間。名残惜しい・・もっとゆっくり来たい(>_<)

23:34

空港到着。03:15出発で、3時間前からチェックイン始まると思うので周辺でしばらく待って、

15分前に前から4番目に並び、5分早くチェックイン開始。こんなに早く並んだのって初めてだ。

出国してからがゆっくりできでよかった(*^^*)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

サウナ行ってきたので、ラウンジではシャワーの必要がなく、夕ごはん食べたり、だらだらする。ラウンジでシャワー浴びないとゆっくりできていい(*^^*)

2026.06.28 03:15バンコク→深圳へ移動。

深圳で5時間のトランジットで、本当は一度入国しようかなー、と思ってたけど、

お天気があんまりで、5時間ってビミョーで、なんか疲れたし、入国しないで乗り継ぎにすることに。

ちゃちいラウンジで、ちゃちいご飯食べて、うとうとして、旅行記作っていたら、意外とすぐに時間なんて過ぎちゃう。

お店の看板は「タイ」っぽいけど、緑茶レモンがあったので飲んどく。緑茶レモン、大好き♪

※ドリンク 18元

成田行きは12:30発

深圳の空港で麻辣ピーナッツが市内と同じ値段で売ってたので買ったけど、

大白兔がすごい空港価格で、日本で買った方が全然安いので、見送る。

麻辣ピーナッツは市内と同じ価格でした。これ、ニンニクピーナッツもあって、これまたおいしいんですが、空港では売ってなかったです・・・。

18:00成田空港到着

夜ぐっすりと寝て月曜日に元気に出勤できるように、ちょっと眠いけど移動時間はなるべく本読んで、

たくさん読めたので良かった♪

ショッピングメモ その1

マンゴー
    コーラタブレット
    ヒマラヤソルティキャンディ

上品に買ってきたように見えますが、実際にはいっぱい買ってきました(^▽^)/

マンゴーは25B 、あとはどっちかが12Bでどっちかが18B

ショッピングメモ その2

クラッカー6種

小さいのは24個入りでひとつ40B
    チョコのは10個入りれ50B

このクラッカー買うために、2泊4日には大きすぎるスーツケース持っていきました(^^)/

全種類食べてみたけど、やっぱ、トムヤンクン味が一番おいしい♪ので、次からはトムヤンクン味だけ買おうっと。

◇ざっくり旅行費用・・・66,000円くらい

(内訳)
    航空券(往復とも乗継1回) 33,810円
    ホテル2泊 3,633円+6,631円
    現地費用 22,000円

クレカでは1B=5円、1元=25円

国内交通費とおみやげ代は別です

航空券は値段が上がる前に買ったので、だいぶ安かった(*^▽^*)