駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季どうしても行きたかった山<br /><br />木曽駒ヶ岳<br /><br />紅葉の時期の千畳敷カールなんて混むに決まっているし<br />駐車場問題とかわからないことだらけなので<br />バスツアーに参加し憧れの木曽駒ヶ岳へ<br /><br />駒ヶ根駅からのバス・駒ケ岳ロープウェイとそれぞれ1&#12316;2時間待ちの大混雑ぶり<br /><br />数十年木曽駒ヶ岳でガイドをしている方もここまでの混雑は初めてというくらい<br /><br />帰りの渋滞も考慮すると木曽駒ヶ岳には時間的に厳しいとの判断で<br />極楽平までのピストン登山になってしまったけど<br />千畳敷カールには行けたので木曽駒ヶ岳はまた来年以降に・・・<br /><br /><br />なんか涸沢もリベンジ 一切経山もリベンジ 木曽駒ヶ岳もリベンジって<br />リベンジするところが増えてばかり

大混雑の千畳敷カール 3連休の中日だもんね

2025/10/11 - 2025/10/12

nico?nicoさん

今季どうしても行きたかった山

木曽駒ヶ岳

紅葉の時期の千畳敷カールなんて混むに決まっているし
駐車場問題とかわからないことだらけなので
バスツアーに参加し憧れの木曽駒ヶ岳へ

駒ヶ根駅からのバス・駒ケ岳ロープウェイとそれぞれ1〜2時間待ちの大混雑ぶり

極楽平までのピストン登山になってしまったけど
千畳敷カールには行けたので木曽駒ヶ岳はまた来年以降に・・・

リベンジするところが増えてばかり

新宿で19時集合のツアーだったので
    早めに新宿へ行き高島屋の鼎泰豊へ

ビールを飲みながら小籠包

途中のSAで夕食タイムだったので
    あまりお腹空いていなかったけどホテルついてから食べるものがないと困るので
    がんばって食べる

明日の行動食をSAで購入するように言われたけど
    みんな売り切れで何にも買えず

急遽ホテル到着前にコンビニに寄ってもらえ無事購入

ホテルプレモント

今回のツアーはみんなシングルルームに宿泊

朝食後7時半に集合って
    遅くないのかな?

ホテル近くのバス停からロープウェイ乗り場までのバスに乗る予定が
    駅からくるバスがすでに定員オーバー状態に混んでいて
    駅から乗ることに

バスに乗れたのは結局9時
    添乗員さん焦りまくってるよ

途中菅ノ台バスセンターの駐車場を通り過ぎたけど最後尾がわからないくらいの大行列

その時はやっぱり車で来なくてよかったって思った

しらび平駅についたのは10時

渡された整理券は675と676

案内板を見ると改札への案内をされる予定が11時35分

放送で言われているのが帰りのロープウェイも待ち時間が発生していて
    3時間程度待つかもしれないとのこと

もうこの時点で木曽駒ヶ岳まで登れるなんて思えない

しらび平駅の周辺はロープウェイの乗車時間を待つ人で溢れかえり
    みんなアスファルトやコンクリートの場所に腰を下ろしたり寝っ転がったり

本数が増便されていたのか?
    この時刻表にはない時間で11時45分くらいに出発

8分程度乗っている間にだんだん紅葉が進んでいく

千畳敷駅のちょっと手前がピークっぽい

すこしガスっぽい

千畳敷到着

憧れていたこの景色って言いたいけど

ちょっと残念

15分程度高度順応したりトイレ行ったりしてくださいって

添乗員さんは到着後すぐに帰りのロープウェイの整理券を取りに行くとツアー離脱

2グループに分かれて登っていく予定だったけど1グループにまとまり
    目的地を極楽平に変更し
    だいぶ短い登山開始

八丁坂の上の方がすでにガス

下を見るとまだ青空見えている

極楽平までの登山道から見た紅葉

13時には極楽平到着

めっちゃガスってて風が強くて寒い

休み時間もなくすぐに下山

千畳敷駅まで下山後
    ロープウェイの時間まで1時間程度あるとのことでお疲れビールを飲もうとしていると
    添乗員さんが慌てて探しに
    乗車時間が早まったとのこと

14時半ロープウェイに乗り2時間半という短い滞在時間で千畳敷を後に・・・

寂し過ぎる

ここら辺がピークかな?

赤と黄色両方あるとやっぱり綺麗

こまくさの湯にて入浴予定だったけど
    1時間も時間が取れないってことで結局入浴はせず

そのままバスで大渋滞に巻き込まれ
    21時過ぎ新宿到着

この前日のツアーは予定通りの工程をこなせたらしく
    この日は特別混んでいたらしいけど
    来年は自分で車で行こ・・・