塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
度重なるJPCZ線状降雪帯なんちゃらの、長い寒波が来ているこの冬、雪道は嫌だけどやっぱり温泉で癒されたいよね、と車で行って来ました。<br />ホテルは、CMで気になっていた大江戸温泉物語グループの上位ホテル『非日常の贅沢を味わうオールインクルーシブの温泉リゾートホテル TAOYA』。<br />[ゆったりと、たおやかに。]<br /><br />那須塩原と日光霧降と迷ったけれど、雪が少ないのはどっちかな?で那須塩原にしましたが、同じ考えでこちらにした方、他にもいらっしゃいましたよ。露天風呂でお話ししました(笑)<br />心配していた雪もちらちら飛んでいた程度で、道路にはほぼなかったので安心しました。<br /><br />46,440円(税込・サービス料込)<br />ポイント・クーポン利用後:35,040円(税込)<br />支払料金:35,040円(税込・サービス料込)<br />料金特記事項:入湯税大人150円別途

TAOYA那須塩原に行って来ました(2日目:朝食、千本松牧場、乃木神社)

2026/01/25 - 2026/01/25

旅行記グループ TAOYA那須塩原に泊まる1泊2日

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

[ゆったりと、たおやかに。]

46,440円(税込・サービス料込)
ポイント・クーポン利用後:35,040円(税込)
支払料金:35,040円(税込・サービス料込)
料金特記事項:入湯税大人150円別途

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

1/25(日)
    朝食の前に朝風呂に行くつもりが、起きたら7:30…
    チェックアウトがゆっくりなので、食後に入ります

お天気は昨日より良くないです
    朝からちらちら小雪が降っています

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

レストランは1ヶ所しかないので、夕食と同じ場所です

朝からおでんは珍しい

肉団子黒糖黒酢餡かけ
    ほうれん草のバター炒め
    ジャーマンポテト
    ハムカツ
    チキンナゲット
    ハッシュドポテトミニ

朝食セット(ベーコン、目玉焼き、ウインナー)
    カツサンド→夫は気付かなくて悔しがっていました(笑)

シュウマイ

さつま揚げ

出汁巻き玉子
    蒸し器に入っているのは初めて見ました
    しっとりとしているのかと思ったら、玉子がちょっとスカスカだった…

いくらサーモン親子和え→ラビスタや野乃のように、いくらのみが良いです(苦笑)
    釜揚げしらす
    まぐろ
    いたや小柱
    たらこ

唯一ここだけが行列していました

大根おろし
    切干大根煮
    ひじきの海藻和え
    小松菜お浸し

笹蒲鉾
    子持ちししゃも
    鯖の塩焼き
    鮭塩焼き

テーブルで自分で焼いて温めて食べます

ギリシャヨーグルト

大学芋
    ガトーショコラ
    ベリームース
    レアチーズ

ボロネーゼパスタ→しっかりアルデンテで美味しかった♪
    肉じゃが→確か夕食でも見かけましたが、どちらも食べてなくて残念

バターロール
    チョコ&ミルクデニッシュ
    焼き立てクロワッサン→これサクサクうまうま♪

あられ

なめ茸
    いかの塩辛

サラダバー&トッピング

私のチョイス
    焼き立てクロワッサンが美味しかった♪

昨日食べられなかったソフトクリーム^ ^
    心残りはないです(笑)

チェックアウト前に粉雪が舞う露天風呂へ
    お風呂は10:00まで

寒すぎてお湯がすぐにぬるくなる?
    首まで入ってられるのですが、表面だけ温かくて下の方はぬるいです
    この日は最高気温3℃、最低マイナス7℃だったみたいだけど、風が強くてピューピュー巻き上がって…
    入る時も出る時も、凍りそうなくらい寒い!
    外に出るときに床は凍っていて、滑ってすっ転びそうになりました(爆)

チェックアウトの11:00ギリギリまでダラダラしていました
    精算はフロント横の機械でやります
    アンケートと2つ渡されていた鍵の1つを受け取って下さり、もう1つで鍵に付いているチップをセンサーにかざします
    最近、こういうホテルが増えて来ましたね
    担当してくださったスタッフさんにご挨拶して帰ろうとフロントに目をやると、すでに中に入られたようで居なくなっていました(^-^;

お世話になりました♪

雪が舞うなか、安全運転で帰ります
    道路には雪がなかったのが幸いでした

• 箒川

箒川

来る時にも寄った道の駅へ

道の駅 湯の香 塩原

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

駐車場から道の駅の間に人だかりが見えて、いちごの看板や旗が出ていました
    覗いてみると残りわずかないちごのバラエティーカップ 500円

しおばらいちごランド
    那須塩原市関谷513 道の駅湯の香しおばら(アグリパル)隣

調べてみると、朝どりの完熟いちごの人気店
    栃木県しか流通しない「とちひめ」が買える直売所で、お店の中に有名人のサインがあるのが見えました
    このあとすぐに「完売しました」の掲示が出て、行列は無くなりました

以前も来たことがある那須千本松牧場へ

千本松牧場 テーマパーク

お馬さんが外に出ていました

ここは入り口から奥の方にあるので、人もまばら
    馬がいるのに気付いていないのか、寒すぎてここまで来ないのかどっちかな?

お馬さんもコート着せられて、あったかいんだろうな

餌を買って餌やり体験も出来ます

この子はポニー?
    おとなしそうでした

ファームショップ

千本松牧場売店 グルメ・レストラン

アイスクリーム
    各種

『96撰』(1個110g/税込1,080円)
    選ばれた乳牛96頭から搾った特に乳質の優れた生乳だけをそのままアイスに。
    搾りたての生乳だけがもつ甘みと旨みをとじ込めた酪農家が夢にまで見たアイスです。
    →どんなお味なんでしょう♪

『極みアイスクリーム』(1個110g/税込650円)
    千本松牧場の選ばれた96頭の乳牛から搾った良質な生乳を使用しました。
    生乳の旨味・甘みを味わうために砂糖の使用量を抑え、高級卵「エグロワイヤル」を使用しています。

『千本松牧場アイスクリーム』(1個110mg/税込300円)
    ふんわりなめらかな食感とさっぱりした後味が人気

PURE MILKプリン 490円(税込)
    ・キャラメル
    ・イチゴミルク
    ・ミルク

飲むヨーグルト 800g 1280円(税込)
    牛乳 300ml

ウインナー各種
    前にいたおじさんが、骨付きウインナーを全部お買い上げしていました

粒入りマスタード 103g 580円
    ラムウィンナー 750円
    骨付1本(50g×5) 1100円
    レモン・パセリウィンナー 580円
    粗挽ロングウィンナーしそ 120g 640円
    さらり豚あらびきウィンナー 140g 630円
    さらり豚トマトリオナソーセージ 730円

那須野ヶ原牛ハンバーグ 150g 2個入り1600円(税込)
    那須三元豚ハンバーグ 150g 2個入り 700円(税込)
    那須野ヶ原牛カルビ肉 160g 1500円(税込)

とちぎ和牛入りミニメンチ 900円(税込)
    たまり漬けチーズ 900円(税込)

今度は9キロ先の那須 乃木神社へ
    栃木県那須塩原市石林795

乃木神社 花見

乃木神社は、乃木将軍として今でも親しまれる乃木希典命ご夫妻を祀ります。
    神社の北東には別邸があり、将軍ご夫妻は数度の休職期間を別邸に滞在し、「農は国の大本なり」と仰せられ自ら田畑を耕され勧農の範を示され、地元石林の住民とも親しく交流、晴耕雨読の日々を過ごされました。
    明治45年7月30日明治天皇が崩御され、そのご大葬が行われた9月13日夜、ご夫妻は殉死を以て明治天皇のご聖恩に報いられました。
    青山葬儀場で行われた将軍ご夫妻の葬儀当日、ご遺徳を偲ぶ地元の住民は別邸において遙拝式を斎行しました。
    その場で後に乃木神社初代宮司となる大田原神社の手塚元氣宮司は、将軍の神霊を土徳の神として祀る神社の創立を提議し、参列者の絶大な賛同を得て神社創立が決定しました。

那須 乃木神社ホームページより引用

「乃木神社は全国に七社あります」
    知らなかったわ…

①北海道函館市
    ②栃木県西那須野町
    ③東京都港区
    ④京都府伏見区
    ⑤山口県下関市
    ⑥香川県善通寺市
    ⑦大分県別府市

乃木希典命は、武人、教育者、また多くの詩歌を遺された文人でもありました。「乃木大将」「乃木将軍」と親しまれ、東京乃木坂の地名の由来でもあります。
    日露戦争における旅順攻囲戦では第三軍司令官として指揮を執られ、後に明治天皇の御跡を慕い殉死されたことなどは国際的にも広く知られています。
    明治天皇は日露戦争で2人の子息(勝典・保典)を亡くした将軍の心中を思いはかられ、将軍を学習院院長に任じ皇孫迪宮裕仁親王殿下(昭和天皇)のご養育を委ねられました。
    将軍ご夫妻の墓所は青山霊園にあります。

辞世の句
    うつし世を 神さりましし 大君の 御あと慕ひて 我はゆくなり
    神あかり あかりましぬる 大君の みあとはるかに をろがみまつる

那須 乃木神社ホームページより引用

私たちは外でお参りしましたが、中でご祈祷されている方たちがいらして、太鼓の音が外まで聞こえて来ました

お賽銭箱の横には本のプレゼントが…
    有り難く左側の本を頂いて来ました
    令和元年の古い本でしたが新品です

ページを開くと、秋篠宮ファミリーの海外の訪問記が特集されていて、まるで自分も外国に行ったかのような錯覚になりました
    風景の写真がすごく綺麗なんです

ご夫妻で国交樹立100年を迎えたポーランドとフィンランドをご訪問

眞子内親王殿下は、ペルーとボリビアの南米2か国をご訪問
    オーストリアはシュニッツェル、ハンガリーはグヤーシュが美味しかったな(そこ!?笑)

悠仁親王殿下はご両親とブータンをご訪問
    この時の記事を読んでいて驚いたのですが、御家族3人とも民間機で羽田空港から出発された際、事故などの不測の事態が生じた際の皇位継承への影響を考慮して、秋篠宮様が乗られる便と、紀子さまと親王殿下が乗られる便を別々にしたそうです
    経由地のタイ・バンコクで合流されたと書いてありました

ブータン、いつか行ってみたいものです

これで1泊2日の塩原の旅はおしまいです

初めて泊まったTAOYA
    廊下で見かけたゲストの私たちに、積極的にご挨拶の声を掛けてくださったり、従業員の皆様の応対は気持ち良いものでした
    お料理はとても美味しく、プレゼンテーションも含めレストランも良い印象でした
    また他のTAOYAにも行ってみたいなと思いました^_^

最後に道の駅や千本松牧場で買ったものをアップします

ロイヤルジャージーのむヨーグルト 300円
    豆もち(2枚ほど食べてしまいました(^-^;

最後までお読みいただきありがとうございました