塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
度重なるJPCZ線状降雪帯なんちゃらの、長い寒波が来ているこの冬、雪道は嫌だけどやっぱり温泉で癒されたいよね、と車で行って来ました。<br />ホテルは、CMで気になっていた大江戸温泉物語グループの上位ホテル『非日常の贅沢を味わうオールインクルーシブの温泉リゾートホテル TAOYA』。<br />[ゆったりと、たおやかに。]<br /><br />那須塩原と日光霧降と迷ったけれど、雪が少ないのはどっちかな?で那須塩原にしましたが、同じ考えでこちらにした方、他にもいらっしゃいましたよ。露天風呂でお話ししました(笑)<br />心配していた雪もちらちら飛んでいた程度で、道路にはほぼなかったので安心しました。<br /><br />46,440円(税込・サービス料込)<br />ポイント・クーポン利用後:35,040円(税込)<br />支払料金:35,040円(税込・サービス料込)<br />料金特記事項:入湯税大人150円別途

TAOYA那須塩原に行って来ました(1日目:ディナービュッフェ、ラウンジ、温泉)

2026/01/24 - 2026/01/24

-位(同エリア670件中)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

[ゆったりと、たおやかに。]

46,440円(税込・サービス料込)
ポイント・クーポン利用後:35,040円(税込)
支払料金:35,040円(税込・サービス料込)
料金特記事項:入湯税大人150円別途

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

1/24(土)
    13:01
    道の駅 湯の香しおばらでお昼です
    農村レストラン 関の里

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

たぬきそばを頼みました
    1000円
    ボリュームたっぷりです
    お蕎麦はとても細くて美味しいお蕎麦でした
    空いていたので、注文が入ってから切っていたようです
    切り立て、茹でたてです

農村レストラン 関の里 グルメ・レストラン

13:44
    着きました
    この日の最高気温は6℃、最低はマイナス8℃だそう!

心配していた雪も飛んでいるだけで、道路にはありませんでした

TAOYA那須塩原
    〒329-2921 栃木県那須塩原市塩原1256
    ooedoonsen.jp

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

少し早く着いたのは、14:00くらいからラウンジが使えるらしいと知ったからです♪

着いたらすぐにチェックインしていただけました
    ロビーには何人も同様の方がいらっしゃいました

写真は夜撮ったものです

カニ食べ放題を付けようか迷いましたが、食べ切れないだろうと思い、やめました

14:00~24:00 夕食時を含むアルコール・ソフトドリンクが飲み放題なのはすごいです
    気付きませんでしたが、朝食にもスパークリングワインがあったようです

「お部屋には15:00まで入れないのでラウンジでお休み下さい」とのご案内をいただき、荷物を持って移動しました

すでに何人かいらっしゃいました

グラスではなくてプラスチックや紙のコップだったのが残念です
    差別化を図って高級感を出すのなら、ファミレスのようなドリンクサーバーも…

紅茶はイギリスのアーマッドティー
    2015年から毎年グレート・テイスト・アワード受賞を達成し、イギリス本国でも高い評価を受けています
    2017年には、3年連続受賞したメーカーとして「GREAT TASTE PRODUCER(グレート・テイスト・プロデューサー)」の名誉ある称号を授与されました

AHMAD TEA公式HPより

コーヒー各種

ラウンジはレストランの手前にあって、通路になっているガラス張りの廊下と面しています
    ですので、この時は陽が当たって眩しくて暖かかったです

一番搾りプレミアム
    樽詰めレモンハイ
    樽詰めハイボール

フロントとの間は中庭になっています
    大人は寒くて出られませんが、小さな子たちはパパさんたちと遊んでいました

15時になったので皆さん、お部屋に移動します
    エレベーターに乗る前に、浴衣と半纏のようなガウン?を選んで持って上がります

エレベーターホールには…

特別天然記念物 県獣 「カモシカ」
    以前こちらは「旧 大江戸温泉物語 塩原温泉 かもしか荘」、それ以前の「栃木県勤労者休養施設かもしか荘」時代のかもしかでしょうか?

時代とホテルは変わっても、こうして剥製のかもしかくんがいてくれることは素敵なことです^_^

お部屋は3階でした
    8畳ということで狭いかなと思っていましたが、椅子とテーブルのスペースもあり、狭さは感じませんでした

布団敷きのお部屋よりも畳敷のベッドの方で良かったと思いました
    ベッドも大きめでマットレスの硬さも問題ありませんでした

ラウンジがあるので、お部屋の飲み物は緑茶のティーバッグとお水のみ
    この辺は前のホテルから変わっていないのかなあ
    辛口ですが、TAOYAが打ち出そうとしているイメージと合わないかと

バスルームは綺麗になっていますが、やや時代を感じます

大浴場&露天風呂へ行ったので、お部屋のお風呂は使いませんでした

早速露天風呂へ♪
    めちゃめちゃ寒くて、お湯がぬるかったので、ずーっと入っていられます
    こちらでご一緒した方と少しお話ししましたが、TAOYAを何軒か泊まられていて、今回も日光霧降と那須塩原と迷われて、雪道が心配だったから那須塩原にした、とおっしゃっていました
    まさにうちと同じ!
    こっちで良かったかも~と^_^

こちらは殿方

お風呂のあとは、2階の大浴場前にある湯上がりラウンジへ
    ここにもアルコールがありました

シューアイスを食べました♪

入浴後のリラクゼーション
    高性能マッサージチェア
    4コースあって、無重力コースなどもありました

ドアが木製で立派なものでした
    ですが、オートロックではなく、カード式でもなく、昔ながらの鍵でした

夜はラウンジに火が入って幻想的です
    全面ガラス張りですので、陽が落ちると寒い^^;

夕食は2部制なので、夕食前に飲んでいる方たちも
    夫は天国のようでした…(≧∇≦)

お客さんは家族連れや2~3世代の方々もいらっしゃいましたが、それよりも、お若い方、カップルや女性のグループ、お若い男性のグループが多かったです
    お年寄りはあまりお見かけせず、平均年齢は若いな、と思いました
    泊まったことはないのですが、母がよく行く大江戸温泉物語のホテルの方がおそらく年齢層は高いのかなと拝察します

お土産屋さん
    品揃えは良かったです

お昼のお蕎麦がボリュームがあったので、遅い方の19:00の夕食を選択しました
    お楽しみの時間になりました

お寿司
    鴨のロースト白美人ねぎと石橋ごぼうのソース
    湯波飛竜頭 鶏大根そぼろ餡掛け
    グリーンカレー
    ピンチョスおでん
    お造り盛り合わせ
    甘えび
    カツオのカルパッチョ

かぼちゃとキノコのグラタン
    唐揚げ

グレープフルーツ
    ライチ
    フローズンパイン
    マンゴー紅茶
    ハーゲンダッツアイスクリーム グリーンティー・ストロベリー・バニラ
    モナン(ノンアルコールシロップ)

ハイボール
    野菜のゼリー寄せ
    あん肝ネギのポン酢ジュレ
    五目ご飯
    漬け物

私のチョイスは…1回目(笑)
    お刺身、ゆば豆腐が美味しかった♪

夫がお替わりした桜山豚と野菜の小鍋

ムール貝のアヒージョとグリーンカレーが美味しかったです^ ^

スタッフさんに注文してから絞り出して作ってくださるモンブランも美味しかったのですが、それよりもいちごのショートが美味しくてお替わりしました♪

スポンジの間に挟んである苺が生クリームと相まって美味しくて^ ^
    「焼きたてのアップルパイはいかがですか?」とスタッフさんがテーブルを回っていました
    残念ながら食べられなかったので、もし次回行った時には是非!
    あと、「お客様のスマホでお写真お取りしましょうか?」とテーブルを回っていたので、お願いして撮って頂きました♪
    嬉しいサービスです^ ^

ディナービュッフェは、良くある安かろう悪かろうのビュッフェではなくて、良質な食材を使って、本格的に作られているのが分かりました♪
    夫も言っていたのですが、客席もお料理のスペースもゆったり取ってあって、お料理はどっさりではなく、適量出してあって、少なくなると補充する方式なので冷めにくいですし、風味も落ちにくいと思いました
    ですので、ほとんど行列することもなく、落ち着いて食事が出来ました
    上手いやり方よね、と感心しました

こちらのレストラン「グロット」で頂きました
    GROTTOとは?
    英語で洞窟だそう
    確かに、照明を落として洞窟の雰囲気は出ていました
    明るくしてしまうと普通のバイキングにもなりやすいのでグッドです
    ご馳走様でした♪

レストランの帰りにラウンジの横を通りますが

おつまみが昼間とは変わっていました

お腹がいっぱいで雰囲気だけ見て楽しみました
    夜は寒いです

21:30~23:00にクリーミーカレーうどんのお夜食サービスがありました
    お腹が苦しかったのですが、写真を撮りたかったのとどんなお味か興味があったので、2人で1杯をシェアしました♪

辛くはなく、クリーミーなおうどんで美味しく頂きました
    願わくば、ちょっとぬるかったので、熱々だったらもっと良かったかなあと
    あと、豚肉がのっていたのですが、流石にお肉はなくて良いです(笑)

寝る前に大浴場に行って暖まってから寝ました
    23時くらいでしたがちょうどグループで来られていたお若い方々が出たタイミングらしく、ゆっくり入れました
    夜中の0時まで入れるのはすごいですね

夜はエアコンを切って寝たのですが、寒くはなく、むしろ暑くて途中でお水を飲んだくらいでした

お読みいただきありがとうございました
    次に続きます

• つきにこさん 2026/01/26 07:30:53
    TAOYA
    おはようございます。
    TAOYA那須塩原!なかなか良さそうですね。
    東海地区にもTAOYAがたくさんあって…数軒行ったことありますが、あたりはずれがあって^^;
    数年前に全国のTAOYAを制覇した知人がTAOYA志摩が一番いいと言っていて、志摩には結局4回も行っています。でもここ数年どんどんTAOYA増えてるのでもっといいところもあるんだと思いますが。。
    那須はちょっと遠いのでなかなか行けそうにないですがベッドも大きそうですね。
    私の行ったところはすべてシングルサイズでした。そして給食みたいなビュッフェもあったり当たりはずれ大きいです。
    スタッフさんの気配りもあってポイント高しですね!機会があれば那須塩原にもお出かけしてみたくなりました。

しんちゃんちかさんのトラベラーページ