2026/01/25 - 2026/01/27
なまこさん
浅草やスカイツリー周辺をサクッと観光してきました。
今回宿泊したのは、押上駅から徒歩圏内のONE@Tokyoです。有名な建築家の方がデザインを手掛けたようで、外観は特に特徴的でした。
ONE@Tokyo by insomnia 宿・ホテル
ホテルの屋上は8:00から22:00まで開放されていて、スカイツリーが一望できます。
夜にライトアップされたスカイツリーが綺麗でした。 -
椅子やテーブルが設置されているので、天気が良ければ、ここでゆっくりするのもいいかもしれません。
ラウンジは24時間利用でき、ドリンクや自家製パンが用意されています。クロワッサンが美味しかったです。アルコールだけ有料でした。
フロントのすぐ近くですが、カフェのような雰囲気で居心地が良かったです。 -
スタンダードセミダブルに宿泊しました。
洗面台がドアを開けてすぐのところにあります。
バスルームはシャワールームのみで、全体的に狭いです。
また宿泊したいと思うホテルでしたが、スタンダードセミダブルは荷物の多い方にはおすすめしません。 -
翌日は天気が良かったので、ホテルから浅草寺まで歩くことにしました。
隅田川沿いはスカイツリーやアサヒビールの不思議なオブジェが目を惹きます。隅田川 自然・景勝地
雷門へ着くと、記念撮影する人たちで賑わっていました。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通りは人形焼きや雷おこしなど、浅草らしいお土産店が軒を連ねています。裏通りにもたくさんお店がありました。
仲見世通り 名所・史跡
仲見世通りを抜けると、宝蔵門と五重塔が見えてきます。
浅草寺 寺・神社・教会
宝蔵門の先が本堂です。
本堂の手前にある常香炉で煙を浴びると、無病息災にご利益があるようです。 -
人は多いものの、参拝はスムーズに行えました。
事前予約していた防災体験ツアーに参加するため、東京消防庁 本所防災館に向かいました。
本所防災館 美術館・博物館
入口が2ヶ所あり、正面から見て左側が消防署、右側が防災館の入口になっています。
自然災害コースでは、地震や都市型水害、暴風雨、煙体験ができます。知っておくべき実践的な知識も学ぶことができ、貴重な体験ができました。
所用の都合で外食ができなかったため、ホテル周辺のデリバリーピザを頼みました。届くのがあまりに早くて驚きました。
滞在中東京らしいものを食べていなかったので、翌日は東京を去る前に月島もんじゃ くうやに行きました。
全て店員さんが目の前で焼いてくれます。グランスタ ショッピングモール
くうや焼きそばはニンニクがかなり効いた醤油ベースで、うどんに近い麺でした。
一番人気の明太子もちもんじゃも注文し、モッツァレラチーズをトッピングしてもらいました。
どちらもお酒が進む濃いめの味付けで、とても美味しかったです。