今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、夫が、株をちょこちょこいじっています。<br />東急不動産の株を買ったら、株主優待券がやってきて、ちょっとお得な料金で宿泊できるらしい。<br />試しに、鷹峯のホテルに泊まりに行ってみました。<br /><br />ハーヴェストというのは、会員制のリゾートクラブであり、本来なら、会員権を購入し、利用する、という仕組みらしい。<br />今回は、ゲストとして泊まることになるみたい。<br /><br />折りしも、大寒波襲来の日。<br />さすがに、京都市内は積もってはいませんが、はらはら(いや、ガンガン)雪が舞い、大変風情のある景色を楽しむことができました。<br /><br />1泊2食付きのプラン。<br />久しぶりに、きちんとしたレストランで夕食を楽しみ、マダムごっこして、楽しゅうございました(^_-)-☆

東急ハーヴェスト京都鷹峯に泊まってみました

2026/01/25 - 2026/01/26

-位(同エリア3581件中)

mi-tan

mi-tanさん

最近、夫が、株をちょこちょこいじっています。
試しに、鷹峯のホテルに泊まりに行ってみました。

今回は、ゲストとして泊まることになるみたい。

折りしも、大寒波襲来の日。

1泊2食付きのプラン。

自宅から車で、東急ハーヴェスト京都鷹峯へ。
    地下の駐車場に停めたので、なんと、外観の写真を撮り忘れました。

鷹峯が目の前に。
    雪が降りしきっています。

チェックインカウンターの前は、ソファーなどがあり、ゆったり。

何と、アサインされたのは、南館。
    スロープカーというものに乗って、移動します。

本館と南館を結ぶほんのわずかな時間ですが、ワクワク感がたまりません。
    ホテルの中に、遊園地があるみたい。

南館で、まず目にしたのは、足湯。
    入ってみたかったのですが、なんせ、下半身は厳重な厚着。。。とほほ。

2411室です。

うわあ、リビングスペース広い!

ベッドも、豪華。

最近、なぜが、足元にある帯のような掛け物が、外された状態で、チェックインすることが多かったので。

これ、あると、ゴージャス感が違いますよね。

お部屋にある露天風呂。格子戸を開け放つと、本当に、「外」
    素晴らしい。
    ちょっと、寒いけど、寒いからこそ、ずーっと入っていられる。
    至福です。

さらに、特筆すべきは、自分が入りたいタイミングで、温泉の湯をはる。という事。
    源泉かどうかわからないけど、循環湯で、ずっと温められているお湯より、嬉しい。

露天風呂の先には、ソファーベッド
    さすがに、雪が降りしきる中では、ここにとどまるのは辛いw

洗面所はダブルシンク。

基本的に、4人で泊まれるようにセッティングされていて、バスローブも4着ありました。(使わなかったけど)

水道水は、飲めます。
    と。
    だから、コンプリメンタリーのお水は置いていない。
    何と、潔い。
    冷蔵庫内のペットボトルのお水もお値段がついていました。
    さらに言えば、ネスプレッソも1杯275円!!!

リビングルームの空間広し。
    ソファーに座ると、TV小さいよ。

スイートルームじゃないけど、区切られていないだけで、ベッドスペースとリビングスペースに分かれています。
    照明も、片方だけ消すことができましたし。

作務衣がありました。
    大浴場があるので、作務衣で行って良いらしい。
    羽織もありました。

作務衣は、部屋着として、とても重宝しましたよ。

私たちの部屋は、端っこ。でも、角部屋だからって窓が多いとか無し。
    他の人の気配を感じることなく、プライベートな空間を楽しめました。
    エレベーターから遠かったけどね。

敷地内にある北庭園へ行ってみます。
    フロントで入場券を買うと、200円。(普通は500円)滞在中何度でも入れるんですって。
    (1回しか行かなかったけど)

雪がはらはらと、、、

立派な庭園

酒樽、そして、お茶室

苔がとても綺麗に管理されています。

すごいなあ~~~

夏場の草はどうするんだろう。

しょうざんリゾートのマップ。
    ちょっと歩けば、ヒルトンROKUもありますよ。

夕食前に、大浴場に行ってみましょう。
    内湯、半露天風呂、立ち湯があり、なかなか面白かったです。
    サウナは苦手なので、いつもパス。

17:20からの夕食予約。
    イタリアンレストランORTIVO
    ホテルを選んだ時、1泊2食だとこのプランしかありませんでした。

Ghiotto ギオット【美食】というコースです。
    「メインに京都産黒毛和牛サーロインをお愉しみいただける、前菜からメイン料理まで5品+ドルチェが付いたコースでございます。」

久しぶりに、マダムごっこしてみました(^_-)-☆

メニューを読んだだけでは、何が出てくるのか、さっぱりわかりません。

ペアリングのワインを頼みました。
    5品だから、5種類。

シェフからの1品 シャンパン
    菜の花、トリュフ、、、不思議なお味

鰤と蛸、彩り野菜の「インサラータ・オルティーボ」
    リースリングの白ワイン。

お腹が空いていたので、パンをオリーブオイルと共に頂きます。

京都が誇る大地と海のマリアージュ
    イタリアの白ワイン。

全粒粉のタリアテッレ 京野菜の煮込みソース チーズフォンデュとともに。
    イタリアの赤ワイン。
    タリアテッレ、濃厚。
    これは、やっぱり、赤ワインだよね。
    (無類のパスタ好きなので、嬉しい)

京都産黒毛和牛のロースト 季節野菜を添えて。
    もちろん赤ワイン。イタリア産

もう、お腹いっぱいだったんだけど、このお肉がとても美味しくて(^_-)-☆

ドルチェは、2種類から選べました。
    選んだのは、二人とも、生チョコレートとバニラアイス・金柑。

最後に、飲み物を頂いて、ご馳走様。

とても、美味しくて、楽しいお食事でした。感謝!

鷹峯3山を説明した写真

パパは、この後、食べ疲れて、すぐにお休み。
    私は、深夜、お部屋の露天風呂につかって、伸び伸びと寛ぎました(*^▽^*)

明かりはほとんどないので、晴れていればきっと満点の星空。
    だけど、雲が一杯。
    でも、雪はおしまい。
    ちょっと、残念。

2026.1.26
    昨日、夕食を頂いたオルティーボで朝食。
    ハーフビュフェ

紙屋川というレストランへ行けば、フルブッフェなのですが、ホテル修行の後遺症で、ブッフェ恐怖症なのです。

メインは、鯛茶漬け・京都のおうどん・オムレツから選びます。

鯛茶漬け選んで、正解(^_-)-☆
    大層美味しゅうございました。

パパは、ちゃんとサラダ取ってきて偉い。

私は、京野菜のミネストローネと出汁巻き玉子。

パパは、コーヒーとフルーツ・わらび餅で完結。

全体の感想としては、
    なんとなく、普通のホテルと違う。
    ゆとりがある。けど、きめ細やかなサービスは無し。
    評価は難しいけど、また、泊まってもいいかなと思えるお宿でした。

おしまい。

• お黙り!さん 2026/01/27 08:41:24
    ハイクラス旅行
    mi-tanさん、おひょうございます。ドバイ、花巻、しょうざん、ハイクラス旅行3連発の3連発UPですね。凄い!・・・・何がって、3つも一度にUPするなんて。頭キレッキレでないと書けないわ。・・・・昨日の夕飯も思い出せない今日この頃(笑)
    仲良く、ご主人と一緒で・・・・・・仲良く、金婚を目指してください。マリー

mi-tanさんのトラベラーページ