2026/01/25 - 2026/01/26
-位(同エリア3581件中)
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
最近、夫が、株をちょこちょこいじっています。
東急不動産の株を買ったら、株主優待券がやってきて、ちょっとお得な料金で宿泊できるらしい。
試しに、鷹峯のホテルに泊まりに行ってみました。
ハーヴェストというのは、会員制のリゾートクラブであり、本来なら、会員権を購入し、利用する、という仕組みらしい。
今回は、ゲストとして泊まることになるみたい。
折りしも、大寒波襲来の日。
さすがに、京都市内は積もってはいませんが、はらはら(いや、ガンガン)雪が舞い、大変風情のある景色を楽しむことができました。
1泊2食付きのプラン。
久しぶりに、きちんとしたレストランで夕食を楽しみ、マダムごっこして、楽しゅうございました(^_-)-☆
自宅から車で、東急ハーヴェスト京都鷹峯へ。
地下の駐車場に停めたので、なんと、外観の写真を撮り忘れました。
鷹峯が目の前に。
雪が降りしきっています。 -
チェックインカウンターの前は、ソファーなどがあり、ゆったり。
何と、アサインされたのは、南館。
スロープカーというものに乗って、移動します。 -
本館と南館を結ぶほんのわずかな時間ですが、ワクワク感がたまりません。
ホテルの中に、遊園地があるみたい。 -
南館で、まず目にしたのは、足湯。
入ってみたかったのですが、なんせ、下半身は厳重な厚着。。。とほほ。 -
2411室です。
うわあ、リビングスペース広い!
ベッドも、豪華。
最近、なぜが、足元にある帯のような掛け物が、外された状態で、チェックインすることが多かったので。
これ、あると、ゴージャス感が違いますよね。 -
お部屋にある露天風呂。格子戸を開け放つと、本当に、「外」
素晴らしい。
ちょっと、寒いけど、寒いからこそ、ずーっと入っていられる。
至福です。
さらに、特筆すべきは、自分が入りたいタイミングで、温泉の湯をはる。という事。
源泉かどうかわからないけど、循環湯で、ずっと温められているお湯より、嬉しい。 -
露天風呂の先には、ソファーベッド
さすがに、雪が降りしきる中では、ここにとどまるのは辛いw -
洗面所はダブルシンク。
基本的に、4人で泊まれるようにセッティングされていて、バスローブも4着ありました。(使わなかったけど) -
水道水は、飲めます。
と。
だから、コンプリメンタリーのお水は置いていない。
何と、潔い。
冷蔵庫内のペットボトルのお水もお値段がついていました。
さらに言えば、ネスプレッソも1杯275円!!! -
リビングルームの空間広し。
ソファーに座ると、TV小さいよ。 -
スイートルームじゃないけど、区切られていないだけで、ベッドスペースとリビングスペースに分かれています。
照明も、片方だけ消すことができましたし。 -
作務衣がありました。
大浴場があるので、作務衣で行って良いらしい。
羽織もありました。
作務衣は、部屋着として、とても重宝しましたよ。 -
私たちの部屋は、端っこ。でも、角部屋だからって窓が多いとか無し。
他の人の気配を感じることなく、プライベートな空間を楽しめました。
エレベーターから遠かったけどね。 -
敷地内にある北庭園へ行ってみます。
フロントで入場券を買うと、200円。(普通は500円)滞在中何度でも入れるんですって。
(1回しか行かなかったけど) -
雪がはらはらと、、、
立派な庭園
酒樽、そして、お茶室
苔がとても綺麗に管理されています。
すごいなあ~~~
夏場の草はどうするんだろう。 -
しょうざんリゾートのマップ。
ちょっと歩けば、ヒルトンROKUもありますよ。 -
夕食前に、大浴場に行ってみましょう。
内湯、半露天風呂、立ち湯があり、なかなか面白かったです。
サウナは苦手なので、いつもパス。 -
17:20からの夕食予約。
イタリアンレストランORTIVO
ホテルを選んだ時、1泊2食だとこのプランしかありませんでした。 -
Ghiotto ギオット【美食】というコースです。
「メインに京都産黒毛和牛サーロインをお愉しみいただける、前菜からメイン料理まで5品+ドルチェが付いたコースでございます。」 -
久しぶりに、マダムごっこしてみました(^_-)-☆
メニューを読んだだけでは、何が出てくるのか、さっぱりわかりません。
ペアリングのワインを頼みました。
5品だから、5種類。 -
シェフからの1品 シャンパン
菜の花、トリュフ、、、不思議なお味 -
鰤と蛸、彩り野菜の「インサラータ・オルティーボ」
リースリングの白ワイン。
お腹が空いていたので、パンをオリーブオイルと共に頂きます。 -
京都が誇る大地と海のマリアージュ
イタリアの白ワイン。 -
全粒粉のタリアテッレ 京野菜の煮込みソース チーズフォンデュとともに。
イタリアの赤ワイン。
タリアテッレ、濃厚。
これは、やっぱり、赤ワインだよね。
(無類のパスタ好きなので、嬉しい) -
京都産黒毛和牛のロースト 季節野菜を添えて。
もちろん赤ワイン。イタリア産
もう、お腹いっぱいだったんだけど、このお肉がとても美味しくて(^_-)-☆ -
ドルチェは、2種類から選べました。
選んだのは、二人とも、生チョコレートとバニラアイス・金柑。
最後に、飲み物を頂いて、ご馳走様。
とても、美味しくて、楽しいお食事でした。感謝! -
鷹峯3山を説明した写真
パパは、この後、食べ疲れて、すぐにお休み。
私は、深夜、お部屋の露天風呂につかって、伸び伸びと寛ぎました(*^▽^*)
明かりはほとんどないので、晴れていればきっと満点の星空。
だけど、雲が一杯。
でも、雪はおしまい。
ちょっと、残念。 -
2026.1.26
昨日、夕食を頂いたオルティーボで朝食。
ハーフビュフェ
紙屋川というレストランへ行けば、フルブッフェなのですが、ホテル修行の後遺症で、ブッフェ恐怖症なのです。 -
メインは、鯛茶漬け・京都のおうどん・オムレツから選びます。
鯛茶漬け選んで、正解(^_-)-☆
大層美味しゅうございました。 -
パパは、ちゃんとサラダ取ってきて偉い。
私は、京野菜のミネストローネと出汁巻き玉子。
パパは、コーヒーとフルーツ・わらび餅で完結。
全体の感想としては、
なんとなく、普通のホテルと違う。
ゆとりがある。けど、きめ細やかなサービスは無し。
評価は難しいけど、また、泊まってもいいかなと思えるお宿でした。
おしまい。
- お黙り!さん 2026/01/27 08:41:24
- ハイクラス旅行
- mi-tanさん、おひょうございます。ドバイ、花巻、しょうざん、ハイクラス旅行3連発の3連発UPですね。凄い!・・・・何がって、3つも一度にUPするなんて。頭キレッキレでないと書けないわ。・・・・昨日の夕飯も思い出せない今日この頃(笑)
仲良く、ご主人と一緒で・・・・・・仲良く、金婚を目指してください。マリー
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記