2026/01/17 - 2026/01/19
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
2026/01/19
バスでの移動
村杉温泉(郵便局前)(10時発)阿賀野市営バス五頭温泉郷線→水原駅前(10時25分頃着)
電車での移動
水原駅(10時50分発)JR羽越本線→新発田駅(11時08分着)
電車での移動
新発田駅(13時56分発)→新潟駅(14時19分着)いなほ8号
新潟駅(15時17分発)→東京(17時着)とき326号
月曜日一日休暇を取って、新潟は五頭温泉郷村杉温泉に行ってきました。いつも予約でうまっている人気の角屋旅館に連泊しました。期待通り食事もお風呂も大満足。しかしそれだけじゃない!村杉温泉は「ラドン温泉」「ラジウム温泉」と呼ばれる放射能泉のなかでも成分が濃く、体によく効く療養泉なのだそうです。万病の元となる活性酸素を抑制する効果があるそうで、実際に私もひどい肌荒れが二泊三日の滞在でだいぶよくなりました。これだから温泉巡りはやめられない!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
角屋旅館出発の日の朝食。
栄養バランスのいいメニュー。
素朴なように見えて、家庭とはひと味違う旅館の味。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
二泊お世話になった角屋旅館をあとにして、10時村杉温泉発の市営バスに乗って水原駅に向かいます。
村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
途中、バスから瓢湖が見えました。
白鳥の渡来地として有名だそうです。
残念ながらピンぼけですが、湖にはたくさんの白鳥が見えます。瓢湖 自然・景勝地
水原駅に向かう道沿いには古い商店が立ち並んでいます。
水原駅 駅
水原と書いてすいばらと読みます。
モバイルスイカ使えます!水原駅 駅
白鳥推しの水原駅。
大人の白鳥は翼を広げると2mにもなるそうです。水原駅 駅
水原駅 駅
新発田駅へ向かう車窓の風景。
新潟といえば雪深いイメージですが、場所によるのでしょうか。
1月半ばというのに平地には雪がほとんどありません -
帰りの新幹線は新潟15時17分発。
まだ数時間あるので、途中駅の新発田駅周辺を散策することにしました。
新発田駅到着後、諏訪ノ森喫茶室へ。
王紋酒造の敷地内にあるため、入口横には酒樽が。諏訪ノ森 喫茶室 グルメ・レストラン
二階席にあがると、古い壁掛け時計がずらりと並んでいました。
月曜の昼間ということもあり、他に客はおらず静かな店内。諏訪ノ森 喫茶室 グルメ・レストラン
ぜんざいを頼みました。
体あったまる~諏訪ノ森 喫茶室 グルメ・レストラン
新発田は「しばた」と読むということくらいしか知識がなかったのですが、江戸時代には十万石の城下町として栄えたそうです。
そのため、新発田城や大名庭園、屋敷などの歴史的遺産があります。清水園 名所・史跡
新発田藩主溝口家の下屋敷&庭園である清水園へ。
清水園 名所・史跡
鴨が池に群れています。
清水園 名所・史跡
新発田藩主溝口家の下屋敷。
清水園 名所・史跡
敷地内にある蔵の資料館。
新発田藩資料館、堀部安兵衛伝承館、清水谷蔵所資料館の3つの資料館が入っています。
新発田藩資料館には十代藩主直諒(なおあき)の書画などが展示されています。
直諒(なおあき)はなんと日章旗(日本国旗、日の丸)の発案者だそうです。
また、大倉喜八郎の資料も展示されています。
大倉喜八郎は新発田出身の実業家で、大成建設、現日清オイリオグループ、現サッポロビールや現あいおいニッセイ同和損保など数多くの事業を興した偉人。
帝国ホテルの設立にもかかわっているそうです。
そして堀部安兵衛伝承館には忠臣蔵で有名な堀部安兵衛に関する資料が展示されています。
安兵衛は新発田生まれで初代藩主のひ孫にあたるそうです。清水園 名所・史跡
下屋敷と川を挟んだ向かいにある足軽屋敷。
清水園 名所・史跡
足軽長屋平面図。
清水園 名所・史跡
8室並ぶ長屋です。
そのうちの一室に上がって中を見学することができましたが、狭く一瞥して終わりという感じでした。
外気温と変わらぬ室温で、足軽たち寒かっただろうな・・・。清水園 名所・史跡
かやぶき屋根ってこんなに分厚いんですね。
清水園 名所・史跡
新発田、見どころがあり、思わぬ発見がありました。
寄り道してよかった。
この後、特急いなほで新潟駅に出て、新幹線で東京へ帰りました。
この時は雪なかったけど、我々が帰った翌日からの寒波の影響で、一週間たった現在は村杉温泉も新発田も雪が積もっているようです。
新潟杉森温泉 角屋旅館滞在記(完)新発田駅 駅