五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓢湖は阿賀野市水原(すいばら)にある人造湖で,ラムサール条約に登録されている湿地です.ここには秋になると白鳥やカモが飛来し,バードウォッチングでも賑わう場所です.沢山の人が訪れるため,今では時間を決めて餌やりの時間が設けられていて,その時には湖のあちこちにいる鳥たちが一斉に集まってくるので,写真撮影には絶好の時間で,沢山のカメラマンの方々がシャッターチャンスを逃すまいと,カメラを構えています.今回は,こうした渡鳥を見るために,晩秋の瓢湖に出かけました.また,この周辺は18世紀中頃から幕府直轄地となり,それまで水原城館であった所に代官所が設置され,福島潟の開発等を行ったそうです.現在は,平成になってから復元された代官所の建物があり,当時の様子を再現した人形が展示されているほか,農業や水利の資料等が展示されていました.入館料は確か300円だったと思います.水原代官所と瓢湖を見た後は,新潟市秋葉区にある古津八幡山古墳へ.ここは弥生時代に作られた古墳で,近くには新潟県埋蔵文化財センターと古津八幡山弥生の丘展示館があります.その後,最後の見学地である中野邸記念館へ.ここは石油王として有名な中野親子の邸宅があった場所で,特に庭園の紅葉が見事なことで有名です.入館料は1,000円とチョット高めでしたが,流石に有名な庭園だけあって,紅葉のこの時期は十分見る価値がありました.

秋の水原代官所・瓢湖と古津八幡山古墳・中野邸記念館

2023/11/25 - 2023/11/25

チビシロ

チビシロさん

2023/11/25

自家用車

水原代官所の駐車場は,代官所の建物の少し先にあります.

それほど広い駐車場ではありませんが,滅多に満車になることはないと思います.

水原代官所の正面には立派な門が作られていました.

門を潜ると,代官所の建物がありますが,入り口はここではなく,

水原代官所 名所・史跡

右側に専用の入り口がありました.ここで入館料を支払います.

入ると直ぐに,白鳥の剥製や代官所の説明ビデオなどがありました.

スタンプもあったので押してみました.

一度外に出て,ぐるっと回って,

改めて,代官所の建物に入ります.

再建された物なので,新しいです.

館内の展示品は,

代官所で使っていた品々や,

お調べの際の抱き石.

お白須の様子.

こちらはお役人さまの仕事の様子.

甲冑.

当時の代官所の絵図.

お風呂.

「殿,利息でござる」のロケで使われたそうです.

代官所全体の模型もありました.こうしてみると,結構大きかったことがよく分かります.

その後,近くの瓢湖に行きました.

瓢湖 自然・景勝地

ちょうど餌やりの時間で,大勢の人がカメラを抱えていました.

瓢湖のビジターセンターに展示されていたバイク.なぜかは分かりません.

次いでやって来たのは,新潟市秋葉区にある古津八幡山弥生の丘展示館.新津美術館の隣りにある施設で,無料で入館できます.

古津八幡山遺跡は,弥生時代の遺跡です.

遺跡の地図や,

土器などの出土品

矢じりなどが展示されていました.縄文時代とあまり変わらないのですね?

次いで,もう少し奥の方にある新潟県埋蔵文化財センターに行ってみました.

新潟県埋蔵文化財センター 美術館・博物館

こちらの施設も無料で入館できます.

こちらの施設も,発掘された土器などが展示されていましたが,

こちらは埋蔵文化財センターなので,弥生時代のものとは限らず,こうした縄文土器や,

奈良~平安時代の埋蔵品も展示されていました.

こちらは古銭のようです.

せっかくなので,古津八幡山古墳にも行ってみました.

近くだとよく分かりませんが,丘の上の土地に円形に溝を掘って,掘った土を中央に載せて高台を作ったようです.

その周囲には,集落の跡も発掘されたようです.

一応古墳という名前が付いていますが,本当に古墳なのかどうかはよく分からないようでした.高台にあるので,新潟平野が見渡せる絶好の場所であったことは間違いありません.

最後に,中野邸記念館へ.

この辺りは,石油の産地で,石油王と呼ばれた中野親子が明治期に石油の発掘をおこなった場所に建てられた邸宅です.

入館料は1000円とチョット高め.

中野邸の庭園は泉恵薗と言います.

紅葉がとても綺麗でした.

中野邸記念館 美術館・博物館

建物の中は,

アンティークな家具など.

この日は見物客で大賑わいでした.

最後に石油の里に立ち寄りました.

ここには,里山ビジターセンターがあります.新潟の秋を満喫した一日でした.