2026/01/17 - 2026/01/19
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
2026/01/18
月曜日一日休暇を取って、新潟は五頭温泉郷村杉温泉に行ってきました。いつも予約でうまっている人気の角屋旅館に連泊しました。期待通り食事もお風呂も大満足。しかしそれだけじゃない!村杉温泉は「ラドン温泉」「ラジウム温泉」と呼ばれる放射能泉のなかでも成分が濃く、体によく効く療養泉なのだそうです。万病の元となる活性酸素を抑制する効果があるそうで、実際に私もひどい肌荒れが二泊三日の滞在でだいぶよくなりました。これだから温泉巡りはやめられない!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
朝ごはんは8:00~か8:30~開始。
地元の食材を使った料理が並びます。
おひつに入ったご飯は角屋旅館の栽培米だそうです。美味しい!
お土産にもできるので、5kg家に送ってもらいました!ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
新潟はお麩がよく食べられているようです。
お麩は長期保存ができるので、雪深い新潟の冬場の貴重なタンパク源とされてきたそうです。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
連泊なので、二日目の午前中はお風呂に入ったりして宿でのんびり過ごしました。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
居間でお宿特製のあんみつをいただきました。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
白玉は注文を受けてから作るそうで、もっちもっち、つるんとしています。
寒天ももちもちしていて、他の寒天とは違う食感でした。
やはりこだわりぬいた材料を使って作っているそうです。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
居間から見える庭には湧水が流れ込むビオトープがあって、小さな池ですが、こんなに多種類の生き物が住んでいるそうです。
水がきれいで自然豊かなんですね。
薄氷がはっている冷たい水の中で、元気に泳ぐ魚が見えました。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
夫が頼んだコーヒーゼリー。
水がきれいだから?澄んだきれいな色をしていました。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
事前に注文をしておけば、お昼はおにぎり、うどん、そばなどの軽食を用意してくれます。
12時に部屋に運んでくれます。
コメ処新潟、やっぱりおにぎり食べたいよねということで、うめおにぎりを注文しました。
塩がきいていて美味しい~!ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
午後は宿のそばを散策してみました。
村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
角屋旅館すぐ隣の共同浴場薬師乃湯。
薬師乃湯の前の駐車スペースには常に車が停まり、目の前の往来は頻繁に車が行き交い、結構にぎわっていました。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
共同浴場のすぐ裏手に薬師の清水飲泉所があります。
杉の巨木の根本から湧く名水だそう。
コップを持ってきていなかった我々は、残念ながら飲泉できず。
ネットの書き込みを見ると、無色透明無味無臭で、普通のミネラルウォーターみたいだそうです。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
飲泉所の隣にある薬師乃足湯。
なんと、ジェットバス、足裏マッサージ、ジャグジーなど3つの機能が楽しめるそうです。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
薬師堂。温泉の守護仏である薬師如来が祀られています。
1335年に荒木正高という武将が、ここの源泉で傷が治ったことに感謝して薬師堂を建立したと伝えられているそうです。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
薬師堂の階段上から村杉温泉の町を見下ろしたところ。
共同浴場の入浴客の車なのか、薬師堂前の駐車場はいっぱいでした。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
村杉温泉の湯宿が集まるメインストリートを5分ほどバス停の方向に戻っていくと、五頭山麓うららの森があります。
地元のとれたて野菜・加工品の販売所や食事処もあります。
営業時間は17時まで、ただし季節によって変わるようで、我々が行ったときは16時クローズでした。五頭山麓うららの森 グルメ・レストラン
五頭山麓うららの森 グルメ・レストラン
五頭山麓うららの森 グルメ・レストラン
うららの森から5分くらいのところにある森のお菓子屋さんgland。
焼き菓子や生洋菓子を売っています。
お客さんがふたり入ったらいっぱいになってしまうほどの小さなお店ですが、ひっきりなしに人が来ていました。
我々は五頭プリンを買いました。
ねっとり濃厚なプリンでした。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
この辺り、石材店が何軒かありました。
墓石などの需要が多いのでしょうか。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
陽が落ちて暗くなってきました。
空気が一段と冷たくなって、ぴりっとする寒さ。
宿に戻って温泉であったまろう。村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
村杉温泉(五頭温泉郷) 温泉
宿泊二日目は、特別料理ではなく、お任せコースにしました。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
旅行中、宿の食事だと野菜不足になりがちですが、こちらのお宿では地元産の野菜を使った料理がたくさん出て来て、身体に優しいです。
外食続きでも食べ飽きることがないですね。
日本酒ともよく合ってしみます~。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
新潟で捕れた魚のお刺身。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
宿自家製の梅酒。ソーダ割にしました。
すっきりとした甘さで、梅の実まで美味しい。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
新潟鮮魚市場で目利きした地魚。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
旬の地魚の揚げ物。
お任せコースは肉はなく、みな魚でした。
この辺りは魚の幸なんですね。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
茄子を揚げた後に甘辛味噌味で煮てあると思うのですが、油を吸った茄子がねっとりと濃厚な甘辛味になっていて美味しかったです。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
木製のおひつに入ったご飯。
ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル
デザートはわらび餅でした。
じっくりと煮だした温かい麦茶と一緒に。ふるさとがしのばれる宿角屋旅館 宿・ホテル