2025/06/07 - 2025/06/10
かぬれさん
2025年6月にフランス南部の世界遺産巡りをしました。
今回訪れたのはトゥールーズ、アルビ、カルカッソンヌです。
4日間、寄り道しながら車で回りました。
まずはバラ色の街と呼ばれるトゥールーズ。
本当にバラ色になるのは夕焼けの時間帯です。
カルカッソンヌに行く途中で立ち寄っただけなので数時間の滞在でしたが
ちょうど夕焼けの時間だったので、素敵なバラ色の街を堪能することができました。
- 自転車
トゥールーズの街の中心にあるキャピトル広場から街歩きを始めます。
午後の遅めの時間に到着。6月のフランスは日の入りが22時ぐらいと遅いので十分に時間がありそうです。
写真の大きな建物は市庁舎で、大きな広場の前にはフランスらしいテラス付きのカフェが並んでいます。キャピトル広場/市庁舎 広場・公園
キャピタル広場から延びる細い路地を少し歩くと世界遺産のサン・セルナン・バジリカ聖堂に着きます。
ちょうどその頃に夕焼けが始まって...
聖堂が突如ピンク色に染まりました!
周りの建物も赤レンガ色からバラ色に変化して雰囲気が一気に変わりました。
ちなみに、この聖堂は世界遺産サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路のひとつアルルの道の一部として世界遺産に登録されているとのことです。サン セルナン聖堂 寺院・教会
よく見るとさっき通ってきた赤レンガの小さな路地も夕日が当たってバラ色に変わっています。
トゥールーズが本当にバラ色に変わるのは夕暮れ時です!
この街を訪れるときは必ず夕暮れ時を逃さないでください。 -
更に街歩きをしているとすっかり日が暮れました。
ガロンヌ川のポンヌフという橋からの夜景。
川岸の建物も赤レンガはライトアップされて、やっぱりバラ色です。
夕日ほどではないですが、ライトアップされる建物はピンク色できれいです。川面にうつる建物も素敵ですね。
左側の大きな建物の奥には世界遺産のサン・ジャック施療院があります。ポン ヌフ (トゥールーズ) 建造物
この日の夕食は、たくさんのレストランが立ち並ぶGambetta通りで見つけたラーメン屋。
トゥールーズではたくさんのラーメン屋を見かけました。
こちらのAISHIは日本人シェフのようなのでここに決定。
キャピタル広場から延びるGambetta通りとその界隈は
ラーメン以外にもお手軽なお値段で美味しそうなレストランがたくさんありました。 -
Aishi Ramenのベジタブルラーメン。
なんとゴボウのかき揚げが山形にのってます。芸術的ですね。
ラーメンというよりはかき揚げうどんのような味でしたが、とっても美味しかったです。
フランスの世界遺産