台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です 夕方の飛行機だけど遊べるのは13時くらいまで。<br />行ってみたかったバイクがいっぱい降りてくる坂を見に行き、美味しい台湾朝食を食べ、初めての台北101をちょっとだけ見て空港へ。<br />初めてのインタウンチェックインにも挑戦!

WE LOVE ★ 台北 3日目(バイクの滝と美味しい台湾朝食の後はドタバタ帰国の巻)

2026/01/14 - 2026/01/16

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

帰国日です 夕方の飛行機だけど遊べるのは13時くらいまで。
初めてのインタウンチェックインにも挑戦!

3日目
    今日もこの靴で出発
    私はひも靴が苦手なので平べったいスリッポンばかり履いている。
    しかし今回の旅のためにこの靴を買った。mozの厚底のスニーカー
    そうしたらなんと!長時間歩き回る旅行でも足が疲れないじゃないか

クッション性のある靴は疲れにくいなんて、半世紀以上生きてるけど知らなかった

旅行で歩き回った日ってバタンキューだったのに、体の疲れも軽い気がする(個人の感想です)

ホテル近くのバス停からバスに再挑戦
    「 〇〇番 △△番でもいい 必死で止めて!」と夫に頼んだが、この方が必死に止めてくれた

朝の通勤時間なのに空いてるバスだ

悠遊カードは乗る時に一回タッチ
    地元の人達を見ていたら降りる時にもタッチしている人もいて戸惑う
    あれは乗り換える人?

大橋頭というところで降りた
    ありがとう バス 冒険楽しーなー!

やって来たのはこちら!
    台北名物「バイクの滝」

テレビで見て行ってみたかったバイクが沢山降りてくるあそこはどこだろうと「台北 バイク」で検索したら「バイクの滝」とか「バイクの滝壺」でちゃんと出てくるではないか
    平日の8時~9時台が見ものとのこと
    バイク野郎の夫も「スゲー!あっという間に渋滞」と興味深く見物

すごい!とにかくすごい数のバイクと音 バイクの滝壺とはよく言ったもんだ!
    台北大橋のバイク専用の降り口とのことだが時々自転車の人もいた
    直進や右や左に流れて信号待ちになるとあっという間に溜まるバイク
    車の合流も苦手な私は右にも左にも寄れずにずっと直進してそう

このアートな曲線のマンションの下で見物しました。

ホテルのテレビでスクーターのCMをやっていたけれど、こんなにバイク社会なのにけっこう高かった 確か20万円くらい?

「バイクの滝」を検索したら、セットでここで朝ごはんを食べるといいよと書いてあったので行ってみました
    「大橋頭 油飯」
    あぶらめしってなんだ?油っぽい飯?

感じが良くて清潔そうなお店です

品の良いおばあちゃんが身振り手振りと少しの英語で注文を取ってくれる
    昔 台湾に来た時よりも、お店で日本語で話しかけられたり、日本語を話す人が減ったように感じた
    日本語教育を受けた世代の方たちが亡くなったり、世代交代したんだろうねと話す

油飯はもち米のおこわで ルーロー飯は白ご飯を使っていた
    さっきのバイクの滝の流れの中の人達も立ち寄ってお弁当を買っていた

右下の茶色いごはんが油飯 (おこわ)
    左下のスープが魚団子スープ、その上がルーロー飯
    甘じょっぱいお醤油がかかった目玉焼きも乗せるのがおすすめ と店のおばあちゃんの目が語っていたので注文

一寸法師みたいなお茶碗で食べる台湾朝食は美味しくて席もゆったりしていて昨日の朝食より落ち着いて食べられた

これが小菜かー どうやって頼むの 指させばよかったのか
    これも頼めばよかった 干し豆腐っぽいのあったのに~今写真を見て後悔
    (湯葉ぽいものが大好物)

お店の前にもブンブン バイクが通ります
    男性が多いのかなと思ってよく見ると女性もいました

今こんな朝の日常を見てるけど日本時間で17時まで台湾にいて今日の夜には家で寝てるなんて信じられない。
    ホントに今日中に帰って明日仕事行けるのか?
    ちょっと帰りのフライト時間は無謀だった?

またバスに乗ってホテルへ

グーグルマップで見ているルートと違う道を行っていることに気づいて焦った
    この頃には地理感が分かってきたので降りる予定のバス停ではないけど、ホテル近くでちゃんと降りられた

ホテルピュリ前の華陰街という通り

台北駅のすぐ近くなのにこんな下町風情が残っていて食べるお店もたくさんある
    夜は魅力的な食べ物屋さんがテーブルとイスを出していた

ホテルの横にも胡椒餅やさんがあって最後に買いに行ったらまだ焼けていなかった

部屋に戻ってコーヒーを飲んだらチェックアウトしてスーツケースを預かってもらう

行った事がないので台北101に行ってみた

こりゃ ちょっと離れて見ないとだね
    四四南村というところからならよく見えるそうだが時間がないのでここで良しとしましょう 小雨もパラついてきたし

101のモールにはキラキラしたお土産がたくさん
    これか「クッキー886」は! 名前は知っているぞ

試食したら口の中の水分が全部持っていかれた

自分は食べないけど「あの子が好きそう」と思い浮かんだ職場の人に小さい箱のチョコ味のクッキーを買いました。
    レジのお姉さんに「必ず機内持ち込みで」と念を押されるホロホロクッキー

(後日談)
    大切に機内持ち込みで持って帰ったクッキー
    これをあげた人から「すっごい美味しかった!ホロホロ食感 これを買いに台湾に行きたい」と言われて嬉しかった

キラッキラのハイブランドのモールのほうは空いていた
    「僕たち小鳩は行けないね」と言って101を後にします

ああ もう時間がない やっぱり帰国日って忙しいですね
    午前中遊べるだけでもいっか!
    と、急ぎ足で買いに来たのは「李製餅屋」のパイナップルケーキ

以前買いに来た時、どこか懐かしい包装紙が可愛くてお値段もお手頃だったけど、やっぱりあれから8年も経ってるし物価高でずいぶん値上がりしたようだ
    パイナップルケーキと太陽餅を少しだけ買ってウーバータクシーでホテルへ
    (かっこいい( *´艸`) みんなみたいに「Uber呼んだ」とか言ってみたかった)

ホテルでスーツケースをピックアップしたら台北駅 桃園メトロ空港線へ

ここでまた初挑戦 インタウンチェックインだ!

もうオンラインチェックインだってしてあるもんね(これも初めてやってみた)
    えー ここで荷物とお別れ?今度会うのは福岡空港?大丈夫?
    我が子(スーツケース)を一人旅に出すような気持ち

手ぶらになった後、少し遊びに行ってもよかったのだが、心配性なのでもうMRT空港線に乗って空港へ向かう

預けられたスーツケースたちもMRTに乗って空港に行くんだって!
    (不安だけど、そういえば私も昔そういうところ(TCAT インタウンチェックインの最たるもの) で働いていたんでした)

桃園空港に着いたらフードコートがあった

こちらのお店で何か麺類をと

試しにちょっとだけ麻油麺線とかいうものを頼んでみた
    あの麺線とは違うの?
    私は温かいそうめんとか伸びたそうめんが大嫌い(誰でも嫌いか)
    だからあの伸びきったそうめんのような麺線というものはどうにも美味しそうに見えなくて敬遠していたのだが、あれ?食べてみたらちゃんと腰があってなかなか美味しい

あとは改札口近くにあったコンビニで買った台湾風のキンパ

韓国が懐かしくなった 浮気してごめんねという気持ち

制限エリアに入り 夫はプライオリティパスのラウンジへ行った
    ゲートから離れているうえに混んでいて料理もショボかったとのこと

私は久しぶりの広い空港をブラブラ
    からすみが昨日買ったものよりずっと高く売っていた

ブルーの客家柄の天燈
    台湾各地の名所がテーマなのかな? こんな可愛いソファースペースがあった

台湾産の100%パイナップルジュース

これに乗ります ああ 慌ただしい

オンラインチェックインというものを初めてしたら、座席も選べた
    後ろのほうだけど窓と通路の並び席を取った

頭の中で八神純子の「夜間飛行」が流れる

久しぶりに聞く「ビーフ オア チキン?」
    チキンはエスニックなカレーで美味しかった

ビーフ 牛丼みたいなもの

水色のパックのライチ味のウーロン茶とくまさんのクッキーは持ち帰って調べたところ、台湾のドリンクショップ 五桐號 WOOTEAというところとのコラボらしいです  どちらも美味しかった

帰りもお願いしたら台湾ビールを持ってきてくれた
    しかし食事を配り終えてお茶を配る頃なので、頼んでからだいぶ時間が経っているのにちゃんと覚えているCAさんの記憶力にびっくり!
    メモもしていないのにどうやって座席番号とオーダーを覚えているんだろう
    私だったら2、3歩歩いたり、ほかの事言われたら忘れちゃうわ

こちらも スーツケースに入れずに機内持ち込みで持ってきた目玉焼き味のポテトチップス 上空でパンパンに膨らんでいる

(後日談)
    みなさん これ食べて! ホントに「うまぁぁぁぁぁぁ!!!」
    これはもう一回食べたい またすぐ買いに行きたいくらい
    本当に目玉焼きの味だヨ

すごいボロボロ じゃなくて、昔懐かしい感じの機材 ( *´艸`)
    ナショナルフラッグなのにすごい節約してるのかな
    最近のLCCの飛行機より古いよ?
    効きの悪いコントローラー(カラフルなボタンがついていて裏面が携帯電話みたいになってるやつ)をなんとか操作して台湾のバラエティー番組を見ながら帰ります

写りは悪いし字幕もないけど、まだ台湾にいるような気がしてなんだか名残惜しい台湾のバラエティー番組

日本に着いてターンテーブルで荷物が出てくる間、ボーっと待っていたがここで最後に詰めの甘さが露呈した
    今回初めてVISIT JAPANというものを登録していたのだが、登録したアドレスやパスワードをすっかり忘れて「あれ!?なんだったっけ?どこだっけ?!」とプチパニック
    QRコードをスクリーンショットで撮ってあったこともすっかり忘れ…
    税関の人にも苦笑され、夫のほうのスクリーンショットでなんとか通過。
    「詰めが甘いんだよ」と怒られながら、帰りのバスの時間までハイボールで一杯

だって 今回 色んなことを手配して忘れちゃったんですよ
    VISIT JAPANに、オンラインチェックインに、台湾のオンライン入国に、インタウンチェックイン、台湾でバスに乗る、ウーバータクシーまですべて初挑戦
    なにごとも経験だ! 経験値爆上がりだョ

しかし日本に帰って一番に思うこと それは…
    「トイレに紙流せるって最高!」「ウォシュレット最高!」

おまけ

まだ台湾の魔法が冷めやらず…
    色見が地味ですが、今回買ってきたからすみ、ピータン豆腐、台湾のホタテ味ほんだしで作ったイカとキャベツセロリ炒めで台湾気分を味わってます
    もちろん紹興酒のぬる燗もありますよ!

スーパーやコンビニで買ってきたものもクオリティーが高く、筍餅や塩漬け卵のジャムが挟まったクラッカー、大蒜青豆、ひまわりの種、マンゴーグミなどみんな美味しいでーす
    またすぐ行きたいなー台湾!

旅の下調べはYou tubeもいいけど、ゆっくり読める旅行記の空気感はやっぱりいいですよね
    みなさんの旅行記 大いに参考にさせていただきました!
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
                      おしまい

• 妄想天国さん 2026/02/20 21:09:15
    お名前を
    間違えて入力してしまいました
    大変失礼しました>_<
  • 妄想天国さん 2026/02/20 21:02:48
    台湾行かれたのですね!!
    ひるん&中Pさん
    こんばんわ
    JJごっこ、普通に通じる
    妄想天国です。
    実は今、連休で小倉に来ています。

ちょっとフォートラさぼっていたら
    な、なんと台北でしたか!
    しかもあの台湾風四川料理屋に
    足を運ばれていて
    嬉しくなってしまいました。
    ピータン炒め美味しそうでした。
    あのお店、良くいえば賑やか
    煩いんですよね~
    エレベーター開いたらすぐ店なのも
    未だに違和感(笑)
    あのビルのボロさも少し怖い(笑)

バス、Uber、うまく使われていて
    すごいです!
    後者は私もバンコクで初めて
    使った時魔法のように感じました。
    すごい時代ですよね。
    目玉焼きポテチ、今度買ってみますね。
    私も旅行系のYouTube見ますが
    なんやかんやで古巣?フォートラが
    一番落ち着いて好きだったりします。

お疲れ様でした♪

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2026/02/22 18:11:20
    RE: 台湾行かれたのですね!!
    妄想天国さん

こんにちは!

小倉楽しんでますか 私も最近行きました 美味しいものたくさんありますよね

JJごっこ 通じて嬉しいです!
    私も妄想天国さんが以前「成田空港っていったら明菜の北ウイング」って書いていたのに激しく同意しました(笑)

台北の四川料理屋さん 美味しかったです
    外観を見たときは、妄想さんが耐震面が不安だって書いていたのを思い出して笑いました

台湾またすぐ行きたいなー 妄想天国さんの旅行記をよく読みこんで…

昭和世代(?)お互い元気でまだまだ旅行楽しみましょうね!

> ひるん&中Pさん
    > こんばんわ
    > JJごっこ、普通に通じる
    > 妄想天国です。
    > 実は今、連休で小倉に来ています。
    > ちょっとフォートラさぼっていたら
    > な、なんと台北でしたか!
    > しかもあの台湾風四川料理屋に
    > 足を運ばれていて
    > 嬉しくなってしまいました。
    > ピータン炒め美味しそうでした。
    > あのお店、良くいえば賑やか
    > 煩いんですよね~
    > エレベーター開いたらすぐ店なのも
    > 未だに違和感(笑)
    > あのビルのボロさも少し怖い(笑)
    > バス、Uber、うまく使われていて
    > すごいです!
    > 後者は私もバンコクで初めて
    > 使った時魔法のように感じました。
    > すごい時代ですよね。
    > 目玉焼きポテチ、今度買ってみますね。
    > 私も旅行系のYouTube見ますが
    > なんやかんやで古巣?フォートラが
    > 一番落ち着いて好きだったりします。
    > お疲れ様でした♪

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る