日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形町の駅近くにあります小菊通り(芸者新道)へ入ると大観音寺があります。<br />「韋駄天」の御朱印がいただけるのでランナーに人気があります。<br />小菊通り(芸者新道)は短いながら道の両側に風情のある料亭が並びちょっと異世界のようです。<br />中央区立日本橋小学校はちょっとオフィスビルかと思うような感じです。<br />水天宮通りに面したすき焼割烹 日山・四川担々麺 赤い鯨の前を進むと人形町今半 人形町本店があります。<br />この界隈には趣のある建物・店舗が多いです。ふぐ料理の吉星・伊東旅館・看板建築など素晴らしいです。<br />マンションのの1階にあります松島神社やビルの谷間にある茶ノ木神社など日本橋らしいと言ったら変かもしれませんが古き良き時代が現在と共存する姿を見ることができます。

東京散歩 人形町から水天宮へ歩きました。

2026/01/24 - 2026/01/24

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

徒歩

水天宮通りから小菊通り(芸者新道)に入ったところに大観音寺があります。

大観音寺には本尊である鋳鉄製の菩薩頭が安置だれています。
    勝手かまくらの新清水寺に祀られていた鋳鉄製の観世音菩薩様でしたが廃寺となった後、江戸時代に東部のみが鶴岡八幡宮の鉄井から掘り出され、その後神仏分離の令に際して鎌倉から移されたものです。

御朱印頂く時も、通常か「韋駄天」か選べますのでランナーにご利益があるお寺として有名です。

左はお稲荷様、右は願いの地蔵尊です。

願いの地蔵尊です。

こちらが韋駄天様です。

水天宮通り方面です。

趣のある小菊通り(芸者新道)です。

短い距離ながら風情のある料亭が並びます。

粋な黒塀です。と言っても若い人には通じませんかも・・・
    「粋な黒塀見越しの松に~」は春日八郎「お富さん」(1954年)の歌詞です。

明かりがともるころ実は別の顔になるのでしょう。

このような路地がまだ残っているのですね。

美しいです。

素晴らしいです。

中央区立日本橋小学校です。

左は四川担々麺 赤い鯨、右はすき焼割烹 日山です。

水天宮通りに面しています。

人形町今半 人形町本店です。

今半のすぐ近くの看板建築です。

やきとん筑前屋 人形町総本店です。

?寿司です。?マークは七が三つです

何ともよい雰囲気です。

吉星です。
    春は鯛や京竹の子、夏には鱧、冬は天然ふぐや松葉ガニをコースで味わえるようです。

美しいです。

伊東旅館です。
    ホームページは英文でした。
    Main(right side)

Annex(left side)

伊藤旅館の横で野菜の直販をしていました。

松島神社です。
    マンションの1階部分にあります。

鎌倉時代の元亨以前にこの辺りが入り海であった頃、松の木が鬱蒼と生えた小島に柴田家の邸内社として祭られてあったが、天正十三年(1585年)松島稲荷大明神として一般に公開参拝の自由が許され、大正五年六月十日松島神社と改称される。(ホームページより)

水天宮へ行きましたが長蛇の列で諦めました。

2軒看板建築の家が残っています。

戸袋もデザインされています。

丸い街灯も良いですが亀甲柄も洒落ています。

水天宮はさらに行列が伸びていました。

茶ノ木神社です。
    昭和61年、布袋尊を御遷座合祀り申し上げて日本橋七福神詣りに加わる事となりました。

ビルに囲まれてはいますが御朱印を戴くマンションの一室の前にちょっとした休憩スペースがありました。

看板建築の家です。

とうふやさんです。
    現在も営業をしているお店のようですが午後ですので閉まっているのでしょうか?

からくり櫓です。

下段の緞帳が開くと噺家の人形が登場します。

人形町駅で今日は終わりにします。