神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年同様、北海道から戻ってきた翌日に関西へ。今年は飛行機で移動し、12月からリブランド開業した神戸マリオットホテルに滞在してきました。当初は神戸ベイシェラトン滞在を想定していましたが、大晦日になってこちらの空きが出たので変更しました。<br /><br />旅程は以下の通り。<br /><交通><br />1/2 ANA23 羽田12:00-伊丹13:05<br />1/5 のぞみ416 新大阪15:51-東京18:21<br /><宿泊><br />1/2 神戸マリオットホテル

神戸マリオットホテル滞在記

2026/01/02 - 2026/01/05

-位(同エリア5554件中)

Hiro

Hiroさん

旅程は以下の通り。
<交通>
1/2 ANA23 羽田12:00-伊丹13:05
1/5 のぞみ416 新大阪15:51-東京18:21
<宿泊>
1/2 神戸マリオットホテル

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄

1日目:
    前日に北海道から戻ったので十数時間で再び羽田空港です。チェックインカウンターは年末とは異なり&昼前ということもあり誰もいない状態。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

昼前(11時過ぎ)なのでおにぎりを買ってラウンジでと思いましたが、意外にもANA FESTAはテイクアウトのみ長蛇の列。

ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン

ということで初めて店内で食べてみました。勝手におにぎり屋だと思っていましたが、店内で食事をする人の多くはうどんを食べていました(うちもこれ以外にわかめうどんを頼みました)。

出るころには長蛇の列は解消。

ラウンジにもちょっと寄りました。昼間は空いてます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

15分前にゲートへ行くとよいタイミング。ただ、出発は少々遅れ、離陸したのは12:20。

東京湾を時計回りに旋回して横浜の街。

江の島。

冬なので富士山が見えることを期待して右側に座りました。少々雲があるもののしっかり見えました。

淀川を見ながら大阪の街の上を通って、

20分遅れで伊丹空港に到着。

伊丹空港LFS 空港

13:55の三宮行きリムジンバスに乗ります。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

渋滞の影響で所要時間40分のところ70分かかると言われていましたが、阪神高速が少し渋滞しただけで飛ばすわけでもなく40分で三宮に到着。

到着した場所から駅まですこし距離があり、スーツケースを引っ張って行くのが大変だなーと思っていたら、すぐ横に神戸駅行きバス乗り場があり5分後には来るので乗ることにしました。

バスはまっすぐ神戸駅に行くのではなく、山の方の道にどんどん進んでいき、更に神戸の向こうの新開地も通って(前の写真を見たら乗る段階でかいてあるのですが)、

50分近くかかって神戸駅に到着。

神戸駅 (兵庫県)

ホテルは駅の逆に行き、地下のハーバープラザを通って

神戸ハーバーランドセンタービル 名所・史跡

エスカレーターを上がって入口。

神戸マリオットホテル 宿・ホテル

ラウンジが充実 by Hiroさん

エレベーターを上がってフロントに着きました。
    チェックイン対応してくれたのは、最初外国人男性でしたが途中から日本人女性にチェンジ。前者がマリオット、後者が旧クラウンパレスからの人でしょうか。
    ウェルカムギフトは1000ポイントか風月堂のゴーフルでポイントを選択(開業日に泊まった人のブログによるとポイントとモロゾフのチョコ両方もらえたとか)。

部屋は14階。エレベーターから長い廊下がある構造で、私たちの部屋はかなり奥でした。

12月にリブランドされた際、休業はなかったと聞いていたので部屋の設備が古いのではと心配しましたがそんなことはなく比較的新しい雰囲気です。部屋は27㎡の1キングルーム。

洗面所はユニットバス。トイレなどは高い設備ではないですが新しそう。

ウェルカムアメニティにもチョコがありました。

部屋からは神戸駅と六甲山が見えます。15時半の時点で天気は良かったのですが、

16時頃に山の方から雲がズンズンやってきて、10分後にはスゴい雪になりました。

16時半に17階のラウンジへ。奥がレストランで右のCLUBと書いてあるところがラウンジです。

このような雰囲気で左奥の部分でティータイムはお菓子や飲み物を提供しています。

ちょうど空いた入口に近い窓側席を確保。カクテルタイムが始まる17時半に来ればいいと思ってましたが、前述のブログによると17時半では一杯だったというのを見て早めに来ました(17:15くらいまで余裕はありました)。

窓の景色は部屋からと同様の北側。わずか10分くらいで雪雲もなくなりました。

17:15くらいからカクテルタイムの料理が用意され始め、他にもこのように写真を撮っている人はいましたが、皆さんエサを待っている犬状態。後から来た人が5分前くらいにシレっと料理を取り、一部困惑していましたが係の人に聞くと(仕方なさそうに)OKだと言うので

皆さん取り始めました(写真は17時半より後です)。

ビールはスーパードライやプレモルもありましたが、珍しいのはこちらのイタリアビール(左)と神戸の地ビール(右)。家内は左、私は右を飲みました。

窓側の席が寒かったこともあり1時間少々で退散。こちらは奥のGrill Tableというお店の雰囲気。私たちは外の店で鍋を食べました。

戻った際にもう一度ラウンジに寄ってみましたが、20時を超えたナイトタイムはアルコールの提供もなしでした。
    ちなみに大浴場は有料(1000円)で、家内だけ行きました。人は多かったようですが気持ちよく入れたそうです。

2日目:
    遅めの9時半前頃にラウンジへ。各テーブルには紙とペンが置かれていて、オムレツを注文する場合の入れる具材とソースを選んで注文できます。

和洋そこそこのメニューがあり、こちらが私のチョイスです。

ラウンジを出てエレベーターホールから南側の景色が見えました。北側の方が良いですがこちらも海が見えてまずまず。

郵便局に行く用事があったので外に出た際に入口の写真を撮りました。

神戸マリオットホテル 宿・ホテル

ラウンジが充実 by Hiroさん

箱根駅伝をテレビで見て、14時前にチェックアウト。高速神戸駅から電車に乗りました。以降は家内の実家に泊まり映画に行ったり、竹園で食事をしたりでした。

高速神戸駅

4日目:
    話は一気に飛んで帰りの新幹線。新大阪駅でりくろーおじさんや551を買って待っている横には前年の万博のショップが。ものすごい数の人が並んでいました。意外に人気が衰えません。

前年の年末年始最終日ほど混んではいませんが、それでもビジネス客ではなく帰省客中心で新幹線は満席。それ以外は特に変わったこともなく、三河安城付近で夕日を見ながら帰京しました。

新大阪駅