台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香灣行きを決めてチケット探し<br /><br />臺灣上空飛ぶんだったら臺北に泊まろう!<br />LCCよりお手頃な香灣航空で行きました<br />臺北2泊香灣2泊と4泊5日の旅<br /><br />今の時期、暖かいか寒いのどちらか<br />東京より暖かいけど寒かった臺北<br /><br />臺北ブラブラしてきました

香灣行こう!あれ臺灣上空通るんだったら臺北泊~まろう♫ in臺北

2026/01/18 - 2026/01/22

ゲイリー

ゲイリーさん

香灣行きを決めてチケット探し

臺灣上空飛ぶんだったら臺北に泊まろう!
LCCよりお手頃な香灣航空で行きました
臺北2泊香灣2泊と4泊5日の旅

今の時期、暖かいか寒いのどちらか
東京より暖かいけど寒かった臺北

臺北ブラブラしてきました

2026/01/30まで
    本当のラスト!?
    Taiwan The Lucky Land抽選少ないがチャレンジ!

みごとにハズレ

旦那もお休みだったので昼間から飲んでしまいちょっとのつもりが
    寝ちゃったよ…

明日は04:00起きて06:00のスカイライナーに乗ろうと
    寝れない…OMG!!!
    パキパキに目が冴えてるので臺灣YouBikeの登録したりと
    起きる時間になりました

遠回りだけど最寄りの地下鉄から始発位の電車に乗ります
    明け方のキャリーケースの車輪ひびく~っ…

1日目

上野からスカイライナーに乗りました

今はもう使われない
    旧博物館動物園駅

調べてみると4両編成しか停車できず乗客の減少などなどより1997年に営業を停止しし2004年に廃止…

旧博物館動物園駅の場所は、皇室で代々引き継がれてきた「世伝(せいでん)御料地」
    駅舎の建設には天皇陛下の許可を得る必要がありました
    特別な土地に建設され西洋風の荘厳な造りとなりました
    そんな駅舎は、2018年に鉄道施設としては初めて
    「東京都選定歴史建造物」
    選定されたそうです

駅があるのは知ってましたが京成の上野から旅に出ないと見れないよね!
    京成電鉄
    教えて頂き有難うございます

とても暗いです…
    寒いです…

南に行くのでキルティングコートにパーカー、裏起スエットにババシャツ
    ハイソックスに裏起パンツとugg
    こっちは寒いからuggにスニーカー持って行くかと考えましたが荷物になるので靴はugg
    uggだけで正解でした

ちょうど日の出
    神恩感謝

キルティングコートはキャリーに入れます

香灣航空
    1タミです
    オンラインチェックインは全然OK!
    座席指定が惑わされるのよ!

オススメがBとJがしつこく出てくる真ん中席
    これで稼ごうとしてるね誘導して!
    1人旅なので通路側に座りたいのよ!!
    グレーの席フリーでオンラインで席取れます

香灣航空オンラインチェックインしてもカウンターによるよ!
    委託荷物あってもね
    保安検査場(出国手続き)は07:00にオープン第1・2ターミナルもこの時間から稼働します
    第3ターミナルや一部の格安航空会社(LCC)は異なる場合があるため、利用便の確認が必要
    なのでちょい一巡が進んだ後に列ぶとストレスチョイ

この前新宿に寄ったのはこの為
    香港100ドルと京成の優待チケット!
    新宿チケット屋で100香港ドル2000円チョイだった

当たりハズレの大きい香港航空

ハズレの機材かもしれないので07-11でおにぎりサンドイッチとチューハイ買います
    搭乗前に腹減った
    サンドイッチ食べる

09:05発ー09:28発

このひこーき
    朝イチの便なので遅刻はしない

ハズレ機材
    シートぼろぼろ…
    言えばブランケット

何処が使ってたLCCの中古なのか?
    狭いよキチキチ!
    男性は辛いよな…

安全ガイドはモニターで
    アニメでカワイイガイドです

ハズレ機材の当たり

何か國か日本行きはそうしろアルヨ
    と妄想してしまう
    委託荷物23kgと機内持ち込み7kg付いててLCCより安い香港航空
    お小遣い旅には謝謝!

やっぱりオーブンないのでパン祭りスタート
    ビールは青島ビールアルヨ

甘いパンをビールで
    食べてないけどクッキーとナッツバーかな?
    ビールあるので多謝!

本読んだりアマプラの香港映画見たり
    なかなか寝れない歳になり香港まで長ーい

やっと着いたよ

香灣

GATEが決まってなかったのでチェック
    214GATEね!

トランジットで保安検査
    香港航空の水を一気飲みし楽勝と!
    水の一気飲みなかなか出来ないが空のペットボトルが必要なのよ私

あれれー引っかかったアルヨ
    すっかり忘れてたチューハイ!
    ポイッと捨てられました

コロナ前にトランジットいらい

旅するのは久し振りです

暇なので

日本推しのお店
    日本のお菓子や日本っぽいお菓子が売ってる
    パッケージみて突っ込みどころ満載なお菓子達です
    空港価格でもありますしね

香港空港たばこメビウス価格
    もちろんマルボロはもっとします

たばこ吸いにお外へ

パーカーぬいでもババシャツ着てるので暑い香港!

天気も良くこんな感じです
    ugg履いてる私…
    失敗したな…

おにぎり食べよ

2hちょいだったのでそんなに暇を持て余す事なく臺灣へGo!

16:35−16:46発

1hチョイのフライト桃園空港へ

お水とパン

香港航空で1番このパンが美味しかった
    温かいスパム?パン
    パン生地が甘くスパムのしょっぱさのマリアージュ

本日最終目的地

臺灣

肉カード無しなのでX線通過して臺灣入国
    成田の香港航空カウンターで臺灣オンライン登録したか聞かれました
    QRコードも用意してます香港航空
    現地臺灣でもOKよ!

混んでなく荷物のピックアップ

税関通って

やってみたかった臺灣銀行の両替マシーン

今日はこんなレートでした

簡単よ!

• 謝謝<br />成田発の時お世話になってるスカイライナー推し <br />早くって揺れないよなぁ!<br />空港MRTで臺北へ<br />

謝謝
    成田発の時お世話になってるスカイライナー推し
    早くって揺れないよなぁ!
    空港MRTで臺北へ

とにかくMRTの車内冷房きいてて寒い
    1年中寒いすぎる…

地上に上がり臺北何度か?
    20:00で18度
    東京より暖かいが風もありやっぱり寒い

POSHPACKER HOTEL

この頃のお気に入りです
    メチャ狭いです寝るだけ
    ホテルと言うけどホステルかな
    シャワーとトイレ共用他の人とかぶることなくトイレやシャワー使えました

レディースフロアー6f上が屋上でランドリーやウォーターサーバーある
    でタバコも吸える

寧夏夜市 方家雞肉飯

日曜日のこんな時間です
    小籠包食べたいが黄龍荘はやってない明日は休み
    夜市へ行けば良いじゃん!

ここの服務員のお兄ちゃん優しい
    雞肉飯と海苔卵スープと卵焼き
    裏切らない雞肉飯美味しい!

コンビニに寄って帰ります

寝酒に持ってきた梅酒をソーダ割り
    このレイズの焼きホタテ臺灣塩がメチャメチャ美味しいよ!
    ぜひトライしてみて
    香港では売ってなかったよ

2日目

朝ご飯を食べにバスに乗ります

曇り空TVで激寒注意みたいな事言ってます
    15℃位
    少し風があるので体感はチョイ寒

裏起スエット、オバチャンシャツにストール
    uggで正解だわ

豆漿燒餅店

鹹豆漿と肉包
    固まらない鹹豆漿と肉包は味付けあっさり
    朝ご飯には良いのでは
    地元のお客さん次から次へときます

食べ終わったらお片付けして帰りましょうね

メニュー

写真つきのもあるみたい
    シェンドウジャンと肉パオでオーダーできた

良いね!
    このローカル地元の朝ご飯

良いアジでてる

渡り廊下写ってますね!

華江整宅社區
    環状歩道橋

今回臺北でここに来たかった

Google MAPだとこんな感じ

団地と歩道橋がグルっと繋がってます

ポストもまた良い

臺北市文化局によると

いくつかのアーチ形の5階建ての建物で構成されて環状歩道橋で結ばれた華江整宅社区

写真の奥曲ってますね

華江整宅社区は1960年代から1970年代にかけて建設

台北市政府は1969年公共工事や環境整備により取り壊された住民を移転先そして華江橋の建設計画に合わせて住宅を整備して、初の移転用住宅となりました

廊下は生活感満載
    女子のおパンツも干してある

プロジェクトの規模が大きかった

このお家玄関ドアも個性的だよね!

台湾の現代建築に多大な影響を与えた6人の建築家が参加

プランターで花も育てたり

建築と住宅を結びつける実験が行われました

ドラマのロケ地やアーティストのMVの撮影にも使われてる

1階の店舗以外に、警察署、活動センター、市場、給水塔、下水処理施設などもあります
    完全に自給自足できる小さな世界です

2階だと思ってたら3階が廊下環状歩道橋

世界で唯一の環状歩道橋

このチョイ先でPV撮影されたらしい

おじいちゃんが廊下で紙銭?してます

聚徳宮

福徳正神
    主神として祀る土地の守り神
    商売繁盛や金運向上や土地の安全を守る神様

満足したのでそろそろバスに乗り帰りす

家樂福 桂林店

一瞬本気でトイ・ストーリーのお菓子買う!
    と思ったがやめます

春節ようのお菓子かなチビッコ達の

旧正月のお飾りやお年玉袋?
    紅包
    お年玉は偶数額(200、600、800元など)入れるのがマナーなんだって

家樂福の前の街路樹

ピンクの花はなんなんだろう?

臺北の空模様は曇り空
    夜から雨が降るみたい…

良く臺灣のTVで事故の映像が流れる

バスが止まってるタクシーに接触
    ミラーが落ちちゃった…
    これでちょっと渋滞になかなか乗りたいバスがこないのよ…

やっと来ました

バスは15元で乗れます

小銭が溜まったらMRTの駅で小銭をヨーヨーカーにチャージ

大稻埕慈聖宮

慈聖宮の周りには美味しいお店がある
    来たのは初めて
    のぞいてみるが今の私には心にひびく食べ物はなかった

迪化街をブラリ
    月曜日でも結構人がいる

蒸籠を買うか悩む?
    香港へ行くから次回かな

元信蔘藥行

ドライフルーツのお茶を買います

姚徳和 青草号

今日も臺北は寒いけどのどが渇き青草茶
    夏と違って甘さ控えめでした

昼間なのでYouBikeで帰ろう

暗いともう身体が反応しないので昼間だけ

アプリダウンロードしカード登録
    乗る時はアプリでQR読み込み数字が送られて来るので入力するとYouBike乗れます

台北ツインスタータワー

8月シーザーパークに泊まった時から気になってた

臺灣で臺北で2番目に高いビルになる

地下3階にはMRT桃園空港台北駅があり
    台北駅(台湾鉄道、新幹線、MRT北門駅)だけでなく、MRT北門駅ともつながっており、6つの鉄道システムとも統合される

順調に進めば2027年オープン

臺灣Twinsより

部屋でちょっと寝ます

阿城鵝肉 吉林2店

部屋でダラダラ昼寝をしいい加減
    腹減った!

小籠包食べたいけど大好きな黄龍荘は休み

遠いけどバスに乗って行くか!

ビールは勝手に持ってきてね
    燻製鴨肉1~2人前
    煮た筍の小
    油飯外せないね!

鴨肉の下には針生姜がたくさん!
    味噌ソース?が好き
    針生姜と一緒に食べるとメチャクチャ美味しいよ!

食べ終わり外へ出ると雨が降ってきました
    そんなに降ってないしお腹いっぱいなので臺北駅地下をブラブラします

変な時間に阿城鴨肉で食べたのでお腹空いてないけど小籠包食べたい
    グスグスしてたら終わっちゃったしGoogle先生間違ったバスに乗っちゃったよ!

予備校通りで葱油餅を買ってコンビニでサラダとビール
    部屋飲みで今夜は終わり

屋上にタバコ吸いに行くと結構な雨
    明日いや今日降ってないでね

3日目

雨は止んでますが風があり寒いです
    この時期太陽出なく、雨まで降ったら寒いので洋服選びは悩みますね…
    ユニクロや無印もあるので現地調達でもね
    パジャマは軽くて暖かいフリース持って行って正解でした

永和豆漿大王

香灣へ行きましょう

臺灣で買ったの

レイズのこのポテチウマウマ♫
    ホタテ醤油味?臺灣塩使ってる
    レイズ私はハズレが多いけどこれは旨い!
    コンビニの方が安いよ

元信のドライフルーツ茶

オレンジにしました
    レモンやパッションフルーツなどなどありました

板長がハイボールに入れたら美味しい!
    ボトルに1袋分いれました

何時もの曽の拉麺と新貴派のチョコレートウエハース
    バラマキのパイナップルケーキ

迪化街で買った龍のストラップ
    スマホに付けました

臺灣旅はおしまい

香灣につづきます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る