網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年の流氷は1月22に肉眼で見えました・・ニュースが流れて・・<br /><br />23日早速流氷館へ来て見ました。<br /><br />遥か沖に白~く見えます。<br /><br />後は何時接岸するか?<br /><br />流氷も風任せだから・・強い北風が吹かないと難しい!<br /><br />正直一晩で接岸したり離れたりしますからね!<br /><br />次の日歩くスキー誘われたので久し振りに参加して来ました。<br /><br /><br />そんな写真色々と載せました。<br /><br />

令和8年流氷が肉眼で見えました~とニュースが流れ・確認する為流氷館へ(^^)

2026/01/23 - 2026/01/23

nimameさん

23日早速流氷館へ来て見ました。

遥か沖に白~く見えます。

後は何時接岸するか?

流氷も風任せだから・・強い北風が吹かないと難しい!

正直一晩で接岸したり離れたりしますからね!

次の日歩くスキー誘われたので久し振りに参加して来ました。

そんな写真色々と載せました。

1月22日
    夜のニュースが流れて・

今日午後1時20分
    オホーツク流氷館から能取岬沖に確認しました。

慌ててテレビ画面を写しましたが・ずれてしまいすみません!

今まで台町にある気象台が観測を行っていましたが・・
    今年から流氷館から目視で行うようになりましたと・

昨年は特に遅い記録なのですが・昨年より24日早いとの話です。

1月23日

昨日の今日ならそんなに流氷移動していないかな?・
    淡い期待をして流氷館まで来てみました(*´∀`*)

早速バスが4台・・

何処のツアーかな~と確認してみると・全て中国系の言葉が書かれていました。

団体がゾロゾロ流れて行ったので・・

nimameは別の道から入りましたが!エレベーターはギュウギュウでした(苦笑)

えぇ?
    nimame地下一階から乗ったら一階からのお客がビッシリ!!
    これなら階段の方が良かった(苦笑)

屋上へ上がるとツアーの人でいっぱい!
    ツアーの人は時間になるとバスに戻るので・人が居なくなってから写しましたが!

ず~っと奥を眺めても!

後退したのかな?

何時も流氷観光船・おーろらが出る帽子岩をうつして!!

奥の方に薄っすら白くなっていますが!!
    これが流氷・・

次は道立公園に移動して来ました。

明日ここへ集まり歩くスキーをします。

その下調べ・・・

そりコース誰も居ないのでチャンス!(^^)!

下の駐車場へ車を置いて・・バリアフリーの道を歩きます。

遥か昔はこの道無かったので何時からか出来ていました。

車椅子などの人に配慮してですね(#^.^#)

玄関に入ると直ぐ左のお部屋にチュウブそり他並んでいます。

利用者名簿に名前を書いて・・・

キチンとお片付けしましょう~

ここは土日が混むように思います。

そして歩くスキーコーナーへ・・

一日借りても100円です。

安いよね(#^.^#)

スキー・ストック・靴を借りれます。

上の自販機で100円券を買い受付の箱へ入れて・道具は全て無料で借りれます。

でも大量には揃っていないから・学校の授業のある日は避けましょう。

使い終わると靴は消毒して・・

こちらの棚へ返します。

かんじきも無料貸し出ししていますよ(´∀`*)

かんじきは深雪を歩くのに良いかもです!

この行事カレンダーを眺めると・・

今は中学校で利用しているようです。

ゲレンデでスキー授業があると・一式揃えるのにお金かかるけど・・
    歩くスキーだと貸し出しがあるから親は助かりますね(^▽^)/

1月24日

13時30分集合となっていましたが・nimameは早めに着き自分の借りるスキーを選んで・・・
    皆さん集まってからモタモタするの嫌なので先に少し足慣らししなければ!!

まずスキーが履けないえぇ?
    nimameの知ってるスキーとは違いました。
    教えて頂きました・昔より簡単に着脱出来ます(^^♪

皆さん来る前に少し足慣らしします。

nimame骨密度低くて治療しているため・アウトドア関係・
    ゲレンデスキー&山スキそして自転車全て止めました。

でも体は元気だから冬退屈してます(苦笑)

そこに知り合いからお誘いが悩んだけど・自分が注意して転ばなければ良いか!
    そう思って久しぶりの歩くスキーです((o(´∀`)o))ワクワク

それでも時間余りウロウロ(苦笑)

時々歩きでここへ来て・何かしら本を読んで帰ります。

でも今日は車で来ました。

外を眺めていると・・この建物の中からも流氷が見えます。

このかんじきも無料でお使い下さいと・・・

皆さん集まりました。
    総勢8名なんですが・・

色々な集まりなので・nimame顔は見た事あるけど??
    知らない人もいます。

今日は最高のお天気だし・・・

風も無くて最高ヽ(´ー`)ノバンザーイ

ここは夏オートキャンプ場の入り口になります。

この展望台から見る景色が又最高(^^♪

nimame
    左端の黄色の服着てます。
    最近全て処分してしまったので30年前のこのウエアだけ残ってました(苦笑)
    この写真は誘ってくれたエリさんが写したのを送ってくれました!(^^)!

雪の被った真っ白な山・・

上の写真が斜里岳・右下が知床連山・下左が海別岳・・

• この海別岳(うなべつ)その左に海別スキー場が見えています。<br /><br />このスキー場昔滑った事がありますが・海に向かって滑り降りる感じで・・<br />気持ち良かった記憶があります(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ここからも見えるんだね!<br />今まで気がつかなかったわ!

この海別岳(うなべつ)その左に海別スキー場が見えています。

気持ち良かった記憶があります(*'▽')

ここからも見えるんだね!
    今まで気がつかなかったわ!

戻ります~と言うのでnimame一番先に戻ると・・・

でも皆!戻って来ない!

如何したのかな??

又戻って来たら~~

中々こんな機会はないから雪にダイブしたい人となったみたいで!

何やら遊んでいました!(^^)!
    皆さん若い20代&30代?

一人で歩くスキーはしますが久し振りなので・慎重に歩いていましたが・・
    体は覚えていますね♪
    危なげなく歩く事が出来て・皆さんの楽しそうな歓声を聞いてホッコリしました。

お陰様で楽しい一日になりました。

写真は余り無くて・これで終わりですが!この公園は冬も楽しめます。

1月25日

今朝の北海道新聞に流氷情報が載っています。

これから毎日新聞に載ります。
    チエックしなければ・・

• 2025年 12月13日<br /><br />昨年免許証切り替えに北見に出かけた日です。<br /><br />中々普段目にする事が無い霧氷が見れて・・<br />それがとっても綺麗でした(^^♪

2025年 12月13日

昨年免許証切り替えに北見に出かけた日です。

中々普段目にする事が無い霧氷が見れて・・
    それがとっても綺麗でした(^^♪

• やはり北見に近くなると冷えたんですね!<br /><br />こんな綺麗な霧氷が!(^^)!

やはり北見に近くなると冷えたんですね!

こんな綺麗な霧氷が!(^^)!

車の中で写しまくり・・

自分の為にここに載せてます(^^)

12月15日

低気圧で網走大雪が降りました。

ここ数年12月に雪が降ると言うのは無かったのに!!

雪で真っ白//

こんな日はnimameも手伝わなくては・・・
    せっせと除雪していたら・上の旦那さんが様子見て来て・玄関が雪で押されて出られず2階から飛び降りた。
    庭の雪の中にでしょうが腰まで埋まって大変だった!

これだからお年寄りは困ります。
    大けがの元です。
    電話一本くれれば玄関先など雪掻きしてあげたのに!!
    などブツブツ言いながら・nimameも間違いない年寄りでした(苦笑)
    でも気をつけます。

そして除雪の時に滑って転んだので此方買いました。

散歩の時に履いています。

今年網走は12月の大雪が一番でしたが・・日本海側が大雪と連日流れています。
    くれぐれも除雪など気をつけて下さい。

今年も流氷接岸したら又写真撮りに出かけたいと思います。

• みちるさん 2026/02/01 16:58:01
    凄い雪だわ~
    nimameさん、こんにちは

雪で玄関のドアが開かないなんて、さすが北海道!
    なまらしばれるね。

これから流氷の季節がやってきて、楽しみになりますね。
    私も、楽しみにしてますよ♪
    バスが4台も、これは本土からか、案外台湾なのかもね。

nimameさんは、骨粗鬆症の治療されてるのね。
    お大事にされてくださいね。
    私は、昔スノーシュー何回かやった事あります。
    かんじきなんて、懐かしい名前(´∀`*)

もう少ししたら、東北の樹氷見に行きます。
    寒いの嫌いですが、今のうちに行ってこようと思います^^

nimame

nimameさん からの返信 2026/02/02 11:27:40
    RE: 凄い雪だわ~
    > nimameさん、こんにちは
    > 雪で玄関のドアが開かないなんて、さすが北海道!
    > なまらしばれるね。

みちるさん・こんにちは(#^.^#)

なまらしばれる・・みちるさん北海道弁に詳しいね(*´▽`*)
    昔は良く使った言葉だと思うけど・最近は聞かなくなりましたね!!

> これから流氷の季節がやってきて、楽しみになりますね。
    > 私も、楽しみにしてますよ♪
    > バスが4台も、これは本土からか、案外台湾なのかもね。
    > 今日も名古屋で中国語が聴こえてきましたが、C国からが随分減ったようにも聞いてますが、どうなんだろうね。

良くオーバーツーリズムと聞きますが・外人さんは京都が多いのか・
    余り網走では見ませんね!!
    流氷もツアーがほとんどで・やはり中国&韓国系なのかしらね?
    中国は政府が日本観光に規制をかけているから・韓国系が多いのかな?

> nimameさんは、骨粗鬆症の治療されてるのね。
    > 私は、まだ大丈夫みたいなんですが、油断は禁物です(*´艸`*)
    > 北海道は、こちらよりも太陽光線が弱いから、なりやすいのかも。
    > お大事にされてくださいね。
    > 私は、昔スノーシュー何回かやった事あります。
    > かんじきなんて、懐かしい名前(´∀`*)

本当に骨粗鬆なんてまさか!!と思っていて治療はしていても平行線なんだよね!
    とうとう半年に一回注射になりました(´;ω;`)
    さすがキツイアウトドアは避けよう!となって淋しい!
    でも歩くスキーだけは大丈夫かな~と・・
    今日は上の Aさん誘って遊んできます(^^)
    はたしてAさんが歩けるかどうかが問題だけど・遊んできます。

> もう少ししたら、東北の樹氷見に行きます。
    > 寒いの嫌いですが、今のうちに行ってこようと思います^^

東北の樹氷ですか・良いですね(^^♪
    今の内に見ておかないと・樹氷も消滅してしまうかも!!
    世界の気候が激しく変わるので・この先何が起こるか解りませんね!
    東北の樹氷アップ楽しみにしていますね(*^-^*)
    有難うございました。
    nimame

• yamayuri2001さん 2026/01/31 16:29:38
    スキー・・・
    nimameさん、こんにちは。
    北海道は寒そうですよね。
    網走ももちろん、毎日氷点下になるんだろうなと思いながら
    拝見していました。
    歩くスキーって、
    きっとぽかぽかするんじゃないでしょうか?
    私は、スキーは人生で何度かしか
    やった事がありません。
    最後は、スキーが一人歩きしてしまったので、
    スキー靴でゲレンデを歩いたら、ゲレンデに穴が開いて、
    とても怒られました。
    それ以来、スキー恐怖症です。
    でも、確かにスキーは運動量がありますよね。
    久しぶりにスキーを履いて歩かれて、楽しい日になりましたね。
    それにしても、雪下ろしが本当に大変ですね。
    くれぐれも、怪我にだけは気をつけてくださいね。
    早く流氷が解けて、暖かい春になるといいですね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2026/02/01 10:39:58
    RE: スキー・・・
    > nimameさん、こんにちは。
    > 北海道は寒そうですよね。
    > 網走ももちろん、毎日氷点下になるんだろうなと思いながら
    > 拝見していました。
    > 歩くスキーって、
    > きっとぽかぽかするんじゃないでしょうか?
    > 私は、スキーは人生で何度かしか
    > やった事がありません。
    > 最後は、スキーが一人歩きしてしまったので、
    > スキー靴でゲレンデを歩いたら、ゲレンデに穴が開いて、
    > とても怒られました。
    > それ以来、スキー恐怖症です。
    > でも、確かにスキーは運動量がありますよね。
    > 久しぶりにスキーを履いて歩かれて、楽しい日になりましたね。
    > それにしても、雪下ろしが本当に大変ですね。
    > くれぐれも、怪我にだけは気をつけてくださいね。
    > 早く流氷が解けて、暖かい春になるといいですね。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さんおはようございます(*'▽')

何時も有難う御座います。
    網走は今の所毎日マイナスですが・今の所-5度位これくらいなら良いのですが・
    10度過ぎると寒くて外に出たくない!!
    ストーブの前で本読みしています(苦笑)

yamayuri2001さんもゲレンデスキーはした事あるのね!!
    ガンガン滑れると楽しいですよね!
    そうそうゲレンデの雪はスキー板に乗ってると大丈夫だけど・・スキー靴で歩くと・
    もろに人の重さで穴があきますよね!
    nimameは綺麗にならしたばかりの雪面を滑るのが好きで・朝一番に並ぶとか良くしました。
    昔は混んでいて凄い行列でしたが・今のスキー場は空いているみたいですね!
    でも今はもう滑れません!
    何事も若さで楽しかったと思います。

でも毎日家に籠っていると退屈で・そんな時に声がかかり一度目は行かず・
    二回目の時に参加してみました。
    何年かぶりで雪の感触が嬉しくて・・とにかく転ばないようにゆっくりと参加して・
    皆さん若いけれど2回目とか殆ど初心者でした。
    なのでnimameに気を掛けてくれて寒くない!
    余りにもガシガシ滑らないから心配して!!
    それがnimameには良かったのです。
    そしてしっかりカイロ背中に貼っていましたから暖かかった(笑)

余りにも危ない危ないと籠っていてもだめだな~と思って・・・
    その後に市の広報で藻琴山を歩きませんか・・と見たので直ぐ申し込みに行きました。
    我ながら行動が早い!!
    総合体育館が我が家から近いしそこからバスが出るので楽しみですが・・
    体育館の人が一人ですが!
    申し込みが少ないと中止になる事もあります。
    どなたか誘って下さいと言われても・意外と周りに居ませんでした(苦笑)

無事お天気が良くて最高の雪質を歩けたらな~と楽しいイメージだけ描いています。

流氷も中々接岸しませんね!!
    運動がてら体育館まで歩くと薄っすら流氷が見えたりします。
    流氷が見えるとまだ沖へ後退していないわ!!と安心したり・
    寒いけど楽しみの一つです(*^-^*)

本当に何時もコメント有難う御座います。
    今日から2月・2月に入ると日も少し長くなり嬉しくなります・
    yamayuri2001さんも風邪などひかないようにお気をつけ下さい。
  • 紅映さん 2026/01/27 20:51:48
    流氷の続報を楽しみにしています♪
    nimameさん、今晩は~♪
    流氷接岸の日も近そうですね。

行ったつもりで楽しく拝見しました。
    今では、流氷もスキーも思い出の中だけになってしまいました。

どれもこれも、楽しい貴重な思い出です。

続報を楽しみにしています♪

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2026/01/28 10:13:48
    RE: 流氷の続報を楽しみにしています♪
    > nimameさん、今晩は~♪
    > 流氷接岸の日も近そうですね。
    > 行ったつもりで楽しく拝見しました。
    > 今では、流氷もスキーも思い出の中だけになってしまいました。
    > 主人がスキーをしないものですから、一人で手稲、小樽、ニセコそして登別と、どこもちょっとだけですが滑ったことがありました。
    > どれもこれも、楽しい貴重な思い出です。
    > 子供の頃は親戚の旅館があったので、群馬県の万座というところへ、春休みに毎年滑りに行ったものです。
    > nimameさんの旅行記を拝見しているうちに昔のことを思い出しました。
    > 続報を楽しみにしています♪
    >                    ・・・☆紅映☆・・・

紅映さん・こんにちは(#^.^#)

紅映さんも若い時にスキー楽しまれたのですね(*'▽')

本当に旦那様が滑ると最高のパートナーなんですが・好き好きがあるので難しいですよね・
    我が家も喜んでは行きませんが・無理にお願いした事多数あります。
    網走は昔スキー婦人部と言うのがありまして・知り合いもいたので入れて貰い・・・
    その頃はスキーも盛んでしたので・富良野プリンスへバスツアーで行きました。
    あの頃が一番良い時だったと思います。

今はスキー人口もかなり減った感じがしますね!!
    お互いに昔のスキーで楽しんだのは良い思い出ですよね(#^.^#)

流氷も接岸とは聞かないのですが・・少しづつ近くに来ている感じがします。

網走の観光は殆ど流氷に頼っているので・来ないと大変な損失になりますよね!
    毎年肉眼で見えました~と流れるとホッとします(^^)

何時も有難うございます(*'▽')

nimame
  • ポテのお散歩さん 2026/01/26 11:43:24
    流氷と霧氷
    nimameさん こんにちは!

いよいよ流氷がやって来たんですね♪
    あんなに広い氷の島も、一日で接岸したり離れたり。
    自然は偉大だなと思います。

わぁ~、懐かしい流氷館(^^)
    やはり大陸の方が押し寄せているのですね。
    どどーっと 団体で来られて、写真撮影を満喫されて

次の団体さんが来られるまでに流氷アイスをゲットしないと
    また行列が出来るから、焦りました(^^)

歩くスキーも楽しそうです♪
    100円で一式借りる事が出来るのは嬉しいですね。
    歩くスキーも、日頃からの筋力も必要だし
    捻挫しないように柔軟性も大切ですね。
    nimameさんはお若い時から登山やスポーツをされて
    今もよく歩かれるので憧れています。
    私の体力の無さに、呆れられると思います(^-^;

女性は どうしても体質的に、骨密度が少なくなりますね。
    最高のお天気で、素晴らしい景色す。

北見への途中の霧氷も綺麗~。
    私は綺麗な冬の北海道を拝見するだけなので憧れますが、
    住んでいらっしゃる方は除雪も危険だし重労働で大変ですね。

くれぐれも気をつけて下さいね(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2026/01/26 15:53:19
    RE: 流氷と霧氷
    > nimameさん こんにちは!
    > いよいよ流氷がやって来たんですね♪
    > あんなに広い氷の島も、一日で接岸したり離れたり。
    > 自然は偉大だなと思います。
    > わぁ~、懐かしい流氷館(^^)
    > やはり大陸の方が押し寄せているのですね。
    > どどーっと 団体で来られて、写真撮影を満喫されて
    > 流氷アイスに行列を作って、波が引いたように いらっしゃらなくなりますね。
    > 次の団体さんが来られるまでに流氷アイスをゲットしないと
    > また行列が出来るから、焦りました(^^)

ポテさん・早速読んで下さり有難う御座います。
    流氷館バスが何台も止まっていると・凄い人たちがいるので避けなければ!!
    でも少し別の場所にいたら・あ・・・っと言う間に居なくなりますね。
    ツアーですと時間制限がありますからね!
    それにしても中国のツアーらしく・お金持ちが多いのね~と何時も思っています。

> 歩くスキーも楽しそうです♪
    > 100円で一式借りる事が出来るのは嬉しいですね。
    > 歩くスキーも、日頃からの筋力も必要だし
    > 捻挫しないように柔軟性も大切ですね。
    > nimameさんはお若い時から登山やスポーツをされて
    > 今もよく歩かれるので憧れています。
    > 私の体力の無さに、呆れられると思います(^-^;

nimameも有難い事に体力は子供の時に作られた様な!!
    毎日4キロの道を学校へ歩いて通い・バスに乗った記憶がありません。
    きっと子供の時の歩いた距離で足腰が丈夫になった気がします。
    山にも行くようになったのは40歳過ぎてから・その時に山を歩いていて転げ落ちそうなときの動作が凄いね・・
    危険回避ですか?
    自分では解らないのですが・褒められたことあります。
    でも歳には勝てないから・年々体力が落ちて来て昔を懐かしく思い出します(苦笑)
    ポテさんはお若いからこれからコツコツと歩くと体力はつきますよ。

> 女性は どうしても体質的に、骨密度が少なくなりますね。
    > さすがnimameさん、久しぶりの歩くスキーも体が覚えていたんですね♪
    > 最高のお天気で、素晴らしい景色す。

本当に情けないのは何でこんなに運動しているのに骨密度低いの?・
    誰に話しても言われます。
    食事の内容が悪かったのだと思います。
    野菜大好きで肉&魚余り食べなかった様な?・
    今更と思いますが・肉&魚を頑張って食べていますが・・平行線で!!
    転んで骨折するのが怖くて全て遊びを止めたのですが・特に冬は退屈ですね!
    夏だとお出かけ出来るのに冬道は恐いですから運転控えます。
    でも歩くスキーも不安のまま出かけましたが・意外と体が覚えている・・
    とても楽しかったです(*^-^*)

> 北見への途中の霧氷も綺麗~。
    > 私は綺麗な冬の北海道を拝見するだけなので憧れますが、
    > 住んでいらっしゃる方は除雪も危険だし重労働で大変ですね。
    > 今 関西でも日本海側は大雪が降っているので、天気予報では毎日の様に
    > 除雪をする時は 必ず二人以上で行うよう アナウンスしています。
    > くれぐれも気をつけて下さいね(*^-^*)
    >   ポテ

北見の気温見ていると網走より倍近く寒いから・霧氷が綺麗・・と思って!
    普段目にしない景色見て感動しました。
    でもあの霧氷も綺麗だけど・木には良くないわね・重たくて!
    先日呼人の人とお喋りしたら・先日の嵐で家の近くの木が全て倒れて通行止めなんだ・・
    何で?とお聞きしたら・霧氷で木が重さに耐えれず折れたのよ!!
    あら!!
    只綺麗なんて言っていたら・被害もあるのね!!と思ってーー
    自然は難しいですね!!

それにしても日本海側も凄いし昨日は札幌が凄い大雪で大変な様子ニュースで見ました。
    夏は暑いし・冬はまともかな?・と思っていたら・今まで降らない地域まで大雪だったり・本当に大変ですよね!
    心してお散歩も気をつけて歩かなければと思っています。
    色々ご心配有難う御座います。

ポテさんもお気をつけてお過ごし下さいね(^^)

• ひま爺さん 2026/01/26 07:23:49
    スキー・・元気だね!(^^)!
    おはようnimameさん(^^♪
    歩くスキー・・元気ですねぇ~(*^_^*)
    オホーツク方面は雪が少ないのかと思っていたけど写真見る限り
    それなりに積もってるね。
    昨日いきなりドカ雪!!いっぺんに40センチ位降ったよ。
    春が待ち遠しいお年頃(・・? です。
    流氷間近に見えたらまたUPしてください。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2026/01/26 08:01:51
    RE: スキー・・元気だね!(^^)!
    > おはようnimameさん(^^♪
    > 歩くスキー・・元気ですねぇ~(*^_^*)
    > 昔はひま爺もスキーしてたけどもう30年以上ご無沙汰です。(-"-)
    > オホーツク方面は雪が少ないのかと思っていたけど写真見る限り
    > それなりに積もってるね。
    > こちらは年明けから20日くらいまで穏やかで雪も少なかったけど
    > 昨日いきなりドカ雪!!いっぺんに40センチ位降ったよ。
    > 春が待ち遠しいお年頃(・・? です。
    > 流氷間近に見えたらまたUPしてください。
    >  ひま爺

ひま爺さんおはようございます(*'▽')

ひま爺さんも昔乗っていたのね!
    意外と体が覚えていると思うけど?・

nimameも冬は一度位乗っている感覚でいました(苦笑)
    そうしたら借りる時から昔と変わっていました。
    昔は名前・スキー&ストック・靴とそれぞれの番号を書いて借りましたが・・
    今はカードを作り・ノートにカード番号を書くだけ・・
    昔と違うわ・・・
    nimameそんなにご無沙汰していた?乗っていたつもりでいました。

それにしても札幌ニュースが流れて・・凄い大雪ですね!
    ひま爺さんの江別も降ったのね!
    それにしても凄い大雪で帰宅難民のような・外でタクシー&バスを待ってる人の列・
    凄い事になっていましたね!

そんな時思うのは年金生活者だから仕事に行くわけでもなく・大雪降れば落ち着いてから除雪すれば良いわ~なんて!
    気楽に考えています。
    遥か昔仕事していた頃は・何がなんでも出かけなきゃーとガムシャラでしたよね!
    ひま爺さんもそんな時代があったのでしょうね!
    頑張ったから今の生活がゆとりある時間タップリ(*'▽')

でも冬は始まったばかり・まだ2月がどんだけ降るのか?・
    自然に逆らえないので・通り過ぎるのを待ちましょう~
    ひま爺さんも除雪で腰など痛めないように・気をつけてお過ごし下さいね(^^)
    有難うございました。

nimameさんのトラベラーページ