堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬にしては天気も良く穏やかな週末。久々に半日かけて二人で、日帰りドライブ旅。あまり馴染みのない大阪南部、パートナー氏が行った事がないという住吉大社、ドラクエウォークのお土産が置かれている仁徳天皇陵、前日にコトリップのネット記事を見て急に行きたいという話になった多治速比売神社に行くことにしました。

住吉大社・仁徳天皇陵・多治速比売神社

2026/01/18 - 2026/01/18

Miyatan

Miyatanさん

1月18日(日)
     天気も穏やかな日曜の午後。自宅から御堂筋線、四つ橋線の上の道路を走るようなルートで、住吉大社近くへ。

住吉大社へ住宅街の道を通って向かいます。奥に阪堺線が見えます。そういえば昔乗ったなーと思いだします。

その阪堺電車と住吉鳥居前電停。結構な数の人たちが降りてきました。奥に見えるのが南海本線。要するに関空に行く電車ですが、この辺の駅はいつも空港急行がすっ飛ばすので、あまり住吉大社の目の前を通っているという意識はなかったです。

何気に四半世紀ぶり、21世紀になって初めての訪問となった住吉大社。学生時代、人生初大阪でも訪問地のうちの一つだったりします。ちなみに他には、大阪城、道頓堀、通天閣、などなどです。

住吉大社 寺・神社・教会

今年は午年ですね。駆け出すなら午年がピッタリ。

住吉大社 寺・神社・教会

かなり急傾斜の橋。

住吉大社 寺・神社・教会

横から見るとこんな感じです。

住吉大社 寺・神社・教会

住吉大社は全国約2300社余の住吉神社の総本宮であり、摂津国一の宮、旧社格は官幣大社です。創建は1800年前に遡り、正月三が日の初詣参拝客数は毎年200万人を超えます。

中に入ります。

住吉大社 寺・神社・教会

本殿が4つに分かれているという珍しい構造です。祓いの神、航海安全の神、和歌の神、農業・産業の神、弓の神、相撲の神、でもあるそうです。

住吉大社 寺・神社・教会

奥にある楠珺社(初辰さん)、商売繁盛の神として崇められています。

住吉大社 寺・神社・教会

招猫猫納所、ものすごい数の招き猫です。

住吉大社 寺・神社・教会

さらに南下して、大仙陵古墳(仁徳天皇陵古墳)に向かいます。最近は仁徳天皇陵古墳とあまり言わなくて、大仙陵古墳というのが一般的みたいです。

大体この辺りでクエスト解放。ドラクエウォークのお土産GET、5/94。大阪府としては初めて、もう一カ所は所謂ひらパーです。

古墳って横から見てもこんもりした山にしか見えなくて、その迫力がわかりにくいので、気球に乗ってみることもできます。ただちゃんと飛ぶかどうかは当日の天候次第みたいです。

正面にある拝所に到着。大山陵古墳は、エジプトのクフ王のピラミッド、中国の秦の始皇帝陵と並ぶ世界3大墳墓の一つといわれ、上空から見ると円と四角を合体させた前方後円墳という日本独自の形で、5世紀中ごろに約20年をかけて築造されたと推定されています。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

その昔、仁徳天皇は即位後、高殿から国を見渡し、民家のかまどに煙が立っていないのを見て、

「これは民が貧しいからである。 今、宮に3年分の備蓄があるから、今後3年は徴税を禁じる」

と命じ、自身も衣服や履物は破れるまで使用し、屋根の茅が崩れても葺かなかったと言われています。

「民のかまど」と言われている逸話です。

今の政治家・官僚の皆さんに聞いてもらいたいです。。。なぜ今解散総選挙、、、受験生と雪国、離島の人たちが大変そう。。。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

近くにある資料館にも寄ってみました。大阪南部は古墳が多いのですが、私からしたら非常に珍しいのですが、奈良育ちのパートナー氏は、奈良にも古墳が多いので、そこまで珍しくもなさそうでした。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

レゴブロックの古墳、ある意味すごいです。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

本日の最終目的地、堺市南部にある多治速比売神社(たじはやひめ)、泉北線の泉ヶ丘駅から少し行った辺りにあり、周辺はニュータウンといった趣です。周辺の景色は、千里ニュータウンと少し似ているかも。

ちなみにパートナー氏が、コトリップの記事を見て、ここに行ってみたいという話になりました。私はこの神社の事は全く知りませんでした。

多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ) 寺・神社・教会

本殿でお参りします。現在の本殿は室町時代の建造物で国の重要文化財に指定されているそうです。

多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ) 寺・神社・教会

主祭神は多治速比売命(たじはやひめのみこと)で女神として厄除・安産・ 縁結びの神として崇敬が厚く、また本殿には素盞嗚尊(すさのおのみこと)・ 菅原道真公も合わせて祀られ、特に道真公は学問の神(天神様)として厚く信仰されている、とのことです。ウマのぬいぐるみがあるという話もありましたが、訪問時はありませんでした。

多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ) 寺・神社・教会

駐車場から入ったため、正面から見ると、こんな感じです。国の重要文化財の朱色の本殿が、夕日に染まって綺麗です。

その後、中百舌鳥駅付近から天王寺までは御堂筋線、天王寺から梅田までは谷町線、梅田から先は御堂筋線に沿って走る感じで帰宅しました。

多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ) 寺・神社・教会

番外編、お土産。マグネットって世界中のどこに行っても中国産ばかりですが、ヒノキの木製マグネットは国産です。