池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで大阪・滋賀・京都へ行きました<br /><br /><br />① 成田と大阪は雨天です。予定を変更して大阪府池田市を観光しました<br /><br /><br />6月6日 ジェットスターの午前便にてNRT→KIX<br />     在来線を乗り継いで池田市を観光<br />     新今宮の安宿[ラッキー]にて投宿<br /><br />6月7日 在来線で滋賀県へ移動して坂本城下町と比叡山を観光<br />     宿泊は京都市内の[ホテル メルディア四条大宮]にて投宿<br /><br />6月8日 京旅行<br />     空也堂、本能寺跡、六角堂、御金神社、二条城、金閣寺、わら天神、平野神社、北野天満宮、代将軍八神社、椿寺、東本願寺、西本願寺<br />     宿泊は大阪市内の定宿<br /><br />6月9日 ジェットスターの昼便にてKIX→NRT<br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田→関空 午前便<br />復路:関空→成田 昼便<br />

① ジェットスターで行く大阪・滋賀・京都 [大阪府池田市] 呉服神社、池田城跡、五月山動物園

2022/06/06 - 2022/06/09

マラカーオ

マラカーオさん

ジェットスターのキャンペーンで大阪・滋賀・京都へ行きました

6月6日 ジェットスターの午前便にてNRT→KIX
     在来線を乗り継いで池田市を観光
     新今宮の安宿[ラッキー]にて投宿

足元の悪い中を在来線で成田空港へ

関空に到着です
    大阪も雨天でした

空港ラウンジで情報収集します

在来線を乗り継いで池田市へ
    雨は上がりました

観光案内図
    思っていたよりも観光資源があります

まずは呉服神社へ

駅前の参道を歩きます

呉服神社
    参拝します

由来書き

また雨が降りだしました
    アーケードを移動します

能勢街道は能登と伊勢をつなぐ街道でしょうかね

池田城跡の復元天守が見えてきました

池田城跡の塀が見えてきました
    雨脚が強くなってきました

池田城跡 攻城開始します

池田市ほどのエリアでも野生動物の被害に悩まされているようです

縄張りり内に木橋が架かっています

竹が繁殖しています
    地下茎で増えるので厄介ですね

舗装されているので、雨天でも歩きやすいです

公園内に菖蒲園があります

塩ビの排水管にシャッター
    近代の構造物ですね

• 御門

御門

おそらく、築城当時の石垣でしょう

天守部は、武士の世が終わってからの再建築です

御門も再建でしょうかね
    礎石がコンクリートですから

よくぞ、木造で再建してくれました
    鉄筋コンクリート城とは趣が違います

良いお城です

淡墨桜

枯山水

礎石跡

西門から出ます

開園時間のご案内

次は五月山動物園へ

カプセル入りのエサをガチャ方式で買ってみました
    エミュにエサやりします

ワラビー

ベビーカー置き場
    乳幼児と同伴しても安心ですね

山羊さんはエサやり禁止

人数限定のふれあい広場

ミニブタ

• 羊

ポニーが飼葉をはんでいます

小雨の中でも、屋外にいるポニーもいました

アルパカ

ふれあい広場は、雨天のため中止になりました

園内を2~3周して帰りました

西成の安宿「ラッキー」に投宿します

• 客室<br />ベッドがあるので気に入ってます

客室
    ベッドがあるので気に入ってます

個室シャワールームは3室

土足厳禁なのが面倒ですけど、館内は清潔に保たれます

夜飯はスーパー玉出で買いました

翌日は比叡山へ

② ジェットスターで行く大阪・滋賀・京都 [滋賀県] 坂本、比叡山   に続きます