上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年年始旅行、上海旅☆<br />高1(16歳)と、中2(13歳)を連れて行きました。<br /><br />4日目の今日は、子ども達が大好きなゲーム、原神&スタレの本社であるmiHoYoを訪問。前もって、行き方とか調べていたのに、数ヶ月前から予約が必要になったみたいで、撃沈・・・。<br /><br />ちょうど上海に行った期間に開かれていた原神フェスも年齢制限(14歳以上)で入れず・・・。かなり残念でしたが、本社ビルの外や桂林公園にあったモニュメントが可愛くて、それが見れただけでも良かったです。<br /><br />そして、アニメイト上海店と豫園も巡ってきましたー♪

☆2026.1 Peachで行く上海旅行-Day4・5-☆原神&スタレ推し活の旅☆ついでに豫園も♪☆

2026/01/01 - 2026/01/05

11505位(同エリア12031件中)

旅行記グループ 2026年冬旅☆上海旅行♪

faran

faranさん

2026年年始旅行、上海旅☆
高1(16歳)と、中2(13歳)を連れて行きました。

そして、アニメイト上海店と豫園も巡ってきましたー♪

今日は、上海旅行の目的のひとつ、miHoYoの本社見学です。
    朝ご飯を食べながら、行き方を調べていると・・・。
    10日前に行った人が、予約が必要って書いている・・・。
    ウソだろ。並べば入れるってみんな書いてたじゃーん。

Wechatのミニアプリから予約と書いてあるので、miHoYoとか米哈遊とか入れて検索しても何もヒットしない・・・。

完全に諦めかけたんだけど、フロントのお姉さんに聞いてみた。
    そしたら、私のスマホで検索してくれて、出てきました!!
    miHoYo!!お姉さんすごい!!

で、そこから予約ができるようになっていました。
    でも、当日の予約はできなくて、次の週の予約しかできないと・・・。
    ガーン。

諦めきれないので、当初の計画通り本社へ行ってみることにしました。

ホリデイ イン エクスプレス上海唐鎮by IHG (上海唐鎮智〓假日酒店) ホテル

ホテルから唐鎮駅までは歩いて10分くらい。

機械で上海交通カードを買います。
    20元のデポジットと入金する額を払います。

miHoYoの本社近くの桂林路駅までは1時間20分くらいかかりました。

早速、ゼンゼロの広告が!!
    私はゼンゼロはやってないけど、下の子がやっているので、嬉しそう☆

テクテク歩いて、本社にやってきました。
    本社への行き方をまとめてくださってる方、めちゃ分かりやすくて感謝!!

おなじみのロゴ。
    風スライムも可愛い☆

本社前には、予約のQRコードが掲示されてました。
    やっぱり無理なのか?
    翻訳機能を使って、旦那が受付のお姉さまに聞いてくれます。
    やっぱり無理みたい。
    厳しいな。

外から、巨大なお父様のぬいぐるみが見えました!!
    中に入って、写真撮りたかったよー!!
    残念すぎる!!

外の風スライムの写真だけ撮って、退散しました・・・。

街中には、スタレのアベンチュリンのごみ箱とかあって、可愛かったです。

少し歩いて、スタレの星穹列車が置いてある場所へ。
    大きくて、見ごたえ抜群!!

次に、miHoYo本社のお姉さまがオススメしてくれた桂林公園に向かいます。
    電車で1駅。

モニュメントが飾ってある場所の地図もありました。

崩壊スターレイルのパム。可愛い。

スタレのサム。私はちゃんとやってないので、分からない・・・。
    夜はライトアップされて、キレイなんだってー。

ゼンゼロのボンプ。
    可愛いけど、原神のキャラはいなかったー。
    残念。

次は、原神の綺良々のモニュメントを見に行きます。
    また、電車乗って、乗り換えて行きます。

原神フェスの上海カードの広告がありました。
    あー。今日、原神フェスやってるんだよなぁ。
    桂林公園には、原神フェス帰りの人がたくさんいました。
    みんな原神のショッピングバック持ってるから、わかりやすい。
    で、羨ましかった!!

きららのモニュメントがあるビルにやってきました。
    ここにもmiHoYoのオフィスがあります。

かなり大きいです。
    可愛いなぁ☆
    ここの警備?の人に、1階の展示が見れないか聞いてみたけど、ここはオフィスだから無理ってことでした。
    めっちゃ装飾品、飾ってますやーーん。
    飾ってたら、気になりますやーーん。

山隠れの猊獣のモニュメント。
    カッコエエ。

次に、アニメイトに行くために、南京東路に行きます。

南京東路 散歩・街歩き

15時前でめちゃお腹がすいたので、焼き小籠包が有名な小楊生煎にやってきました。

小楊生煎 (黄河路店) 中華

4つで13元。めちゃ安い。300円くらい。
    なのに、めちゃ美味しい☆
    上海ディズニーが高かったから、めちゃ安く感じました。

この麺も美味しかった!!

そして、小籠包。
    激うまでした。
    また、絶対に食べにきたい♪
    店員さんも親切でしたー。

歩行者天国にある『百聯ZX創趣場』にやってきました。
    アニメイトがあるビル。
    ビル全体が、ほぼ日本のアニメグッズで埋め尽くされています。
    すごい。日本。
    そして、日本では見たことがないサンリオとちいかわがコラボしていました。

ハイキューもあってー。

マオマオもいて。
    とにかく日本のアニメグッズがすごかった☆

アニメイトにやってきました。
    原神グッズを楽しみにしていたけど、推しのグッズがなくて、何も購入せず。

原神のキャラの画を書いてる方たちのサインがありました。

次に豫園へ行きました。
    雰囲気が原神の璃月に似てるかな?と思って。
    ライトアップがめちゃ綺麗で素敵でした。

豫園 自然・景勝地

気になるものを食べ歩き。
    この形のワッフルが気になってて購入。
    普通のものは、あまり味しなかったけど、チョコは美味しかった!!

豫園商城 専門店

焼き小籠包が食べたくなって購入。
    皮が厚めだったけど、おいしかったです。

次に、ねぎ焼き。
    安くて、食べ歩くのにちょうどいい感じでした。
    美味!!

ホテルに帰ってきました。
    チェックインの時に、夕食のラーメンのチケットをもらっていたので、夜ご飯はホテルラーメンですますことに。

野菜やお肉も入っていて、ボリューム満点。
    やっぱり八角の味がするので、ちょっと苦手でした。

今日は、23時くらいに寝ました。
    明日は、夜中の2時に起きて、帰る準備です。

夜中の3時に準備完了!!
    4日間、快適に過ごせたホテルに感謝!!
    綺麗なホテルでした。
    また泊まりたいな。

Trip.comで頼んだ空港送迎に迎えにきてもらいます。
    3時15分ぴったりに来てもらえました。
    便利!!

25分ほどで空港に到着。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

3時40分くらいなので、人はまばら。
    どこかで時間つぶそうかと思ったけど、とりあえずピーチのカウンターへ行くことにしました。

そしたら、結構な行列ができていたので並びました。
    チェックインできたのは、4時25分。
    40分くらい並んだので、早く来てよかったです。

私と娘がめちゃお腹がすいたので、すぐそばにあるカフェで、ハムチーズクロワッサンを購入。空港価格で高かった。でも、おいしかったです。

ピーチに乗って帰るよー。

3時間かからず関空に到着しました。
    一番前の席だったので、一番に降りました。

関西国際空港 空港

いつもの恒例のりんくうの湯に入りに行きます。
    飛行機の疲れを癒してくれる最高の施設。
    さっぱりして、帰路につきましたー。

上海旅行、色々言われてて少し不安でしたが、何も問題なく楽しむことができました。行ってよかったです♪

りんくうの湯 名所・史跡