千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をバリ島で過ごそうと計画しておりましたが、結論、私のミスで飛行機に乗れず、すごすごと帰ってきました。<br />ショックです!!<br /><br />ワタクシ、ちょいちょいポンコツ発揮してしまう、残念な子なのです。<br />こんな事旅行記にしても仕方ないのですが、他のどなたかが同じ轍を踏まない事を祈って(踏みようがないと言われそうですが…)、旅行記にしてみます。<br /><br />決して旅先マメ情報などもなく、楽しい旅行記でもないのですが、ご興味ありましたら、どうぞです。

2025年12月/バリ島に行こうとしていたのに、成田山新勝寺に行って帰ってきた件。

2025/12/28 - 2025/12/28

みぃっこさん

ショックです!!

2025年から2026年への年越しを海外でしようと計画したのは、年明けすぐでした。航空券とり終わったのが2025年2月でした。

2026年末は上の息子が受験生で、旅行は難しいだろうし、2027年以降は高校生になるだろうから、家族旅行なんて行きたがらないかもしれないし、部活があるのか、バイトがあるのか不明ですが、きっと難しいだろうねと。もしかしたら最後かもしれないね、と話してました。

飛行機は成田-ジャカルタ間を往復JAL特典航空券で予約しました。
    タイミングが少し遅かったので(方々からかき集め、マイルにするのに時間を要した為)、全員を同じマイル数でとれず、3人分の片道15500マイル/人、1人分だけ26000マイル/人でした。帰りは4人分15500マイル/人でとれまして、合計134500マイルでした。
    それに旅客保安サービス料(Ol)、空港利用料(SW)、国際観光旅客税(TK)、航空保除特別料金/燃油特別付加運賃(YQ)と、諸々追加でかかるのが4人分で150,100円と、もはや高いのか安いのか、、、いや、多分年末年始だし、多分安いはず。1マイルの価値を2円で計算しても。。。多分安いはず?←もはやそう言い聞かせてました。

成田まで遠いのがネックですが、車で行くし、羽田よりも駐車場代が安いので(その分高速代はかかりますが)、成田発でも全然大丈夫です。

そんなこんなで12/28、早朝家を出ました。

駐車場は4トラでクチコミ色々見て調べ、今年はシャトルパーキングにしました!
    昨年末は旅行記にもしましたが、アルファパーキングさんを利用して、空港受け渡しの楽々でしたが、シャトルパーキングさんの安さ&固定式に惹かれて、初利用でした。8日間5000円でした。到着当日、現金払いです。

6:30オープンで、我が家は7:00頃到着しました。
    ちなみに飛行機は10:50なので、だいぶはやめです。

シャトルパーキング 乗り物

何組かまとめての送迎となりますので、多少の待ち時間が発生しますが、それでも8日間で5000円は安いです!

我が家入れて、3組だったか4組だったか…
    第1ターミナル→第2ターミナルと送ってくださいました。

第2ターミナルに到着しまして、チェックイン手続きです。

成田空港第2ターミナル 空港

そしてここでやらかしが発覚するんです(;´∀`)

4人分のパスポート出して、手続き進めて行くうちに、職員さんの顔が険しくなり。。。
    お客様のパスポート(私の分だけ)では、残存有効期間が足りないので、渡航できません、と。
    え!!!!( ºロº)

あれ?私ちゃんと確認したと思う。
    ほら、バリ島ってインドネシアじゃん。
    6ヶ月残ってないといけないって知っとるよ?
    パスポート、2026年6月9日までなんよね。
    ほら、ギリギリだけど足りると思って。。。

ん?????

6月9日までは、あと5ヶ月とちょっとなんですよ、って。

えーーーーー!←アホ過ぎ

6月って、半年先なイメージでした。
    6って数字に騙されてますね。
    あー、本当に本当に大バカです。

パスポートって、残1年切ると更新できる事も、この一件で学びました。遅っ。

予約した時も、昨日e-VOA申請した時も(してくれたのは主人だけど)、全く気づきませんでした。(むしろe-VOAの時点で弾いてくれよ…お金無駄になったがな)

とりあえず緊急家族会議です。

もはや私は私の責任なので、行けないことはショックですが、別に諦めつくし、色々予約したのもったいないから、主人+子ども2人(中2と小1の息子たち)で行ってきてくださいと。心中としてはむしろ行ってくれた方が自分が楽だからですが、そこは出さずに、とにかく主人に懇願しましたが、答えはNOでした。

主人曰く、日本ではない海外の地で、言葉の心配もあるし、治安もいいとは言えない、自分だけで子ども2人を見る自信がない、と。

えー???
    バリ島よ?治安そんな悪くなくない??
    セブ島よりはいいんじゃないの?
    行ったことないけど。←オイ
    なんなら主人はバリ島行ったことあるのに。
    (ただ、クタでマッシュルーム?薬?売りつけられそうになった思い出があるらしい)

私より英語できるし(eVOAは主人がやってくれたくらい)、心配なら観光せず、ホテルステイ楽しめばいいのに。
    私、予約した全てのホテル、予約表プリントアウトもして、ノート1冊に色々まとめてるから(昭和世代なので、結局紙が好き)、見ればわかるし、安心だよ?

色々説得してみますが、NO。

主人としては、JALの予約以外は、本当に全てが私がしており、予約者本人がいない事で、断られるかもしれない、状況を英語で説明する自信がない、路頭に迷った時に、対策考えて目を離した隙き子どもたちや荷物を狙われるかもしれない、うんぬんかんぬん。。。

そうなんですよねー。
    本当にうちは私任せなので、主人のスマホにはGrubアプリすら入ってないんです。基本的についてくるだけで、前回なんて両替すらせず(笑)、クレカ使えれば自分で支払い、キャッシュオンリー店ではこれ買ってーと。
    なので、いきなり自分が代表者とか言われても、無理でーす!ってなるんです。そうなんです(›´-`‹ )

そして上の子も下の子も幼少期1度ずつ迷子になってるのですが、両方ともパパと2人きりの時と、変な実績もあるので、本音を言うと私も子どもたちを託すのに不安がないわけではない…。多分帰ってくるまでずっと心配してます。

でも私が逆の立場だったら、主人置いて、子どもたちと3人、普通に旅立つんですよね。←酷い
    英語は翻訳アプリあるし、ホテル断られたら、諦めてその場でagodaなりなんなりで、別のホテル探して予約するとか、臨機応変にいけばいいのになー。

が、全面的に悪いのは私なので、説得は諦めて、子どもたちにもゴメンねして、帰路に着きます。

子どもたちにも、パパと3人で行ってきていいんだよ!と言っても、ママがいないと絶対無理。パパだけなんて危ないから、嫌だよ、むしろ行きたくないと言われる始末。パパの信用度よ…

楽しみにしてたとはいえ、子どもたち、めちゃくちゃ切り替え早いので、全然落ち込んでなくて、助かりました。
    むしろ私が1番引きずってました。

仕方なくシャトルパーキングさんに連絡して、迎えに来てもらいます。
    その間にできるキャンセルを黙々と進めます。
    明日、ジャカルタ→バリの移動に使うLCCだけ、キャンセルでも半分くらい返金してもらえるので、真っ先に。

まずは下の息子の分です。

こちらは大人の分です。

次に明日、ングラライ国際空港からホテルへの移動車をキャンセルします。こちらは無料キャンセル可です。助かりました。でもただの迷惑客です。ごめんなさい。

ホテルも次々とキャンセルします。

なんと私、この旅はホテルホッピングもしてみようと、7泊で合計6ヶ所予約しておりまして!!←アホ

5ヶ所は支払い済みなんですねー。
    そりゃそうです。

こちらはこの日ジャカルタで泊まる予定だったホテルです。当日キャンセルなんて、迷惑でしかないんですけど、booking.comさんは無料キャンセル申請ボタンなんてあったものですから、一応押してみます。

唯一、無料キャンセル期間だったのは、最後の1泊に選んでたジャカルタのホテルでした。
    本当に迷惑でしかない、客です。
    ごめんなさい。

そして写真は楽しみにしていたウブドのホテルです。
    フローティングブレックファストの予約もしていたのに(*TㅿT)本当に迷惑でしかないだろうな。

さようなら、私の18,394円…
    一応無料キャンセル、リクエストしてみます。

まぁ気長に待って、減額されたらラッキーくらいのつもりでいよう、と。

無事?シャトルパーキングに戻り、精算しました。
    駐車時間が8日間→1時間になりましたが、返金はないだろうと思ってました。ですが、窓口を案内され、3000円ほど返金して下さいました。
    え、いいの?す、すみません、ありがとうございます。
    ご迷惑おかけしました。

そしてとりあえず酒々井パーキングエリアに移動しました。上の息子が前回寄った時に買った、だるま納豆の醤油ダレのボトルがまた欲しいと言ったのと、少し落ち着いて、JALの特典航空券をキャンセルする為です。

もう出発時間が間近に迫っているので、電話でしかキャンセルできませんでした。(行きのみです。帰りはネットでできました。)
    本当に迷惑でしかない客ですみません。

電話でキャンセル手続きをしてもらい、キャンセル料をクレジットで支払います。ちなみに1件3100円です。往復なので×8となり、24,800円かかりました。
    でもそれでマイルと諸々の追加料金(今回でいう134,500マイルと150,100円)を返金してくれるんだから、優しさしかないし、JALにとっては空席になっちゃう(直前すぎてさすがに埋まらないだろう)から、本当に迷惑でしかないですよね。

本当にごめんなさい。

今後はなるべくJAL使いますし、今まで通り、メイン決済はJALカードにしますし、なんか色々利用して貢献させて頂きますので、お許し下さいm(_ _)mと誓ったのでした。

私がヒーヒー手続きしてる間も、子どもたちは酒々井パーキングエリアでお買い物したり(無事だるま納豆の醤油ダレも買えました)、フードコートで蕎麦食べてみたり、元気なもので。
    この明るさに何度救われた事でしょう。
    本当にごめんね。ありがとう。ごめんね。

酒々井パーキングエリア 道の駅

そんなこんなで過ごしていたら、今日宿泊予定のホテルからメッセージが届きました。
    え、検討してくれるんですか?
    え、慈悲深い。

関連文書?はて。
    とりあえずパスポートの期限を写した写真と、昨日とったeVOAの写真を添付してみました。
    本気で行く予定で、お金も支払い済だったんですよ、と。

そして、成田まできておいて、そのまま帰るのもなんだし、どこか寄ろうか!と主人に言われ、うーんうーん悩んで、まだ行った事のなかった成田山新勝寺に行ってみる事にしました。
    厄祓い的な意味も込めて!!

成田周辺は、ゆめ牧場と航空科学博物館は既に訪問済みで、小江戸さわら舟めぐりは未訪問だったのですが、既に酒々井まで戻ってきてるのに、更に遠くに行くのもなーとなり、結果成田山新勝寺になりました。

駐車場は近くの弘恵会東町第1駐車場に停めました。
    1回1000円で、この辺りの相場はこんな感じでした。
    12/28、年末で、結構混んでました。
    まずは総門で記念撮影します。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大本堂にお参りします。

光明堂の方にも歩いて行きました。

上の息子がこの像、弘法大師じゃない?って言うので、Googleレンズで調べたら、正解でした。
    え、賢くない?中学生すご。

結構広くて、なかなかいいお散歩になりました。

公園をぐるっとお散歩して、少し気分転換になりました。

成田山公園 公園・植物園

お昼は成田山新勝寺の近くで食べたかったのですが、どこも混み混みでした。
    上の息子リクエストで、てんやの天丼が食べたいとなり、家の近くでも食べれるけど、もはや抗う気力もなく、上の子のナビで、天丼てんや ジョイフル本田富里店へ行きました。
    美味しかったです。
    何より上の息子が喜んでいたので、迷惑かけた身としては、これで良かったな、と。

他にも寄るか悩みましたが、朝も早かったため、眠く、家に帰ろう、と。
    ただ、途中で主人が眠気MAXとなり、私の運転で帰ることになったのは計算外でした…
    息子2人+主人爆睡で、私1人運転で首都高横断、眠気は吹っ飛びました(@_@;)冷や汗しか出ない!!!

ナビが古いので、うろ覚えの高速、なかなか緊張しましたが、無事故無違反で帰宅出来て良かったです。

そしてなんとなんと。驚きなのですが。
    予約していたホテル6ヶ所中、5ヶ所のホテルがキャンセル料免除してくださいました。なんと当日泊まる予定だったホテルまでもがです!!!
    既に支払い済みのお金も、クレジットカード会社を通じて返金してくださいました。
    バリの方々、慈悲深過ぎます。
    agodaとbooking.comを使っていたのが良かったのでしょうか。色々と言われてますが、私自身はトラブルに巻き込まれた事はなく、とても便利に利用させてもらっています。

唯一無理だったのは、Trip.comで予約したアナセラリゾートクタでした。(次の日泊まる予定でした。)泊まれてもいないのに、延泊しませんか?とメッセージがきました。うーん。

どう頑張っても、次にバリ島に行けるチャンスがあるとすれば、1年半以上後の2027年の夏休み以降とかになります。うーそれまで意地でも健康でいたいですー。
    ただ、こればかりは、自分以外にも家族の健康や、親戚関係が元気で生きていてくれるかなども関係してくるので、もはや運要素もありますよね…

なんの参考になるかは分かりませんが、行けなかったのにかかったお金は、計204,854円でした。
    途中、ジャカルタ→バリ島の飛行機をとり直したのは今回のキャンセルとは関係ないので、実質146,774円といっていいのかな、と。
    行けないってなった時は、いったいいくら無駄になるんだと落ち込みましたが、バリの方々の慈悲深さで、意外とそんなもので済むのかというところで決着したのは幸いでした。

なんだかんだ主人も、家族の誰かが旅先で怪我したとか、大きな病気したとかじゃないから、また折を見てリベンジしよ、と言ってくれたので、2027年夏以降にまた計画できるよう働きます。

もし行けるとしたら、この旅で予約して迷惑かけたホテルに再び予約入れるつもりです!絶対ここに泊まりたい!と思って予約していたので、必ずリベンジせねば。

そんなこんなな年末でした。
    こんな楽しくもない旅行記(?)にお付き合い、ありがとうございます。
    2026年も皆様に、素敵な旅、幸せな時間が、訪れますように♡

• ももであさん 2026/02/26 22:50:50
    まぼろすぃ~!
    みぃっこさん、自宅を出る前からすでにマジックマッシュルームの幻覚にやられていたような、最高にイカした展開でしたね!

せっかく成田まで行って「バリに行ったつもり」の幻覚を見ていたのなら、いっそそのまま成田をバリだと思い込んだまま帰ってくれば良かったのかもしれませんね。
    新勝寺はブサキ寺院、参道のうなぎはバリ名物バビグリン(豚の丸焼き)

でも、何より素晴らしいのは、パパの信用度の低さが功を奏して、子どもたちがNo Damageだったこと。「パパと行くくらいなら、ママと家に帰る方がマシ」という、ある意味で残酷かつ確かな信頼関係が、家族全員での「総員撤退」という平和な結末を導いたんですね(笑)。 ある意味ファインプレーです。

今回は算数と幻覚に少しだけ負けちゃいましたが、ノート1冊分の完璧なプランは、次の「本物のバリ」まで大切に熟成させておいてください。あ、間違ってパリ行に乗らないでね~♪

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/02/27 08:25:07
    Re: まぼろすぃ~!
    ももであさん、コメントありがとうございます(=^^=)

そう、まぼろし~!(IKKO風)でした…

いやいや、家族総員撤退、平和じゃないですから(;´∀`)自分の予定になかった家事、家族の世話が発生して、とても疲れました笑
    私以外で行ってくれたら、私は私で国内旅行にでも‪出かけて、心配しつつも、のんびりしたんですけどね。無理でした。

私ポンコツなんで、完璧な1冊とか思ってても、きっとまた何か抜けてるんですよね、多分。主人はそんなハプニングもきっと楽しめるタイプなのでしょう。

パリに行かないように気をつけないと。
    少し前に、台湾に行こうとして、日本の愛媛に行った方がネットニュースになってましたね。松山違い、みたいな。なんかそれも旅として楽しめて素敵でした。
    私も失敗を楽しむ人生を歩んでいきたいです(*^^*)

ももであ

ももであさん からの返信 2026/02/27 09:30:26
    目的地バリ。着いた先は、台所。

あぁ、なるほど…!

「平和な結末」に見えたのはぼくの錯覚でした。
    自由時間という名の「パラダイス」が消え、突如として現れた
    「家事という名の現実」との格闘。
    それは確かに、成田の幻覚よりも過酷なサバイバルでしたね(笑)。
    みぃっこさんは、ご家族の司令塔なんですね。

「失敗を楽しむ人生を歩んでいきたい」
    みぃっこさん、その言葉こそが、どんな豪華な旅よりも価値のある、
    人生という長い旅の、有効期限なしの「最強のパスポート」だと思います。

完璧な計画を立てるのも大切だけど、計画が崩れた時こそ
    「あ、これ面白いネタになるかも!」と笑えるしなやかさ。

それこそが、本当の意味で人生を豊かにできるのでしょうね。

「いと、うらやまし。」笑
  • たらよろさん 2026/01/31 12:25:58
    残存期間
    こんにちは、みぃっこさん

なんて事!
    普通に用意して、ワクワクしながら空港に行って、
    カウンターでまさかの残存不足。
    きっと、カウンターの中でそのことを発見して、
    みぃっこさんに言わなきゃ行けなくなったその担当の方も
    心苦しい気持ちなんでしょうねー。
    残存期間って、国によって異なるから、本当に気をつけないとダメですよね。
    思い込みや早とちり、
    わかっちゃいるけれど、しちゃいがちだし、
    歳を取ればとるほど慣れっこのなっているのもあって、
    そういうところを見落としがち。
    自身も気をつけなきゃなーと再認識しました。

でも、いくら自業自得とはいえ、やっぱり残念な気持ち大きいですよね。
    ぜひ、2027年にリベンジを♪

たらよろ

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/01/31 17:44:00
    Re: 残存期間
    たらよろさーん!
    コメントありがとうございます!!

そうなんです。グランドスタッフの方々にも迷惑かけて、嫌な思いさせてしまったと反省しました。
    乗せてしまうと航空会社も罰則受けるらしく、本当に危なかったです…気づいてもらえて良かったです(*TㅿT)

知ってたクセに期間を数え間違えるなんて、まったく情けないですー。
    もう次から1年きったら、即更新!って胸に刻みます。(とはいえ今回ばかりは海外行く予定がないので、安くなるの待つつもりですが笑)

行きたい場所、泊まりたいホテルがたくさんあるので、絶対リベンジします!
    ありがとうございます(=^^=)
  • andさん 2026/01/31 07:49:01
    まさかのまさか
    みぃっこさん

こんにちは。
    なんとバリ計画があったのですか!
    しかも一年前から準備バッチリ。
    タイトルを見て、え?どういうこと?
    誰か体調不良?とかも思ったのですが、まさかまさかのそこー?って感じでした。

にしても、そこ後の3人で行ってきてとかパパとなら行かないとか、絶対我が家もそうなる!
    パパの方が英語わかるなら尚更行けそうなのになぁ。
    うちも下の子産まれる前に東南アジア何回かパパも行きましたが、チェックインの時とか全て私でパパは息子とロビーのソファに座ってるだけ。寄り添ってもくれないので頼りにもならないです。

残念だったけど、パンチがある旅行記で改めて気をつけようと思わせていただきました。
    成田山は前泊していた頃は時間があって寄っていましたが大きなお寺で賑わってますよね!
    厄祓いになったでしょうね。

うちも息子がなかなか忙しくて今年は一人海外になるかもー。バリも候補です。

男性陣の器が大きくてほっこりもしました。

and

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/01/31 17:36:39
    Re: まさかのまさか
    andさーん!
    こんにちは\(>∀<)/

そうなんですよー、まさかのそこでして。
    え?何準備してたのよ?基本のきでしょうが!ってやつでして。
    本当にお恥ずかしい限りです。

無駄にめちゃくちゃバリに詳しい人(行ったこともないのに!)になっちゃってるので、無駄にしない為にも、リベンジしたいと思います!

旦那も私も、40を超えたあたりから、まぁ人生長く生きてると、そんな事もあるよね~と寛容にはなってきたので、許されたのかもしれません。

そしてまさかのandさん家も同じ感じとは( ´艸`)またしても親近感です。
    さすがに海外では一緒にチェックイン手続きしてくれるんですけど、国内旅行はマジで子どもたちと遊んで待ってるだけです(›´-`‹ )

1人海外なんて、andさん素敵過ぎます♡
    どこに行くんだろう、旅行記めちゃくちゃ楽しみにしてますね!!

みぃっこさんのトラベラーページ