静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい海鮮丼と久能山東照宮を目当てに静岡県に行ってきました。<br />天気が良く、冬ならではの澄み切った空気だからか、富士山がとてもきれいに見えました。こんなにきれいな富士山を見たのは初めてかも。<br /><br />富士山大好きなので、富士山を毎日拝むことができる地域に住んでいる方がホントうらやましいです。<br /><br />オールインクルーシブのホテル滞在も満喫し、大満足の旅になりました。

冬晴れの静岡旅行 美保松原、日本平、久能山東照宮 2025.1

2025/01/26 - 2025/01/27

nagomin

nagominさん

カップル・夫婦(シニア)

朝から快晴の旅行日和。
    東名高速 富士川SAからの富士山。
    裾野から山頂まで、稜線がこんなにくっきりきれいに見えたのは初めてかもしれません。(いつもは、どこか雲がかかっていたり、富士山そのものが見えなかったり)

はじめに、羽衣伝説の三保松原へ。
    駿河国三ノ宮 御穂神社と三保の松原は「神の道」で一直線につながっています。
    「神の道」の両脇は、松並木になっています。

羽衣の松を目印に海の彼方からきた神様が、御穂神社へ通った道といわれてるそうです。

駿河国三ノ宮 御穂神社

御穂神社の御社

御穂神社から「神の道」をのぞむ。まっすぐな一本道。

神社の反対側(海側)の「神の道」入り口
    近くに駐車場や文化センターがあります。

三保松原は、世界文化遺産富士山の構成資産に登録されています。

羽衣の松は三代目で、樹齢約300年。
    周囲は遊歩道になっています。

遊歩道を抜けると、海が広がっています。

左に目を向けると、そこには富士山が。

歌川広重の浮世絵にも、描かれている「富士三十六景 駿河国三保之松原」
    昔の人も、同じ景色を見ていたと思うと不思議な気持ちになります。

三保鎌ヶ崎。

東海道を旅した旅人や、参勤交代の殿様やおつきの方たち。
    富士山の雄大さに感動したでしょうね。
    そのもっと昔、奈良時代、平安時代、鎌倉時代等々、いつの時代も日本人の心を魅了したのでしょう。

天気がいいので、予定を変更して、日本平へ。
    日本平から見た、富士山と清水港。
    どこから見ても、美しい。

日本平夢テラス。中にはカフェをあります。

右は桜の木。桜の季節は、まさに「富士山と桜」で、「ザ、ニッポン」ですね。

今日の宿は、オールインクルーシブで評判の「焼津グランドホテル」

ラウンジで、ビールとおつまみをいただき、富士山と海をながめながら至福の時間。
    今日は、本当にいい一日でした。

二日目。今日は歴史がテーマ。徳川家康ゆかりの「久能山東照宮」へ。
    山の上に見えるのが一ノ門。あそこまで登ります。

昨日行った日本平からロープウエイが繋がっているのだけれど、表参道から石段を登っていきます。これが、結構急な石段!!
    17曲がり、1159段。昔の人は、いちいちごくろうさん、と登ったそうです。

後ろを振り返ると海が! かなり登ったねえ。えらいぞ、わたし!
    下のビニールハウスは苺のハウス。久能山の石垣苺、有名だよね。

急な石段を登り切り、やっと一ノ門。

一ノ門の先も石段。でも、こちらは緩やか。

見晴台からは、穏やかな駿河湾。

社務所の先に楼門

重要文化財です。

さらに、鳥居をくぐっていきます。奥に見えるのが、唐門。

正面が唐門。(重要文化財)
    両脇に「実割梅」。1月なので、まだ咲いていません。

唐門。御社殿側から。見事な彫刻です。

唐門から、楼門をのぞむ。彫刻が素晴らしい。

御社殿。(国宝)
    東照宮建築の原型で、日光東照宮の19年前(1617年)に作られたそうです。

彫刻や色彩が素晴らしいです。

黒の漆塗りが、全体を引き締めているように感じます。

徳川の「葵の御紋」が一か所逆さまになっています。わかりますか?
    これは、建物が未完成であることを表していて、さらなる発展への願いがこめられているそうです。数か所あるようです。
    確か、日光東照宮の陽明門の柱も、一本逆さになっていたように思います。

廟所参道。家康公を埋葬した神廟へ続く道です。
    左右の石灯籠は、家康に仕えた武将が奉納したそうです。

神廟。創建当時は木造でしたが、徳川家光が石造に造り替えたそうです。
    カメラを向けるのも憚られるような(でも、撮ってしまいましたが)、なんか、厳かな気を感じました。
    不思議です。

金の成る木
    「万事のよき」 「 慈悲深き」 「正直」の三本の幹を常に信じれば、富貴が得られるそうです。

帰りも表参道の石段を下りて帰ります。
    ふもとで、いちごを買って帰りました。美味しかった。

帰りに、清水港の「清水魚市場 河岸の市」でお買い物と食事。
    平日なので、わりとすいていました。

海鮮丼。美味しかった。

今回の旅。自然と歴史を堪能した旅でした。