三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は神宮会館の職員の方が案内してくださる早朝参拝に参加しました<br />チェックアウト後はおかげ横丁や猿田彦神社、少し足を伸ばして二見浦の方にも行ってきました<br /><br />------------------------------------<br /><br />1/16(金)<br />鳥羽水族館<br />伊勢神宮外宮<br />神宮会館 泊<br /><br />1/17(土)<br />伊勢神宮内宮<br />おかげ横丁<br />猿田彦神社<br />二見興玉神社・夫婦岩<br /><br />------------------------------------<br /><br />近鉄特急<br />伊勢神宮初詣割引きっぷ 5,800円<br /> ・鶴橋駅→鳥羽駅<br /> ・鳥羽駅→伊勢市駅<br /> ・五十鈴川駅→鶴橋駅<br />伊勢志摩ライナーデラックス席 往復<br /> ・鶴橋駅→鳥羽駅 420円<br /> ・五十鈴川駅→鶴橋駅 320円<br />合計 6,540円<br /><br />バス代<br />外宮→神宮開館前(CANばす) 540円<br />神宮会館前→二見浦表参道(CANばす) 640円<br />二見総合支社前→五十鈴川駅(おかげバス) 200円<br />合計 1,380円<br /><br />神宮会館<br />バス・トイレ付和室1泊2食付★彩り会席プラン<br />19,250円<br /><br />鳥羽水族館 2,700円(100円割引)

2026年1月 伊勢神宮初詣割引きっぷでお伊勢参り 後編

合計 1,380円

神宮会館
バス・トイレ付和室1泊2食付★彩り会席プラン
19,250円

鳥羽水族館 2,700円(100円割引)

高速・路線バス 私鉄

6:30に神宮会館を出発します
    まだ暗いです

この日は2つのグループに分かれて早朝参拝することになりました

神宮会館 宿・ホテル

内宮に着いて少し説明を聞いたあと宇治橋を渡ります
    この頃には空が少し明るくなってきました

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

橋の上は凍っていました

五十鈴川です
    昔はこちらで身を清めてから参拝したそうです
    手を入れてみたらめちゃくちゃ冷たかったです

御正宮まで来ました

早朝参拝のグループは神楽殿の近くで解散となりました
    今までなんとなく通っていたところも詳しく案内してもらえたので参加できて良かったと思います
    ありがとうございました

帰り道に宇治橋から振り返ってみたら朝日がきれいでした

宇治橋 名所・史跡

冬至の前後1ヶ月は宇治橋の前にある大鳥居の中から朝日が昇る様子を見られるそうで最後にいい写真が撮れました

神宮会館に戻って朝食をいただきました
    早朝参拝で体が冷え冷えだったので温かいお茶が沁みました

神宮会館 宿・ホテル

チェックアウトしておはらい町・おかげ横丁をぶらぶら
    9時半くらいだとまだそこまで人は多くないのですが赤福本店や一部の人気店はすでに行列ができていました

おかげ横丁 名所・史跡

素敵な郵便ポストを発見
    こちらでハガキを出しました

五十鈴川郵便局 名所・史跡

こういう裏路地に入るのが好きです

猿田彦神社まで来ました

猿田彦神社 寺・神社・教会

おみくじを引いたら大吉でうれしい

内宮おかげ参道という地下道がありました
    五十鈴川の方に行けるようなので行ってみました
    屏風絵が飾られていてとてもいい空間でした

内宮おかげ参道 名所・史跡

おかげ参道を出たところにもお店がありこちらにも赤福の店舗がありました
    本店は混んでいたので諦めていたのですがこちらでは並ばずに入れました

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

冬季限定の赤福ぜんざい
    おいしい!食べられてよかった~
    塩ふき昆布もおいしいのでこれの5倍くらいの量を入れてほしい

五十鈴川の川べりを散歩しました
    ぽかぽかで気持ちが良かったです

水がとてもきれいでした
    早朝参拝のときは川の水が冷たかったですがこの時間になるとそこまで冷たくなかったです

CANバスで二見浦に移動しました
    二見浦表参道バス停で下車

海岸まで歩きました

名勝二見浦 自然・景勝地

小学校の修学旅行で海辺を歩いて夫婦岩まで行った記憶があります
    この海岸だったのかなぁ

二見興玉神社に向かう途中いい雰囲気のカフェを発見
    「お福餅 甘味処」というお福餅のカフェでした

お福餅とお抹茶をいただきました
    安定の美味しさです
    静かで落ち着くお店でした

少し歩いて二見興玉神社へ

昔は二見浦→外宮→内宮のルートで参拝したらしいのですが最後になってしまいました
    (昨日の時点では行くか決めていなかったのです…)

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩です
    来るのは修学旅行以来で懐かしすぎました

夫婦岩 自然・景勝地

参拝後はめおと横丁にも寄りました
    こちらのお店に豚捨コロッケが売っていたので買ってみました

うまし国 伊勢おいないな グルメ・レストラン

130円です
    揚げたてコロッケでおいしかったです

帰りはおかげバスで五十鈴川駅に戻りました

五十鈴川駅

帰りも伊勢志摩ライナーのデラックスシートで帰りました
    久しぶりにお伊勢さんに行くことができてよかったです
    機会があればまた神宮会館にも泊まりたいなと思います