2026/01/16 - 2026/01/18
どなさん
冬の台北旅は3年連続!
ひとりだと疲れたからやっぱり帰ろ~とか、やっぱりこっちが食べたい!とか自由なのが良いですね。
新規開発もしたいけど、前に行ったところも行きたいし…と、食べまくりで常にお腹いっぱいの旅行でした。
よろしければお付き合い下さい(*^^*)
今回は初めてのスターラックス航空で出発します。
トラベルコで調べてサプライスの3000円クーポンを使って往復39390円!
結構お得に購入出来ました~
事前にオンラインチェックインも済ませて、座席指定もして、台湾のオンライン入国も申請して準備万端!
いきなり遅延していますが…(´;ω;`) -
まだスヌーピーとコラボしていてかわいいチケットを貰いました。
出発2時間前に保安検査場に向かいます。 -
さくさくと保安検査を終えて、携帯充電しながらかる~くサンドイッチを食べて持参した小説をゆっくり読みます!
この時間がすごい贅沢で好きなんですよね~
今回は恩田陸さんの上と外を読みます。
すごくおすすめです~! -
スターラックスの機内食美味しかった~
海老大きい!飲み物は安定のコーラです。 -
今回は初めて空港からバスを利用しました。
サントスホテルを予約したので1841の路線で1時間弱ですかね?
座っていけるのでいいです。 -
一回目の台湾一人旅でも泊まっていたので、場所はちゃんと覚えていました。
夜市に行きたいのでささっとチェックインです。 -
ダブルベッド広い~!
湯船もあるので、沢山歩いてもゆっくり疲れを癒せます!
早速レッドラインに乗って向かいました。
台北101見るとテンションがあがります~! -
こちらの夜市だいすきなんですよね~
途中すっごい臭豆腐のにおいにやられますが… -
うにさんのYouTubeを観て台北初食事に選びました!
大腸包小腸!実は初めて食べます!
お兄さんが陽気でチャラいですがいい人そうで良かったです。笑 -
わーい、熱々!
漬物のこりこりがいいアクセントで美味しい! -
出来れば新規開拓したかったのに…ここの夜市に来たら食べずにはいられない…
10分位並びました。 -
人手不足のため蒸籠での提供はしていないそうで、ビジュはちょっと悪いですが味は変わらない!!
美味しい~!
ちょっと甘くて旨味がすごいんですよね。
食べ終わったら容器を自分で捨てて帰ります。 -
途中コンビニに入ると、このカラフルな感じが懐かしい…好き…
どうしてもデザートが食べたくて雙連で途中下車して、大行列の豆花荘に並びました。
外帯してお部屋でゆっくり食べます。
この優しい甘さ!美味しい~
ゆっくりお風呂に入って早めに寝ました。 -
翌朝オレンジラインに乗って古亭で下りて朝ごはんを買いに来ました!
紫米がどうしても食べたくて…6人くらい並んでいましたが皆地元の方ばかりで期待大です。 -
注文受けてからささっと作ってくれます。
この搾菜?漬物が美味しいんですよね~ -
ついでに近くのこちらに歩いて5分ちょっとかな?
並んでいるかな、と覚悟していましたがこの日は大丈夫でした。 -
てくてく歩いて中正紀念堂の池のあるベンチに座りました。
こちらが待ちに待った朝ごはん!
熱すぎてすこし舌を火傷しました笑
そんなに寒い日では無かったんですが、温まる~ -
紫米はぷちぷちしていろんか食感が楽しめて、本当に美味しい!
毎日食べたいです。 -
朝ごはんの後はバスで迪化街の近くに移動して、小北百貨でお土産のおいしいお皿を見に行ったんですが、何故かかき(牡蠣)と書いたお皿に取って代わっていて(´;ω;`)
おいしいが良かったので何も買わずにお店を出ました。
途中の黒猫ちゃん。 -
大人気の高建で職場のお土産に漁師バックを全部で10枚買いました。
家で使うようのスプーンも思い出に購入! -
お向かいのこちらのお店で話題?のマカダミアデーツを買ってみました。
帰ってきてから食べましたが…
美味しい…?かな?という感じで私には嵌まらず。 -
歩いてうにさんおすすめのこちらのお店でオリジナルのネギクラッカーを買いました。
トースターで少し温めて食べるとすっごく美味しい!食べ過ぎ注意です。 -
お店の方が優しくて、買った後にこちらもどうぞと試食をたくさんくれました(*^^*)
お腹いっぱいなんですが、明日は日曜で油飯のお店はお休みなので今日食べちゃおうとやってきました。
お店の方がにこにこで美味しくておすすめです~! -
この半熟卵!
味付けも良くて無理して食べて良かったです。
外帯してホテルで食べました。 -
ちょこっとホテルで休憩して、ついでに半袖に着替えて小籠湯包を食べにやってきました。
番号札を取ってしばらく待ちます。15分弱待ったかな? -
この竜の髭のお野菜が食べたくてここに来たと言っても過言ではありません!
しゃきしゃきで味付けも良くてもりもり食べちゃいます。 -
小籠湯包ももちろん熱々で美味しいです~
一緒にコーラも飲んで最高です! -
またてくてく歩いて太陽も出てきて汗をかくほどでもないんですが結構暑いです。
お花が台湾っぽい~ -
朝も来たのにまた中正紀念堂に来ました。
お目当ては… -
白水豆花です~
12時ちょいすぎで永康街はまだオープンしていないので時間節約で来ました。 -
なかなかタイミングが合わず白水豆花は初めて食べます!
豆花荘よりも好きかもしれない…!!
テーブルの上のシロップを追加で掛けると更に美味しいです。
これはリピありです。 -
ついでに春水堂でタピオカミルクティーも買いました!
甘さ30%にしたんですが、私甘党なのでちょっと甘さが足りなかった(´;ω;`) -
すごくいい天気で半袖で来て良かった!
いくらでも歩ける気がします(気の所為) -
レッドラインで中山で下りました。
金興發生活百貨で子どもたちへのお土産と、スーツケースに貼る台湾っぽいステッカーも購入しました! -
食後のデザートに仙草ゼリーを食べに来ました。
豆花は毎回食べますが、仙草ゼリーは実は初めてです…! -
店内がおしゃれすぎるのと、スプーンが食べづらいという話をよく聞くので外帯にして公園で食べます。
仙草ゼリーってこんなにぷるぷるして美味しいんですね~!
牛乳でまろやかになって食べやすくて豆花よりも好きです! -
雙連の方向へてくてく歩くと途中でほろほろクッキーで有名なお店を発見。
缶のパッケージが通常バージョンではなくてちょっと残念(´;ω;`)
でもすっごく美味しいです! -
バスに乗って中山国小へ行き、台湾ドーナツを購入!
やっぱりならんでいます。
現地の方はたくさん買いますね~ -
15分くらい並んでひとつ買いました!
あつあつ揚げたててやっぱり美味しいです。 -
晴光市場でGoogleマップで見つけた揚げ物のお店に来ました。
小辣で頼んで、ホテルに帰って食べます。 -
ピリ辛で美味しい~!
その場で2度揚げしてくれるので、サクサクぱりぱりでした。 -
ホテルで少し休憩してからバスと徒歩でエッグタルトを買いに来ました。
結構行列でしたが、エッグタルト作ってるところも見れるし、全然待てます。
ただお腹がいっぱい過ぎて… -
ひとつだけ買いました!
食べる所が無いし、出来たてなのでひとまず食べないで次の夜市に向かいます。 -
ねこちゃんを見つけると写真を撮りたくなります!
水餃子食べたくててくてく20分くらい?歩いてきました~
相変わらずの大行列。しかも地元の人も多くて、やっぱり人気ですね~ -
見られながら食べるのもな…と思って外帯してすぐそこの公園で食べます。
お供にチーズフォームが掛かった烏龍茶を得正で買ってきました!
熱々をやけどしそうになりながら食べるのが最高です!また食べたくなっちゃいます… -
お腹いっぱいなのにさつまいもボール食べたくなったので梅味をチョイス。
こちらも揚げたてでした~(๑´ڡ`๑) -
本当は饒河街夜市に行こうと計画していたんですが、足とお腹が限界で断念(´;ω;`)
まだ20時前で中途半端にお腹すきそうでホテルまでの帰り道で自助餐のお店でお弁当を外帯します。 -
ほんとうに野菜が美味しい~昆布も美味しい。全部美味しいです!自助餐で野菜食べるのが大好きです!
帰国日の朝です…もう帰るなんて…
スターラックス航空はインタウンチェックインが出来るので朝6時過ぎにホテルを出てバスで空港に向かいスーツケースを空港に送ってもらいます。 -
スタッフさんがほとんどやってくれるので楽々インタウンチェックイン出来ました…!
スーツケースが無くなって身軽になったので最後の悪あがきにあと1時間くらいで朝ごはん食べて、空港で食べるおやつを買いに行きます!
おばちゃんがにこにこで指差しであっという間に購入出来ました。 -
二二八和平公園のベンチで朝ご飯です。贅沢なひと時です!
米漿も初めて飲みました~。ピーナッツ!! -
私はニラよりキャベツのほうが好きでした。
あっという間の台湾旅行ももう終わりです…
空港の充電できるリクライニングソファを陣取って昨日買ったエッグタルトを食べます。ホテルで冷やしておいたのですが、昨日のあつあつの状態のも食べておけばよかった~!すごく美味しかったです!
永和豆漿で買ったおにぎりも食べます!
本当は青島さんのところで買いたかったんですが時間が無かった(´;ω;`)紫米次回またチャレンジです…! -
スターラックスの機内食めっちゃお肉美味しかったです!!お腹いっぱいだったのにぺろりと食べちゃいました(๑´ڡ`๑)
今回はスーツケースだったので多目にお土産購入出来ました~!
しばらくは台湾の余韻に浸ることが出来ます。
リプトンの紅茶も美味しくて毎日飲んでいますし、ネギクラッカーもトースターで温めると甘じょっぱくて最高です! -
漁師バックは職場の方に好きな柄を選んでもらいました!喜んでくれて良かったです。
しましまのビニールを見るといつでも台湾を思い出せますね~! -
中国との関係もあり少し渡航について心配もありましたが、無事にまた台湾に行くことが出来て本当に良かったです。
また皆さんの旅行記で台湾を感じながら、来年も台湾に行けるよう願っています!
台北(台湾) の旅行記