2024/04/24 - 2024/05/01
2024/04/26
2024/04/27
2024/04/29
2024/05/01
コロナ禍以降の久しぶりの海外旅行。
やっぱり久しぶりに行くならハワイに行きたいって事で行って来ました。
旅行記を書いている時点では約2年前の旅行の旅行記で申し訳ありませんが、久しぶりのハワイで行きたいところをレンタカー駆使して回って来たので、7泊9日でかなりページ数の多い旅行記になりますが、一本にまとめた方が全体日程が分かりやすいと思うのでグルメも観光も7泊9日分をまとめました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
久しぶりの海外旅行、羽田空港国際線の駐車場が結構混んでいるとの噂も聞いてたので、1ヶ月前くらいからホームページで混み具合など見ながら、大丈夫と確信して車で来ました。
予約スペースを取ることも考えましたがGWに予約など取れる感じではありませんでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ハワイはいつもハワイアンエアラインで行っていましたが、今回はJALのプレミアムエコノミーで行くので、ラウンジでゆったりと出発を待ちます。ラウンジ空いていたのでゆったり出来ました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お酒とお食事を楽しみます。
写真は、自分で取ってくるビュッフェのカレーライスですが、2次元バーコードから頼めば持って来てくれるメニューなどもあり、そちらも頼んだり久しぶりなので色々楽しみました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いよいよ搭乗、搭乗ゲートを抜けたらフォトフレームで写真撮りませんかと言われて撮ってもらいました。コロナ後も円安とアメリカの物価高のダブルパンチでコロナ前ほど日本人観光客戻ってないんでしょうから色々盛り上げも大変ですね、航空会社もコロナ前はドル箱路線だったんでしょうし。
機材は787--9
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いよいよ出発、久しぶりの国際線。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内食の前のスナックとドリンクもなんか懐かしい。
機内食が運ばれて来ました。
三つ星店のエグゼクティブシェフである生江史伸シェフ監修メニュー
『東京のフレンチレストラン、レフェルヴェソンス。
「ミシュランガイド東京2024」では4年連続三つ星レストランとして、またサスティナビリティを積極的に推進しているレストラン
ミシュラングリーンスターとして紹介されているレフェルヴェソンスのエグゼクティブシェフを務める生江史氏とともに機内食をお届けします。
JALハワイ線をご利用のお客さまのために、生江シェフとJALが作り上げた新しい“驚ぎ”と楽しさ”に溢れるお食事を空の上でお楽しみください。』とのこと。 -
鶏もも肉とあおさのりクリームのフィットチーネ
桜の花のポテトサラダ・あさりとたけのこ
夏みかんのフィナンシェ カルダモン風味 -
ハワイ到着前の機内食はこんな感じでした。
飛行機から見る日の出の太陽に照らされる景色が美しい。
マップ上でオアフ島が近づいて来てワクワクが高まります。
窓の下は、きっとアウラニディズニーですね、この景色が見えるとハワイに帰って来たって気持ちになります。
ハワイ着きました!
しかし、なぜかイミグレが自動チェックインじゃないところに導かれ、イミグレ通過するのに1時間はかかりました。コロナ前に来たときは自動チェックイン機がずらっと何でいたのに、あの時はハワイアンで来たけど今回はJALだったからなの?ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
イミグレ通過したあとは、空港に新しく出来たレンタカーセンターへ。
歩いて行けるようになったのはいいんだけどダラーのカウンターで手続きして、1階のダラーの車受取所に行ったら車ほとんどいない、がらんとした駐車場状態。先に来ていた欧米系の人に「待つわよ」と言われて、本当にけっこう待ったし、、、
日本から車予約してたのに自分の予約した車はどこにあるの?状態。既に飛行機降りてから2時間は経っている。。。ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
1日目(到着日)のランチは、本当は空港からMorning Glass Coffeeに直行の予定でしたが、思ったより空港出るのに時間かかったので閉店が14:00のMorning Glass Coffeeはあきらめ、予定を変更してONO SEAFOODへ、やっぱりここのポケ丼好きです。
そんなことを気軽に出来るのがレンタカーのいいところオノ シーフード 地元の料理
ショウユアヒとワサビアヒのコンボと、ハワイアンスタイルアヒを頼みました。
箱に書かれている数字はメニューのポケの番号、数字が2つ書かれているのはコンボです。オノ シーフード 地元の料理
ショウユアヒとワサビアヒのコンボと、ハワイアンスタイルアヒ
オノ シーフード 地元の料理
ONO SEAFOODのメニューです。
ポケボール一個頼むと、フリードリンクが1本付いているのが、この店の嬉しいところ。
人気店ゆえにお昼時は過ぎていたのですが、けっこうお客さんいました。店前にテーブルがあるのでそこで食べることができますが、ピークの時間帯だと席がいっぱいなこともあります。
この日は、自分達のポケボールを手にした段階でテーブル空いてたので店前のテーブルで食べて行きましたが、テーブルいっぱいだと車でカピオラニパークとか行って食べたこともあります。オノ シーフード 地元の料理
ホテルチェックインして身軽になってからワイケレ プレミアムアウトレットへ。
この車が今回の相棒の日産ムラーノ(日本では未発売の3代目)、スモールSUVを予約したのに貸し出されたのはコレでした。日本だと十分デカいですがアメリカだとそれほど大きく見えない。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
ワイケレ プレミアムアウトレットの道路挟んで向かい側のワイケレ ショッピングセンターにレナーズのハードワゴンがいるので、レナーズ買ってスタバで食べてる(笑)
レナーズベーカリー (ワイケレ ショッピング センター店) パン屋
レナーズは本店もいいですが、マラサダ食べたいだけなら、ここのフードワゴンでも本店と変わらぬ味で混んでなくて満足で満足です。
今日はオアフ島はお天気雨が一日中降ってる感じでワイケレで虹が見れました。
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
1日目の晩御飯はホテルでゆっくり食べたかったのでインターナショナルマーケットのリリハベーカリーでto goすることにしました。
ホテルラナイで好きなビールを飲みながら食べるってのもありです。
to goでもパンもちゃんと付いていてお店で食べるのと変わりません。プレートランチのお店で買うのと値段は変わらないですがクオリティが高いと思います。ワイキキのど真ん中なので歩いて買いに行けるし、ホテルに持って買えてラナイで人目を気にせずゆっくり食べる、こういう楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。
10~15分くらい待てば用意してくれます、レストランの入口に待ち用の長椅子あるので、そこで座って待つことが出来ます。リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋
お店で食べるメニューをそのままto goできる感じです。
しかも、リリハベカリーなので、ディナーメニューより安いブレックファーストメニューを夜でもオーダー出来るので、ブレックファーストメニューからニューヨークステーキ(6oz)&エッグとベジタブルオムレツをto goしました。リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋
to goでもいつものパンがちゃんと付いています。
ステーキは目玉焼きの下に隠れています。
久しぶりに食べたがここのニューヨークステーキは値段の割に美味しい。
玉子はサニーサイドアップにしましたが、スクランブルでも好みの調理法で料理してくれます。リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋
ベジタブルオムレツ
ベジタブルオムレツにもパン付いてます
ホテルのラナイでプレートランチを食べるってのがハワイ流。
リリハベーカリーのレシート
プリンセスカイウラニは、Wi-Fiの無料貸出しサービスがあって、チェックインの時にホテルで借りたWi-Fiを滞在中ずっと使っていました。
無料というか、リゾートチャージ(リゾートフィー)に含まれるということのようです。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
2日目の朝はブーキモからスタート
朝ごはんを食べに来ました。
平日の開店前でしたが4組待ちくらいどだったかな。店に入る前に注文取って、支払いをしてから席に着くスタイルになっていました。ブーツ & キモズ 地元の料理
支払いを済ませたら決まった席に案内されて、席に付いた時にはコーヒーと水がもう用意されていて、オムレツは席着いたらけっこうすぐ来ました。なので回転が速くなってる感じがする。
ブーツ & キモズ 地元の料理
外で注文を取りますが、机にはメニューの2次元バーコードがありました。
ブーツ & キモズ 地元の料理
2次元バーコードで表示されたメニューを画面コピーして来ました。メニューが多くて、なに頼むか迷って結局同じものを頼みがちだったりするので、じっくり見たい方はどうぞ。日本語も併記されています。
ブーツ & キモズ 地元の料理
スピナッチマッシュルームチーズオムレツはハッシュブラウンと一緒にマッシュルームがいっぱい入ってて美味しい!
ハッシュブラウンは外からカリッとで好きなタイプブーツ & キモズ 地元の料理
移転してから初来店、マカデミアナッツソースが新しくなったみたいでさらっとしてるけど味は濃厚になった感じでますます美味しい。写真はバナナパンケーキwithマカデミアナッツソース
パンケーキ食べたらカロリー消費にラニカイ散歩
車はカイルアビーチの一番ラニカイ側の駐車場に置いて来ました。
ラニカイは高級住宅街で駐車場はないですが、路肩に車を停めてビーチに行く人も多いですが、住んでいる方には迷惑になるので、カイルアビーチの駐車場とかに置いて行った方がいいです。ラニカイ ビーチ ビーチ
ラニカイはカイルアビーチから歩いて来た方がいい理由の一つは、ラニカイの小径をいっぽんづつ見て回るのも楽しいから。
ラニカイ ビーチ ビーチ
11番の小径を抜けた先には、こんなプライベートビーチのような光景が広がっていて、一番好きな景色です。
ラニカイ ビーチ ビーチ
この日は雲が多くて残念でしたが、それでも綺麗。
ラニカイ ビーチ ビーチ
高級住宅街ゆえにポストとかがアートな感じ
ラニカイ ビーチ ビーチ
2日目の昼はカカアコに戻って来てサンセットテキサスバーベキュー。店の前の道は両側パーキングメーターなので車で来やすい感じです。
ここは初来店ですがジューシーでスモーキーな本場テキサスのバーベキューが食べられるお店、色んなところで話題になっていたのでぜひ行きたいと思っていました。
平日の11時半位に行きましてが混んでおらず店の中の席で食べることが出来ました。
ブルスケッタプレートとプルドポークプレートを頼みしたがどちらもジューシーでスモーキーでとても美味しかったです。 -
プルドポークプレート
プレートランチはけっこうお得な感じです。サイドは4種類から2つ選べる感じで、パンかライスも選べます。
プルドポークの方の付け合わせはビーンとコールスローを選びました。 -
ブルスケッタプレート
ブルスケッタは見た目だけ分厚くカットされた物が3枚のっていますがプラスチックのフォークとナイフで軽く切れる柔らかさです。
サイドは2種類選べますが、ブルスケッタプレートの方はコーンとポテトサラダを選びました。コーンの方は甘い感じで、ポテトサラダはサワーソースなのか酸味がある感じです、ちょっと日本にはない感じの味付けです。好みが分かれますがサワー系好きな人は食べ進める時に口の中がさっぱりしていいかも。 -
お値段はこんな感じ
ライスは2スクープでお肉もたっぷりなので、標準的な日本人だと1人でワンプーレト食べ切るのは少しハードかもしれません。
食べきれなかった分はホテルに持って帰って夜食べました。 -
ホテルに戻ってワイキキをぶらぶら
モアナサーフライダーのホノルルコーヒー
外を行き交う人達を見ながらコーヒー飲むのもよいです。ホノルル コーヒー カンパニー (モアナ サーフライダー店) カフェ
コールドブリュー
2日目の夜は、昼のサンセットテキサスバーベキューの残りを食べたので晩御飯の写真はありません。
3日目の朝御飯は、ピンクパレスへ
ザ・ハワイな風が吹き抜ける感じが最高です。
そして、ピンクパレスで朝食といえばサーフラナイ。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
サーフラナイで食べる朝食はやっぱりスペシャルなワイキキの朝食です。海側のテーブルを狙うなら6時半から開いてますので開店狙いで行った方が良いかもしれません。7時前に行ったら外のパラソルの下の席はゲット出来ましたが一番建物側の席でした、海側の席はすでに満席。
あとは運ですね、ちょうど海側の席が空いたタイミングとかだと遅く行っても座れる可能性はあります。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
JTBでハワイに行っている人だと"選べるOLI OLIチョイス"でサーフラナイの朝食ありますので追加代金なしで選べるのでコレを選ぶのが良いと思います。(メニューから好きな物が食べれます)
サーフ ラナイ アメリカ料理
JTBの追加代金なしのクーポンで入ってこのメニューなので、大満足な感じです。
サーフ ラナイ アメリカ料理
やっぱりハワイに来たらトロピカルなジュースを飲みたくなります。
サーフ ラナイ アメリカ料理
サーフラナイで朝食を食べるなら、外せないのがシグネチャー ロイヤルハワイアン ピンクパレス パンケーキとエッグベネディクトですね。
サーフ ラナイ アメリカ料理
エッグベネディクトは何種類かありますが写真はアボガドトマトベネディクトです。
サーフ ラナイ アメリカ料理
朝食の後は、車を飛ばして、ハレイワにやって来ました。
土日は渋滞するので、出来ればノースショア、ハレイワは平日に来たい、でも平日だとフリフリチキンがやってないとジレンマに陥る人も多いと思いますが、それでも自分は平日を選択。ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
レンタカーでハレイワについたら、先ずはコーヒーギャラリーへ。
ここで美味しいコーヒーを飲んでからハレイワの街の散策に出かけるのが私の定番です。コーヒーギャラリーの入っている建物のコーヒーギャラリーと遠い側にトイレもあるのでハレイワ散策前にトイレも行けます。コーヒー ギャラリー カフェ
コーヒーはミルキーウェイモカを飲みましたが、キャラメルドリームとかクラウンジュエルとかネーミングセンスも面白いコーヒーがここのメニューの特徴。
コーヒー ギャラリー カフェ
ミルキーウェイモカはキャラメル&ダークチョコレートの甘いモカで美味しいですよ。
コーヒー ギャラリー カフェ
お店の外観もですが、カウンター横の扉を開けた先のイートインスペースもフォトジェニックで、大手チェーン店とは違った良さがあります。
コーヒー ギャラリー カフェ
スウィート アズという店の前で、野生?放し飼い?の孔雀に遭遇
スウィート アズ スイーツ
え~、こんな近くで見れて逃げない。
人馴れしてる。スウィート アズ スイーツ
ノースショアに来る目的の一つがこのお店
SARF•N•SEAでTシャツ購入すること。サーフ アンド シー 専門店
日本人のスタッフの方もいました。
サーフ アンド シー 専門店
買った商品を入れてくれるエコバックも健在でした。
こんなTシャツと
サーフ アンド シー 専門店
こんなTシャツを買いました。
こちはタオルハンカチ
サーフ アンド シー 専門店
ハレイワぶらぶらして休憩するのに、シェイブアイスにするか、アサイーボールにするか迷った挙句にアンランドビンテージにしましたが
このアサイーボールは大失敗
昔、ロイヤルハワイアンセンターのアイランドヴィンテージで食べたアサイーボールと全然違う、なぜかクオリティーがすんごく低い。。。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ
気を取り直して今回ノースショアに来て1番行きたかったポハク ラナイにやって来ました。
ここは、大谷翔平さんが日本ハム時代の優勝旅行で行ったというパワースポット。
岩の上にはいっぱい植物が生えていて岩なんだけど生命感がある不思議な感じ。
上の岩と下の岩の間に手を入れてお願い事をすると叶うと言われているとか、大谷選手はここに来た次の年にメジャーに行ったというネット記事を見ましたが、大谷選手のメジャーでの大活躍は願いが叶ったってことか?
自分達はレンタカーだつたのでハレイワの街から車で行きましたが、ツアーバス出来ている人もいて、ガイドさんが大谷翔平が来たところだと紹介していました。すでにツアーのコースに組み込まれている?のかも。
ハレイワの街の中心から歩いて来るには30分くらいかかるかもしれません。 -
ノースショアでつぎにいったのは、BACK IN THE DAY HAWAII
ソープファクトリーの近くです。 -
ビンテージとか好きな人には宝箱のようなお店です。開いている日が限られているのでお店のInstagramで開いている日をチェックして行く日を決めて下さい。
reyn spoonerの古いアロハを買わしていただきましたが、他にも気になる物が多数ありました。
知っている人が見れば分かる、タグでの時代の見分け方を教えていただきました。
話が盛り上がったからか、おまけを頂きました。
そして、ノースショアに来て外せないお店がココ。
モヤさまの聖地、ソープファクトリー。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
モヤさまコーナー
ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
久しぶりにノースショアソープファクトリーに来てビックリしたのが石鹸が全て石鹸と箱が別売りになっていた。
確かに自分家で使うなら箱は要らないっていや要らないが。。。数種類買うと何を買ったか、どれがどれなのか分からなくなる。でも別売りの箱の値段を見ると箱を買う気がなくなる。これも物価高騰?円安対策?
昔はどの石鹸はドライスキン向けとか、オイリースキン向けって説明の紙があったが、それがなくなって、レジの人に「ドライスキン用ってどれでしたっけ?」と聞いた。最近そういうの気にして買わないのか?購買行動が変わった?
ちなみに、石鹸の文字や絵はお店で自分でスタンプしたものです。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
チキンはレイズ派(フリフリチキン)かマウイマイクス派かってありますが、レイズは土日しかやってないので自分は平日にノースショアに行ってマウイマイクスに来ることが多いです。
フレッシュでジューシーなチキンが美味しいです!
マウイマイクスを食べるために、ノースショアではあえてランチ的な物は食べずに我慢していました。
ということで、3日目の昼ごはんはマウイマイクスマウイ マイクス アメリカ料理
ノースショアに行った帰りに寄ったので13:30くらいでしたが、平日ってのもあってか?けっこう空いててテーブルは楽々ゲット出来ました。
駐車場は店の裏にありますが、駐車場は空いている場所が一つだけあって運良く車止めれましたが、けっこう駐車場狭いので大きな車を借りてて運転に自信のない人は要注意です。マウイ マイクス アメリカ料理
この店は、トランプが順番待ちの札になっていて、「エース ダイヤ」みたいな感じで呼ばれます。
マウイ マイクス アメリカ料理
ソースはハニーマスタードがオススメです!
食べたことない人はぜひ一度ハニーマスタードを頼んでチキンみてください。
この後、ワイキキに帰る前にパールリッジにも行ったけど写真撮り忘れぇ~。パールリッジはアメリカンイーグルの値引き品コーナーがお目当て。日本はアメリカンイーグルなくなっちゃったけど私は好きです。マウイ マイクス アメリカ料理
やっぱり金曜の夜はヒルトンの花火でしょってことで、3日目の晩御飯は、開店狙いでワイキキのマグロブラザーズ買いに行ってホテルのラナイで食べてからのヒルトンの花火へお出かけの作戦。
開店の10分前に行ってもすでに10人以上は並んでいる感じです。並び始めて、オーダーして、商品を受け取るまで15分~30分は掛かるイメージですがそれでも待つ価値ありな美味しさなので黙って並びましょう。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
マグロブラザーズのメニューです。
チャイナタウンとメニューは全く同じではないので、チャイナタウンにはあるけとこちらにはないメニューもあるようです。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
まだ今日なんかGW直前の金曜日だから、日本人少なくて欧米系、中国系、韓国系が多かったけど明日ぐらいから日本人も増えてますます混むんだろうな。。。
マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
マグロブラザーズは、中トロアップグレードチラシと中トロコンボwith醤油ポケを買いました。
中トロがとにかくすごく美味いです!一回のハワイ旅行の中でリピってしまう美味しさです。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
中トロコンボwith醤油ポケ
刺身丼と刺身・ポケコンボはご飯が酢飯になっています。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
ワサビも本格的で、醤油はヤマサのパックが付いてきます。
マグロブラザーズの美味しさは、やっぱり注文を受けてから作るから?「注文受けてから作ってるからピークの時間帯は時間かかりますよ」って買いてある。キッキンの様子は手元は見えないですが注文受けてから切っている?切った瞬間から切った面が酸化(劣化)するからってこと?マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
毎週金曜日のヒルトンの花火はこのぐらいの場所から見るのが好きです。椰子の木を花火と自分の間に置いてみるとハワイだなぁ~って雰囲気になります。
ヒルトンの花火の帰りは、ワイキキの昔からの定番!
高橋果実店(Henrrys Place)のホームメイドのソルベとアイスクリーム。
花火の後はやっぱり人が多いですね。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
ソルベやアイスクリームだけでなくフルーツも美味しいですよ!
ちょっとビックリしたのが、高橋果実店のおっちゃんが怒らないっていうか優しい顔してる。買いたい物が決まってから冷蔵庫開ける、さっさと取ってさっさと閉めるが定着している?(冷蔵庫には相変わらず注意の紙は貼ってます)ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
皆さんそれぞれ好きなフルーツがあると思いますが、私はスイカソルベが好きです。
佐藤栞里ちゃんが何かの番組で食べてたのをみて、食べてみたら凄く美味しかった。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
4日目の土曜日の朝はKCCへ。
土曜日の朝はやっぱりKCCファーマーズマーケットで朝食を食べるところから始まります。
7:30オープンの10分前くらいに着きましたが、今までにないほど駐車場がガラガラでした。でも帰る頃にはいっぱいだったので、なんか皆さん出足が遅い感じでした。KCC ファーマーズ マーケット 市場
朝食として食べたいのはThe Pig and The Ladyのフォーですが、チャイナタウンの人気店のフォーがココで食べれます。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
フォーのメニュー色々あって迷います。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
フォーだけでなくバインミーもありますが、ファーマーズマーケットなのにメニュー盛りだくさんで何を食べようか迷います。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
フォーガーとレモングラスチキンを注文。フォーガーは定番のフォーの感じですが、
KCC ファーマーズ マーケット 市場
レモングラスチキンは汁なしな感じのフォーでハーブやピクルスなどたっぷり入っていて混ぜてソースを絡めて食べる混ぜ麺的な感じです。
相変わらず美味しいですねぇKCC ファーマーズ マーケット 市場
あと、別の店でグリーンスムージーも。
色々見てまわりながら何を食べようか、飲もうか考えるのがファーマーズマーケットは楽しいですね。KCC ファーマーズ マーケット 市場
グリーンスムージー
KCC ファーマーズ マーケット 市場
久しぶりのハワイなのでLion Coffeeにも行って来ました。
工場見学ツアーは再開したみたいだけど完全予約制で曜日縛りもあるので今回はコーヒー飲みに来たのと豆を買いに来た感じ。
今日は店の前に車止めれた。ライオン コーヒー カフェ
結果お店は空いていました。
ライオン コーヒー カフェ
美味しいコーヒーを飲みながらなにを買って帰ろうか検討中。
ライオン コーヒー カフェ
コロナ前に工場見学ツアーに来たことがありますが、その時は日本人向けの枠とかあって日本人の方が案内してくれましたが、いまはどうなんだろう?
ライオン コーヒー カフェ
ライオンちゃんと一緒に記念撮影も出来ます。
ライオン コーヒー カフェ
せっかくアメリカに来たので高級ステーキ店でも食べたくて、4日目の昼ご飯はウルフギャングへ
夜は要予約でお値段も高いですが、ランチだと予約なくてもテーブル確保できます。
今日はスパムジャムでカラカウア通りがクローズになってしまうので、午後からワイキキを目一杯楽しむ予定にしました。
スパムジャムは、カラカウア通りが閉鎖されるのでホテルによりますが車の出し入れが出来なくなったり、トロリーのルートも変わります。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
ランチメニューの中にはお得にウルフギャングを楽しめるメニューもあります。
ワイキキには高級ステーキハウスが色々ありますが、この円安の時代にはディナーでTボーンやトマホークを食べるにはそれなりの覚悟が必要ですが、ウルフギャングのランチだと高級ステーキハウスの味と雰囲気をお手軽に体験できます。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
今回のお目当ては、ニューヨークサーロインステーキサンドウィッチ、ステーキが豪快に挟まったサンドイッチで、ステーキの焼き加減も聞いてくれます。2人でシェアして食べれるように真ん中で半分に切って持って来てくれました。
あとはグリルドシュリンプ&アボガドサラダ、コレは1人では食べきれないくらいの量で、2人でシェアして食べるので予め取り分けて持って来てもらいました。
ビールは、アイランドビックウェーブエール!これがやっぱり美味いしサーロインステーキサンドイッチに合います。
ニューヨークサーロインステーキサンドイッチの断面はこんな感じで、かなりワンパクな感じのサンドイッチです。
スパムジャムは毎年のスパムのお祭り
ワイキキ スパム ジャム 祭り・イベント
午後からカラカウア通りを閉鎖して、スパムを使ったフードの販売や、グッズの販売など色んなブースが出ていて盛り上がっています。
スパムを使ったフードは、定番のスパムおにぎりだけでなく、色んなお店がこのイベントのためにスペシャルなメニューを用意していて、有名・人気店なども出店しています。
グッズも色々あり、スパムジャムのTシャツとか、毎年買って集めている人もいますよね。ワイキキ スパム ジャム 祭り・イベント
何ヶ所かステージもあってライブパフォーマンスで盛り上がっていたりします。
ワイキキに泊まっていたら、否が応でも巻き込まれてしまうイベントなので、この日はにしか体験できないワイキキを思いっきり楽しむのがオススメです。ワイキキ スパム ジャム 祭り・イベント
今日はスパムジャムでワイキキを楽しむと決めたので、4日目の晩御飯は、せっかくのハワイなのでスペシャルな食事、そんな時に外せないのがアランチーノ。
オアフ島に3店舗ありますがビーチウォークのこぢんまりとしてアットホームな雰囲気が好きです。
人気店なので行く時は予約Mustです、ホームーページから予約が出来る(OpenTableに繋がります)のでそこから予約をするのが簡単です。予約すると前日に予約確認のショートメールが来ます、予約通り来店するなら"1"を返信すればOKです。アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
ドリンクメニュー
フードメニュー
何を食べても美味しいアランチーノ、色々食べたい物がありますが、ウニパスタは絶対外せないですが、以下の様な物をいただきました。
完熟パパイヤとイタリア•パロマの生ハム
トマトとブラータチーズのカプレーゼ
生ウニとクリームソースのスパゲッティ
クアトロフォルマッジアランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
歩きで来ているのでワインも飲んじゃいましょう。
アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
このフォカッチャも、しっとりしてて美味しいです。
完熟パパイヤとイタリア•パロマの生ハム
パパイヤと生ハム合わせるのがハワイ風ですね
トマトとブラータチーズのカプレーゼ
このブラータチーズ、今まで食べたどのブラータチーズより美味しいかも、濃厚です。アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
生ウニとクリームソースのスパゲッティ
安定の美味しいさ。
アルデンテ具合もよい。アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
クアトロフォルマッジ
チーズがたっぷりでブルーチーズの風味が絶妙
ハチミツはちっちゃな瓶で出て来ました。アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
アランチーノの帰りにヘンリーズプレイスでフルーツ盛りをかう。
ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
5日目の朝食はレジェンド•シーフード•レストランに行って来ました。
車で行く人はChinatown Cultural Plaza parking garageに駐めるのがいいですよ。グーグルマップだと日本語ではレジェンドシーフードレストランパーキングで検索すれば出て来ます。
トロリー(いまはHiBusっていう?)だとハワイ出雲大社から歩いて3分くらいです。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
いつもワイワイガヤガヤしているイメージですな朝一だとけっこうお客さん少なめです。
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
メニュー見て分かるように、多くのメニューが3個づつ来るので色々食べたければ3人で行くのがベターです。
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
基本はワゴンが回って来ますが、ワゴンにお目当てのものがない時は、頼めば持って来てくれます。
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
メニューの写真もありがたいですが、日本語も書かれています。
海老系美味しいし、肉団子もふんわりしてて美味しいし、デザートの分もお腹のスペース残しておいめくださいね!レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
値段はこれを見れば分かる仕組みですが、食べるのに夢中になるとまず見ない。
お茶は問答無用でこれが持って来られる。
醤油など
エピしゅうまい
海老がデカいというかたっぷり入っています。
やっぱり美味しいですねぇ~、でも写真じゃ伝わらないでずが日本より一個一個が大きいのですぐにお腹いっぱいになっちゃうレジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
上海シュウマイ
小籠包ですね、スープがあふれるので下のアルミのお皿で受けて食べた方が良いです。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
焼きハーフムーン
日本の餃子より皮が厚くて存在感がある、横浜の中華街とかの近くの華僑の人がやってる餃子屋に近いかなぁレジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
花巻パン(海老)
一皿にこれご3本のってます、一本づつ食べてから写真撮り忘れてるのに気づいた。
パンとメニューなはあるがとぅるんとぅるんの皮に海老が包まれてます。グルバリエーションがありポーク、ビーフ、ほたて貝も選べます。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
海老しゅうまい
これは海老だけじゃなく肉も入ってる感じレジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
肉だんご(牛肉)
ふわっふわな食感がたまらないレジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
玉子のカスタード
けっこう分厚くてカスタードがたっぷり入っています。レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
点心をテーブルに置いたら判子を押すスタイル、お会計は店奥のレジで
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
朝食の後は徒歩3分くらいのところにあるハワイ出雲大社に行って来ました。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ここも"もやサマ ハワイ"の聖地の1つですね。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
子供の日が近くなると鯉のぼりも泳いでします。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
狛犬がレイを掛けていて可愛い
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ハワイって感じです。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
授与所ではお守りやおみくじも買えますが、セキュリティの関係で声を掛けて扉を開けてもらう必要があります。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
買ったお守りには御神供(お米)がついており、「この中のお米は料理をする時に一緒に炊いてお召し上がり下さい」とのことでした。
また、ここのおみくじは、吉凶はなく、和歌が書かれていて、和歌から"みおしえ"を学ぶっていう形です。ハワイ出雲大社 寺院・教会
トイレもありますが授与所で鍵を貸してもらわないと使うことが出来ません。
やはり話を聞くと、この辺りは治安が悪いから気をつけて下さいということでした。何もないと楽園に見えるハワイですが、注意を払った方がいいですね。ハワイ出雲大社 寺院・教会
5日目のお昼ご飯は、日曜日なのでパイオニアサルーンのプライムリブを食べて来ました。プライムリブは土日限定だったと思います。
パイオニア サルーン 地元の料理
人気のプレートランチのお店なので、メニュー色々あって食べたい物が決まってないと迷います。でも土日はやっぱりプライムリブ!
パイオニア サルーン 地元の料理
お店の中は、お洒落な雰囲気。
パイオニア サルーン 地元の料理
ご飯はホワイトライス、ブラウンライスあと雑穀米だったか?から選べます。写真はブラウンライスです。
醤油系のソースが2種類ついてます。パイオニア サルーン 地元の料理
プライムリブは肉厚でボリューム感があります。
パイオニア サルーン 地元の料理
ハワイに来ると、やっぱりグアバドリンクを飲みたくなる。
パイオニア サルーン 地元の料理
ワイナラコーヒーハウスの後に出来たお店ですね、ABCストアと同じ会社が運営しているお店でABCストアの高級店的な位置付けでしょうか?デリとかジェラートとかコーヒーとか充実しています。
店の入口にはテーブルと椅子も置かれていて、そこで食事をすることも出来そうです。
ヒルトン村界隈に宿泊の人には近くて便利だと思いますがワイキキ中心のホテルに泊まっている人には、わざわざここまで行かなくてもいいという感じがします。アイランド カントリー マーケット (ワイキキ店) お土産店
5日目の晩御飯はワイキキマーケットで買って来ました。シェラトンプリンセスカイウラニの裏でフードパントリーがあった場所ですよね。
元フードパントリーがあった場所に出来たビルの2階に入っているスーパーマーケット+デリって感じです。デカデカと看板がないので知らないと見過ごしがちかもしれませんが、1階のバーカウンターの横に看板が出ています。その横の階段から上に上がるか、バーカウンターの反対側のエレベーターでも上に上がれます。
YouTubeなど、いろんなメディアで紹介されていますが、デリにはポケ丼やプレートランチもあるし、サラダとかも充実しています。
ポケ丼は入ってすぐ右のショーケースにありますが、ポケの種類が多くてなかなか決められないのかショーケースの前を行ったり来たりしている人とか、ずっと悩んでいる人が多いので、決まったら店員さん捕まえてさっさと注文してするのが良いかもしれません。
ポケ丼もプレートランチもけっこうボリュームがあり2人で一つ+サラダでも良いかもしれません。
スーパーの方は水とかヨーグルトがワイキキの他の店より安かった気がします。
ワイキキのホテル宿泊の人ならハワイに到着したら早いうちに1度訪れておいた方が良いと思います。ワイキキマーケット ショッピングセンター
ワイキキマーケットで買って来たもの、ビールも色々あります。
コブサラダもボリューミー
ワイキキマーケット ショッピングセンター
ここのポケ丼は注文のステップが多いです。
ポケを1チョイスか2チョイスか決める(2チョイスだと高くなります)
ホワイトライスかブラウンライスか選ぶ
ポケを選ぶ(ハワイアンスタイルアヒとアボガドアヒ?を選びました)
サイドを選ぶ(サイドは1品無料とのことでキューカンバを選びました)
ソースを選ぶ(4種類あります、ワサビマヨにしたかなぁ)
ふりかけを選ぶ(ふりかけ、のり、ごま、フライドガーリックなどなど5種類くらいあった気がする、全部がけしても無料です)
色々選択肢が多いので味は自己責任な感じですがまぁまぁ美味しかったです。ハワイ島ではポケ丼にふりかけかけるスタイルありますがオアフ島ではあまり見たことがない気がするのでちょっと新鮮でした。ワイキキマーケット ショッピングセンター
6日目の朝御飯は、カネオヘパンケーキハウスに朝食を食べに行ってきました。
黒柳徹子さんがYouTubeで行っていたお店
↓
https://youtu.be/0vV9K6n--Qo?si=ecyvugI_I7fJJqUHコア パンケーキ ハウス (カネオヘ店) カフェ
ここは昔はコアパンケーキハウスだった気もするが。
店の内装が昔ながらの雰囲気で好きです。日本人もめったに来るようなところではないのでローカル感いっぱい。 -
メニューです。
メニューです。
席に着く前から「コーヒーでいい?」みたい聞かれて「ブラック二つね」と言いながら席に着く。
ストロベリーホイップクリームパンケーキは苺は甘く煮た甘くて柔らかい苺です。パンケーキは意外とふんわり系
サワークリーム&レモンクレープはサワークリームを巻いたクレープ。クレープ生地は薄~いパンケーキって感じ。中がサワークリームなのでパンケーキのホイップクリームよりさっぱりした感じです。
まぁ、そんな飛び上がって美味しいってお店ではないし遠いのでオススメはしないですがローカル感はたっぷり味わえます。 -
朝食の後は、ペレの椅子まで行って来ました。
マカプウのライトハウストレイルの駐車場から海の方に砂利道を歩いていくとペレの椅子まで行けます。ペレの椅子 自然・景勝地
マカプウライトハウストレイルや、ペレの椅子(カイウィ ショアライン トレイル)に行くならこの駐車場に車を駐めて行きますが、平日だというのにいっぱいで駐車場には駐められず、駐車場に降りていく道の両側にびっしりと車が駐まっています。
ペレの椅子 自然・景勝地
自分達も駐車場に降りていく道に空きスペースを見つけて車を停めて歩いて行きます。
ペレの椅子 自然・景勝地
舗装された道を歩いて行くとマカプウライトハウストレイルです。
ペレの椅子 自然・景勝地
Kaiwai Shoreline Trail(点線の方)に行くとペレの椅子です
注意事項など
ペレの椅子 自然・景勝地
駐車場をぬけてすぐ右側の砂利道の方に行けばペレの椅子
ペレの椅子 自然・景勝地
途中で道が別れていて左側の色の濃い道に行くとペレの椅子の海側のふもとに辿り着きます。
右側に行くとビーチに出ます。
こんな道を歩いて行くのでしっかりした靴がオススメですペレの椅子 自然・景勝地
上に見えるのがペレの椅子
ペレの椅子 自然・景勝地
レイが置かれていました。
ペレの椅子 自然・景勝地
ペレの椅子に触れられる所まで来ることも出来ます。
後ろにルートマップの写真を付けているので、ココへの来方はそちらを見てください。ペレの椅子 自然・景勝地
駐車場に車がいっぱい駐まったいてもマカプウトレイルに行く人が多いので、このビーチはほとんど人がいなくてプライベートビーチのような場所です。
外海は波が高いですが、ビーチは湾になっているので砂浜の近くはほとんど波がありません。水もとても透き通っていて綺麗です。アラン デイビス ビーチ ビーチ
小さな子連れで海水浴に来られているロコの方?もいました。
アラン デイビス ビーチ ビーチ
アラン デイビス ビーチから見上げるペレの椅子
アラン デイビス ビーチ ビーチ
今日歩いたルートはこんな感じです
上がマカプウトレイルの駐車場ペレの椅子 自然・景勝地
ペレの椅子付近のルート
①から右に行くとペレの椅子に触れるところまで行けます
①から下に行くとレイが置いてたところ、下からペレの椅子を間近に見上げれる場所(でもココからはペレの椅子まで登れない)
①から左に行くとビーチに下りれますペレの椅子 自然・景勝地
往復で約2.6km、1時間弱のトレイルです
ペレの椅子 自然・景勝地
6日目のお昼ご飯はワイキキに戻ってBac Namに蟹カレーを食べに行って来ました。ココも好きな人多いですよねー、店の裏に駐車場があるので車だと行きやすい。
パパイヤサラダと蟹カレー+パンをいただきましたがどちらも美味しかった。バック ナム アジア料理
前菜、サラダメニュー
何も言わないのに日本語メニューを持って来てくれました。バック ナム アジア料理
生春巻き、バクナムスペシャルメニュー
メニュー(公式)がバクナムと日本語役しているのに、4トラはバック ナムとなっているのが謎バック ナム アジア料理
バクナムスペシャル、バクナムスペシャルカレー、バクナムスペシャルスープ
カレーのライス($3.00)orフランスパン($3.50)は無理ではありません。バック ナム アジア料理
ヌードルスープ、冷製バーマサラヌードル
ライスメニュー、飲み物、デザート
バック ナム アジア料理
パパイヤサラダは酸っぱ辛い系ソース、酸味も辛味もそれほどではないちょうど良い感じです。
バック ナム アジア料理
蟹カレーは大小ありますが2人で小1つで十分だと思います。パンかご飯かは個人的にはパンがオススメ、バゲットは温かく外はカリッと中はフワッとな感じです。
バック ナム アジア料理
蟹カレーにはフランスパンがオススメです。
バック ナム アジア料理
久しぶりに蟹カレーを堪能しましたが、他のメニューもまた食べに来たい。
バック ナム アジア料理
駐車場ほ10台分くらいはあるのかな、お昼時でも空いていて止めやすいです。
6日目の晩御飯はマグロブラザーズをリピる
ハワイは行きたいところが多すぎて、一回の旅行の中で同じ店は何度も行かない派なのですが、マグロブラザーズは別、もう一回食べたいとなりました。
でも、チャイナタウンのメニューが全てある訳ではないので前の方に並んでた人が「チャイナタウン オンリー」って言われてました。やっぱりチャイナタウンの店も行きたいなぁ~。
GWに突入して日本人が激増した感のあるワイキキです。(自分達も日本人だが)マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
中トロどんぶりとC1中トロと醤油アヒコンボ
マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
7日目のの朝食はMorning Glass Coffee
オアフ島で1番好きなカフェ、マノアの風と空気がら存分に楽しめる店の作りと、美味しいコーヒーとフード。
でも、コロナ禍で?少し変わりましたね。
店内の席はカウンター席のみになり、テーブル席は全て外になりました、雨の多いマノア ですから雨が降ると外の席はパラソルあっても辛い気もしますが。。。でも晴れていれば外の席はマノア の風を感じる特等席。モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
平日の朝一7時過ぎに行きましたが、キッチンが開くのは8時からということで、それまでの間はフードメニューはスコーンとかアップルパイなどのメニューのみです。
モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
コーヒーは以前はダークローストとかミディアムローストとか豆によってローストの違いがあったと思いましたが、今はミディアムローストのみでした。
ドリンクメニューはエスプレッソメニューやティーメニューとかすごく増えた気がします。モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
ブルーベリースコーンとアップルパイを頼みした、スコーンはボロボロ崩れがちな感じだけど中はしっとりで美味しい。
アップルパイはパイの部分が固くてプラスチックのフォークとナイフじゃ切れないけどクリスピーな感じでリンゴはシナモン効いてて美味しい、小さな結晶の様な砂糖がパイ生地の上に散りばめられてるのがアメリカって感じ。モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
カップは昔と同じで客によって違う、このカップ可愛い。
モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
このカップはシンプルだな。
モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ
7日目のメインイベントはイオラニ パレスの見学ですが、時間があったのでタンタラスの丘までドライブ。
ワイキキとダイヤモンドヘッドが見下ろせます。タンタラスの丘 山・渓谷
7日目のメインイベントのイオラニ パレス
久しぶりのオアフなので、たまには真面目にイオラニ宮殿でも見に行くかとホームページからオーディオツアーを予約して行って来ました。
個人でゆっくり回るとこういうのも楽しい。
ホームページから予約が出来ますので必ず予約していきましょう。いろんなツアーがありますが今回はオーディオツアーで行きました。一人一人にオーディオガイドを渡されてそれを聞きながら回る感じです。
車で行かれる方は駐車場に注意が必要です、敷地内に駐車場がありますが、見学者用の駐車場は緑の枠のところだけで、敷地内の駐車場に駐めたらパーキングチケットを買ってダッシュボードに置いておく必要があります。
敷地内の駐車場に駐められなかった場合は近隣のパーキングメーターかパーキングを探すしかないです。イオラニ パレス 城・宮殿
オーディオツアーは同じ時間を予約した人がラナイに集められて、シューズカバーを渡されて、注意事項を聞いて(英語)、オーディオガイドをもらって、一斉に宮殿の中に入る形式です。なので早く行ったから早く入れるという訳ではありません。
イオラニ パレス 城・宮殿
オーディオツアーはイオラニ宮殿とハワイ王朝の歴史が学べます。日本との繋がりのある品などもあって、よりハワイが好きになります。
これは、日本から贈られた物だそうです。イオラニ パレス 城・宮殿
GoogleMapやホームページなどで行った気にならずに、行って自分の目で見る事をオススメします。やっぱり自分の目で見る迫力はネットとは違います。
フランスのベルサイユ宮殿とか、日本の赤坂迎賓館とか宮殿たかお城とかの見学が好きな人の心には絶対に刺さります。イオラニ パレス 城・宮殿
詳しく説明は出来ませんが、写真でお楽しみ下さい。
イオラニ パレス 城・宮殿
イオラニ パレスまで来たら道路挟んで向かい側のカメハメハ大王像も見て行きましょう。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
ザ ハワイ!
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
7日目のお昼ご飯は、マノア のWaioli Kitchen & Bake Shop
https://waiolikitchen.com/ワイオリ ティールーム カフェ
ここは火曜~土曜の8時~13時なのですが、店に着いたのが12時過ぎで「やば~い」って思ったけど13時にカウンターは閉まるがその後も皆さんゆっくり食事をしていました。
ワイオリ ティールーム カフェ
そうここはワイオリ ティールーム だった場所で、看板が残されていました。昔を知っている人には懐かしいと思います。
ワイオリ ティールーム カフェ
ブレックファーストメニューは8時~1時まで
ランチメニューは11時~1時まで
です。 -
レジカウンターには美味しそうなパンなどが並んでいます。
食べたのはランチメニューから、
BLTA on Milk Breadはオープンサンドかと思ったらちゃんとしたサンドイッチでした、トーストされたパンで野菜も取れてよい。 -
サイドのポテトサラダはさつまいものようなポテトのサラダで想像と違ったけどヘルシーな感じ。
アメリカンな感じのチーズバーガー
チーズバーガーはパテがジューシーでチーズも濃厚で美味しかったです。
ソウテッドベジも野菜が取れていいって感じでどれも美味しかったです。
あとは、やっぱりマノア ならではの緑に囲まれた雰囲気がなんともいえず良い。
最後の夜なので夕日を楽しみます。
ワイキキビーチ ビーチ
陽が沈んだので、晩御飯でも買いに行きますかぁ~
ワイキキビーチ ビーチ
ってことで、最後の夜はパッキングとかやる事も多いので、ワイキキマーケットでプレートランチを買いました。
ポケのショーケースの向こうにプレートランチがありますが、ポケは並んでいるけど、なぜかこコチラはけっこう空いている。ショートリブを買いましたが柔らかくてけっこう美味しかったです。ワイキキマーケット ショッピングセンター
プレートランチはホワイトライスorブラウンライス選んで、サイドを選んで、メインを選ぶって感じですが、メインを何を選ぶかで値段が変わる感じです。
こちらはポケボール
今回はこんな感じで
ワイキキマーケット ショッピングセンター
8日目最終日の朝はTropcal Tribeにアサイーボールを食べに行って来ました。アサイーボールはTropical Tribeが1番好きです。
注文は4ステップ
ベースを選ぶ、ブラジリアンスタイルorローカルスタイルでアサイーとブレンドするジュースやフルーツが変わりますトロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
Tropical Tribeがワイキキショアに出来ているの知りませんでした。以前はワイラナコーヒーからアラモアナの方に行ったところに食べに行っていました。
トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
日本じゃ廃れた感のあるアサイーボールもハワイだと普通にあちこちで食べれますね。
ここのアサイーボールはチョイスが多く自分好みのアサイーボールを作れること、ベースからチョイスがあります。また、ben pollenのトッピングなどこの店を代表するトッピングなどもあります。トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
アサイーボールの注文の仕方は
大きさを選ぶ、スモール、レギュラー、ラージと3種類ありますが写真はスモールです。1人で食べ切るならスモールでもよいと思います。
ラージはスモールの倍の重さですね。
トッピングを選ぶ、6種類ありますがコレはオススメのセットトッピングな感じで、トッピングによりエクストラコストが発生します。
2つ注文したのでプレミアムとトロピカルにしました。
プレミアムはバナナ、イチゴ、ブルーベリー、ハチミツといだた定番なトッピングですが、ココはハチミツがたっぷりです。トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
トロピカルはbee pollenが選べるのが魅力のトッピング、ハチミツもraw honeyで他のものとは違いトロピカルドライブならではって感じがします。
最後のステップはエクストラなので頼まなくても良いですが、こちらはセットでなく1つづつ好きなトッピングを注文出来ます。トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
席はこんな感じ、ワイキキシャアのヒルトン側の通路に席がある感じ。
トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
外から見るとこんな感じ。
トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理
朝食後にワイキキをぶらぶらしてたら曙像を発見。
曙の銅像がワイキキに
ワイマナロにあるんじゃないの?って思ったらオークションにかけられて、サムズキッチンのオーナーが落札してワイキキの店の前に持って来たらしい。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.lanilanihawaii.com/amp/column/sharing-my-hawaii/samskitchen-statue.html%3Fusqp%3Dmq331AQGsAEggAIDサムズキッチン シーフード
ホテルチェックアウトから飛行機の時間までまだ少しあるので、ハワイカイのアイランドブリューコーヒーで軽くお昼ご飯。
https://www.islandbrewcoffeehouse.com/#/アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
コールドブリューは好みな感じでした。
アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
パンは甘いが美味しい。アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
こにらも美味しかっです。
アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
ウォーターフロントで緑も多くて雰囲気がハワイカイならでは。
アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
空港でレンタカー返して、出国して、サクララウンジ。
ハワイでもカレーを食べてしまった。
行きの羽田のラウンジは空いてましたが、ハワイのラウンジはけっこう混んでました。ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
飛行機に登場して、最後のハワイの景色。
久しぶりのハワイ、まだまだ行きたいところありましたが、久しぶりにドライブやらトレイルやら、もちろん食やら色々楽しめました。