南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月には全国連加盟国、同年5月には日本が承認している全ての国への訪問を達成致しました。<br />しかし、6大陸への訪問は未だでした。<br />そこで南極クルーズに参加し2026年1月3日に天候にも恵まれ南極大陸への上陸を果たし、全6大陸訪問済となりました。<br />クルーズ船はクォーク社のワールドエクスプローラー号でサウスシェトランド諸島と(南極大陸の一部である)南極半島に行くものでした。<br />このクルーズでは8回のアクティビティがありましたが、南極大陸への上陸は1回のみでした。<br />その1回が天候に恵まれ、南極大陸に上陸できたことは、本当にラッキーだったと思います。<br />クルーズは2日間かけてドレーク海峡を渡りますが特に帰りは揺れがひどかったです。<br />前後にはアルゼンチン等を観光しました。<br />新たに行ったアルゼンチンの世界遺産としては、<br />・ESMA「記憶の場所」博物館 &#8211; かつての拘禁、拷問、絶滅の秘密センター<br />・ロス・グラシアレス国立公園<br />でした。<br />当初の予定では、<br />・コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア群<br />とチリの<br />・バルパライソの海港都市とその歴史的な町並み<br />にも行く予定でした。<br />しかし、前者は航空会社と荷物に関してトラブルが発生した等のため見送り、後者は現地発ツアーに参加予定でしたが使用する自動車が事故にあったとかでツアー催行自体が中止になりました。<br />ウシュアイアでも現地発ツアーに参加致しましたが、これも良かったです。<br />エアは、HND→FRAx→EZEがLH、AEP→USH、USH→FTE、FTE→CORがAR、COR→SCLがLA、SCL→PTYx→MEXがCM、MEX→NRTがNHでした。<br />当初はCOR→AEP→SCLはFOとJAを使用予定でしたが、FOがフライトキャンセルに遭い、急遽COR→SCLの直行便を購入致しました。

2025-26年末年始:南極、アルゼンチン等(5):ドレーク海峡等

2026/01/04 - 2026/01/06

-位(同エリア148件中)

軟弱(系)全国連加盟国・日本の承認国全て・全大陸訪問済

軟弱(系)全国連加盟国・日本の承認国全て・全大陸訪問済さん

しかし、6大陸への訪問は未だでした。
前後にはアルゼンチン等を観光しました。
新たに行ったアルゼンチンの世界遺産としては、
・ESMA「記憶の場所」博物館 – かつての拘禁、拷問、絶滅の秘密センター
・ロス・グラシアレス国立公園
でした。
当初の予定では、
・コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア群
とチリの
・バルパライソの海港都市とその歴史的な町並み
にも行く予定でした。

帰りのドレーク海峡は揺れが行きよりもひどくクルーズ船の4階の窓に波が迫るほどでした。

もう1枚。

船内ではオークションがありました。
    おそらくセレブも乗船しているためか高額で落札しておりました。

ウシュアイアに着いてバスで空港に向かいました。

ウシュアイア空港です。

ここで飲食しました。

このラウンジで過ごしました。

ゲートです。
    エル・カラファテ行きに乗りました。