白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島にある割烹旅館清都へ<br /><br />昨年に続き2回目のリピートです<br />料理と温泉が自慢の全8室の大人の宿です。<br />お部屋に半露天風呂の温泉があります。<br />部屋にダイニングルームがあるので、夫婦で静かに<br />ゆっくり夕食朝食をいただけるのもこの宿が<br />気に入っている理由です。<br /><br />2日目は、11時のチェックアウトまで宿の温泉を<br />楽しみました。<br /><br />房総半島は、道の駅巡りが夫婦の楽しみ。<br /><br />チェックアウト後は、<br /><br />道の駅 とみうら枇杷倶楽部<br />道の駅 富楽里とみやま<br />道の駅 保田小学校<br /><br />と道の駅巡りを楽しみました。<br /><br />野菜が新鮮で安いので必ず買って帰ります。<br />今の季節は、みかん、いちご、白菜、大根…が<br />道の駅にはたくさん並んでいます。<br /><br />今回は、岡本桟橋へも出かけてみました。<br />ドキュメント72時間を見て出かけてみたいと<br />思っていたんです。<br /><br />道の駅保田小学校の周辺にある水仙ロードは<br />水仙が今見頃です。

割烹旅館「清都」で大人時間&道の駅巡り 2日目

2026/01/13 - 2026/01/14

-位(同エリア256件中)

香

香さん

房総半島にある割烹旅館清都へ

昨年に続き2回目のリピートです
料理と温泉が自慢の全8室の大人の宿です。
お部屋に半露天風呂の温泉があります。
部屋にダイニングルームがあるので、夫婦で静かに
ゆっくり夕食朝食をいただけるのもこの宿が
気に入っている理由です。

2日目は、11時のチェックアウトまで宿の温泉を
楽しみました。

房総半島は、道の駅巡りが夫婦の楽しみ。

チェックアウト後は、

道の駅 とみうら枇杷倶楽部
道の駅 富楽里とみやま
道の駅 保田小学校

と道の駅巡りを楽しみました。

野菜が新鮮で安いので必ず買って帰ります。
今の季節は、みかん、いちご、白菜、大根…が
道の駅にはたくさん並んでいます。

今回は、岡本桟橋へも出かけてみました。
ドキュメント72時間を見て出かけてみたいと
思っていたんです。

道の駅保田小学校の周辺にある水仙ロードは
水仙が今見頃です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

割烹旅館清都

朝食です

お部屋にあるダイニングルームで
    夫婦二人気兼ねなくいただけます

干物も美味しい

なめろう

お茶漬けとしてもいただけます

南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル

1つ1つ素材にこだわっているので
    どれも美味しいです。

茶碗蒸しもアツアツが提供されます。

卵へのこだわりも感じます

宿は2階建てです

私たちは2階のお部屋に宿泊しました

1階には死海塩のお風呂があります。

南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル

チェックアウトは10時までと思っていましたが
    11時まで無料で延長可能です

そのため11時まで延長させていただきました

平日にも関わらず4組が宿泊していました

一番最後にチェックアウトしました

この日、千葉はとても風が強かったです

車に乗ろうとしたら、フロントガラスに
    塩が固まっていました。

これには夫もびっくり!

こうやって塩ができるんだ~と大笑い

宿の方が、ホースの水をフロントガラスにかけてくれました。

でも、海水が気になったので帰宅して当日
    夫は家で洗車をしていました。

チェックアウトまでお部屋の半露天風呂の温泉を
    楽しみました

南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル

窓があるので、冬でも寒くないのがうれしい半露天風呂の温泉

南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル

ここは全8室の大人の隠れ宿

料理と温泉が思いっきり楽しめます

温泉の泉質もよいので、体の芯から温まります

岡本桟橋へ

ここは、道が狭いので車を道の駅とみうらに
    止めて歩いて出かけました

車で来ている人もいましたが、
    近所の家の敷地に入っていました。
    歩行者とも対抗できません。

駐車場はありますが、大きな車だと
    道が狭いのでどうなのかな?

我が家は3ナンバーの比較的大きい車なので
    この場所に車で行く勇気はありませんでした。

岡本桟橋からの眺め

平日なのに、人はチラホラいました

近くで撮影もしていました

ドキュメント72時間を見て
    この場所を知りました

岡本桟橋

この看板の右側に駐車場があります

岡本桟橋からの景色

素敵な感じです

恋人同士、友人同士、家族…

いろいろな人たちが訪れていました

岡本桟橋

道の駅とみうらでお買い物をします

工事中で、店内が狭くなっていました

道の駅 とみうら 道の駅

ここに来ると必ず佐藤商店のバナナを買って帰ります

とても美味しいバナナです。

ここでお買い物をすると、すべての商品に
    シールを貼られてびっくりします

エコバッグを持ってきているんですけどね…

どうしてなんでしょう?

道の駅 とみうらの外観

観光バスなどでもやってくる
    人気の道の駅です

道の駅 とみうら 道の駅

道の駅保田小学校の近くに

水仙ロードがあります

水仙が今見頃です

水仙ロード

保田小学校の近くの水仙ロード

保田小学校近くにある佐久間ダムも
    見頃のようです

でも、帰りの時間もあるので佐久間ダムに
    行くのは諦めました

水仙ロード

水仙が見頃

道の駅とみうらで購入したいちごを
    帰宅していただきました!

スーパーのいちごより美味しい。

最後に岡本桟橋をもう少し紹介

撮影スポットとしても素敵な場所です

一度訪れたいと思っていた場所なので
    来れてよかったです

前日は波が荒かったけれど
    当日は波は比較的穏やかでしたので
    桟橋の先まで歩けました。