2026/01/11 - 2026/01/13
-位(同エリア2192件中)
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
2026/01/11
飛行機での移動
電車での移動
寒い冬に沖縄県 石垣島へ☆
約2年ぶり。
暖かく過ごす島旅。
その2 波照間島に続いて、西表島、由布島
石垣島から西表島へ高速船で移動☆
マングローブの木々を見ながら仲間川クルーズ
水牛車に乗って由布島へ
夜、羽田空港に帰還☆
- 船 自転車 JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
「離島ターミナル」からモーニング☆
今日は西表島(いりおもてじま)に行ってみます。石垣港離島ターミナル 乗り物
約40分ほどで「西表島」に到着☆
世界遺産の島☆大原港 (仲間港) 乗り物
船を降りてターミナル内のトイレに行き、バスに乗車して数分で到着☆
「仲間川マングローブクルーズ」
今回も安栄観光の企画☆
石垣島と西表島を往復する船代と、仲間川マングローブクルーズ代、そして由布島(ゆぶじま)の水牛車、亜熱帯植物楽園の代金、ランチ、バスなどの代金が含まれているチケットをゲット☆仲間川遊覧船 乗り物
船長兼ガイドのおっさんの船で、仲間川上流に向けて爆走☆笑
2基のヤマハ船外機がうなりをあげて爽快に爆走。笑仲間川遊覧船 乗り物
爆走後、マングローブ群の辺りで船長のガイドを聞きながらゆっくり進みます。
仲間川 自然・景勝地
少し奥に入ったら、これ、目印ないと出て来られません。笑
仲間川 自然・景勝地
たまーに、他の船と行き交います。
ただ、船長曰く、どこを案内するかはそれぞれ少し違うらしいので、ガチャ感があります。笑仲間川遊覧船 乗り物
私の乗った船の船長は浅い部分もうまく操舵して、少し上流の方まで行きました☆
船外機の高さを微調整しながら、うまく操舵していたようです。
あと、乗客の人数(重さ)も影響しているのかもしれません。
なので、他の船はこの辺りにはいなかったようですし、川幅的にもこの辺りは1隻が限界なのかもしれません。
底が見えるくらいの浅い部分もありました。仲間川 自然・景勝地
というわけで、船長の巧みな操舵とガイドを聞きながら、座礁せずに無事に帰還☆笑
待っていたバスに乗車☆
バスの中でも運転手兼ガイドとして、島内の集落や、動植物の案内もありました。仲間川遊覧船 乗り物
続いて島内をバスで移動して、数十分で「由布島(ゆぶじま)」の入口に到着☆
由布島水牛車 名所・史跡
ここでは水牛の引く車に乗って、浅瀬を由布島まで渡ります☆
ま、動物なので途中で出るものが出てきたり、他の牛の方に近づきそうになったり、途中で少し止まって休んだりと、どの牛に当たるかはあなた次第☆笑由布島水牛車 名所・史跡
というわけで「由布島」に到着☆
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
こちらで帰りの時間をそれぞれチェック☆
それまでは島内でランチをしたり、散策したりと自由です。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
散策しながら歩きます☆
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
こちらがランチ会場です。
バイキング形式で、好きなものを取って食べる感じです。由布島レストラン グルメ・レストラン
適当な盛り付け☆笑
沖縄らしいメニューもあります。
ま、ずっこくおいしいとかじゃなくて、普通においしいです☆笑
離島で数種類の食べ物が食べられるのは、ぜいたくなことです。
観光地とは言え、石垣島などから船で運んできていると思うので。由布島レストラン グルメ・レストラン
ブーゲンビリアがすばらしい☆
「マンタの浜」
少しのんびり☆
ランチを食べて島内を散策して、少し余裕があるくらいの時間があります。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
というわけで、時間になったので水牛車乗り場に戻ってきました☆
帰りは来た時とは違う牛でした。
でも、動物なので出るものが出たのは同じですが。笑由布島水牛車 名所・史跡
水牛車を降りてバスに乗り、港に戻ってきました☆
少し時間があったので、ターミナルで休んでから帰りの船に乗船。大原港 (仲間港) 乗り物
帰りは「竹富島」経由の船だったので少し時間がかかります。
2年前に竹富島に来たことがあるので今回は上陸しませんが、港の辺りを見ながら思い出していました。竹富港 乗り物
というわけで「石垣島」に帰還☆
石垣港離島ターミナル 乗り物
港近くの「石垣島プリン本舗」
石垣島プリン本舗 専門店
ここでは個数限定「プレミアムプリン」を食べることに☆
石垣島プリン本舗 専門店
超濃厚なプリン☆
こりゃうまい。店内でも食べられます。石垣島プリン本舗 専門店
続いて「石垣島公設市場」
ここでは八重山そばを食べることに。石垣市公設市場 市場・商店街
麺が太くてうまい☆
ネギなしにしてもらいました。笑石垣市公設市場 市場・商店街
ということで、朝から帰りのことを考えてバスターミナルのロッカーに荷物を預けていたので、ここで受け取って、空港行きのバスに乗車☆
石垣島バスターミナル 乗り物
ちなみに、空港に着いてバスに乗車する際に往復乗車券を運転手から買っていたので、帰りもこれを使います。
普通に往復分払うよりも安いです☆石垣島バスターミナル 乗り物
この時間は各地に飛ぶ最終便が複数出ているので、空港はそこそこ混みます。
早めに検査場を抜けておいた方がいいかと思います。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
初搭乗☆
JALグループの「JTA 日本トランスオーシャン航空」
昔は南西航空と言ってました。
B737-800 JA09RK CFM56(エンジン)
うちなーの翼新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
日本列島の長さくらいの距離☆笑
無事に「羽田空港」に到着☆
この時期に南の島に行くのは暑くないし、台風来ないし、空いているし、飛行機代、ホテル代が安めなのでオススメです。
というわけで、無事に帰還☆
ご苦労じゃった。笑羽田空港 第1旅客ターミナル 空港