佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年1月18日投稿<br /><br />令和8年1月12日~14日の事<br /><br />日本地図消し込み旅・・・  残るは5県。。。<br /><br />茨城県 ガキの頃に何度も行ってるが。。。<br /> そう言えば28年位前に筑波サーキットに行ったのが最後かなー<br /> 今行きたい場所が見つからない。。。<br />三重県 和歌山県 計画中<br />長崎県 長崎市内は今現在は興味がナシ<br />地図を見るとジグザグな地形な海などオモロイ 地方に興味シンシン<br />佐賀県 考え・・・つかない・・・グーグルマップを睨めっこ どうにか見つけた。<br />長崎県、佐賀県をセットで行って来た♪<br /><br />1日目 スタート!

日本地図消し込み旅 長崎県へ 佐賀県へ   1日目

2026/01/12 - 2026/01/14

アイル

アイルさん

令和8年1月18日投稿

令和8年1月12日~14日の事

日本地図消し込み旅・・・  残るは5県。。。

茨城県 ガキの頃に何度も行ってるが。。。
 そう言えば28年位前に筑波サーキットに行ったのが最後かなー
 今行きたい場所が見つからない。。。
三重県 和歌山県 計画中
長崎県 長崎市内は今現在は興味がナシ
長崎県、佐賀県をセットで行って来た♪

1日目 スタート!

JALグループ JRローカル 私鉄

いつものように、いつもの時間に相鉄、京急に乗り羽田空港に着く。
    だが何だか車内の雰囲気が違う。。。  祭日でリーマンが居ない。
    羽田空港から長崎空港へ

機長のアナウンスで右に見えるのは八ヶ岳と聞きにくいが聞こえた。
    たぶん右の雪山だと思う! 左は南アルプスかな?

今見ると山影もアートだね!
    見とれてしまう♪

いい物が見れた♪

急いでFIightradar24に接続した!

東京の下側、神奈川の上側のルートだね!
    私の家の近くは通らなかった。。。

九州のどこか・・・どこか判らないが良さそうな所だね!

晩年は海の近くに住み毎日釣りに行き新鮮な魚喰って過ごしたいな・・・

長崎空港に到着!

NAGASAKI の文字

ちょこちょこと空港の1Fを見学して次に向かう!

長崎市内はガイドブックの行程通りに見学するのならいつでも行けるから行かず・・・
    私が向かった先は佐世保市へ (少しでも早く佐世保駅に着きたいので乗合ジャンボタクシーでGO!)2000円

佐世保駅みなと口に到着
    目についたので港の方に向かう♪

佐世保駅構内を通り抜けて

この店美味いらしいけど・・・
    2019年 ミシュランのなんだからしいけど。。。
    店員にメニューを見たいと言ったら。。
    当店はチャンポンと皿うどんしかないと言われた。。。
    その通りだが。。。
    後から来た客はタマゴ付き♪ 大盛♪ 注文してた!
    私はビール有るかや金額も知りたいのです!
    飲む気にならずビールは頼まなかった!

ミシュランの対応ではないですね。

リンガーハットと同じくらい旨い!
    私のバカ舌はそれ以上には思えない!

駅に戻り・・・
    日本最西端 JR佐世保駅

松浦鉄道

11時53分の伊万里行きに乗って次の目的地に向かいます!

この椅子は厚いベニヤにジュウタンを被せただけみたいでお尻が痛い、、、
    こんなの初めて!

長崎市内よりここに来たかったのだ!

最北端の駅には列車に乗って稚内駅に訪問済み
    最東端の駅にも列車に乗って根室駅に訪問済み (レンタカーで東根室駅にも行った)
    最南端の駅 西大山駅にも行った!が。。。レンタカーで訪問(枕崎駅にも行った)
    今回長崎県はどこ行こうか検討中に思い出した。。。
    今回、最西端の駅 たびら平戸口駅に来て念願がかなった♪

駅なかより

たびら平戸口駅

いま気が付いたが、、、トイレの壁にノコギリクワガタの写真だ!

駅なかにある鉄道博物館を見学して時間をつぶす。。。

狭いけどいろいろあるよ!

伊万里方面

佐世保方面

駅の周りには何もナイ!

約30分間の滞在で佐世保に帰ります!
    何も無い所だが来てよかった!

北佐世保駅で降りる。

駅のホーム

歩いて数分の亀山八幡宮へ

初詣 亀山八幡宮

ゲット!

丘を降りて平地を歩いて山?をのぼり次は

宮地嶽神社

帰りは階段を降りて

ケッチュ!
    どうにか明るいうちに初詣を(御朱印を頂ける時間内)終えることが出来た♪

ストリ-トを歩きます!
    居酒屋が営業していたが我慢して目的地に向かう!

佐世保バ-ガ-を食べなくちゃネ♪

何買うか悩む。。。
    持ち帰りで・・・
    今夜泊まるホテルに向かう!
    佐世保のヤング達は港の方のショッピングモールの方に多くむかつて行く。

今夜のホテル 佐世保ターミナルホテルの部屋
    過去いち狭い。机の上の電気が暗い。。。
    でも~また佐世保に来たら泊ってもいいかな。

チェックイン前に佐世保駅内に有るス-パマ-ケットに寄り買ってきた。

スペシャルバーガー
    バーガーだけでお腹いっぱいになると思ったが総菜を買っといてよかった♪
    朝早かったので自然に寝てしまった Zoo

相鉄・京急 721円
    羽田空港ー長崎空港 福岡空港-羽田空港  合計25540円
    乗合ジャンボタクシー 2000円  松浦鉄道X2 2920円
    ちゃんぽん 1100円  佐世保バーガー1100円
    総菜飲み物 1585円
    宿 6000円  マスク 66円
    合計 41032円

今日の歩いた歩数

長崎空港ゲット!

53マイルゲット!

1日を終えて。。。
    長崎に行ってみて雲仙、島原など行ってみたくなった!
    出来れば自分のバイクで回ってみたい。
    あと軍艦島!
    いつかまた長崎県に来るよ!

明日は佐世保駅6時35分発のトレインに乗って佐賀県へ カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!