佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年1月12日~14日の事<br /><br />日本地図消し込み旅・・・  残るは5県。。。<br />今回1日目に長崎県に行ったので残るは4県<br />佐賀県・・・ 牛丼の吉田家があれば行ってたのに。。。無いなんて。。。<br />佐賀ラーメンも探したがルート沿いの店は定休日ばかりでガッカリ。。。<br />2日目は佐世保から佐賀県に向かい唐津周辺を見学しました♪<br /><br />2日目スタート!!

日本地図消し込み旅 長崎県へ 佐賀県へ 2日目 佐賀県唐津へ

2026/01/12 - 2026/01/14

-位(同エリア4256件中)

アイル

アイルさん

令和8年1月12日~14日の事

日本地図消し込み旅・・・  残るは5県。。。
今回1日目に長崎県に行ったので残るは4県
2日目は佐世保から佐賀県に向かい唐津周辺を見学しました♪

2日目スタート!!

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

夜に雨が降ったみたいだが、、、雨に濡れない男の私は行動する時には止んでます♪

この日は佐世保駅6時35分発の鳥栖行のトレインに乗って佐賀県に向かいます♪
    この時間は私の家の方では日の出になるのにまだ暗く朝帰りな気分。
    日本って南北に長いのでオモシロイね♪

唐津駅までのルート
    松浦鉄道と唐津線に乗りましたけど学生の通学で結構混んでた。
    地域の鉄道としていつまでも走ってもらいたいですね!

JR伊万里駅
    改札の人は電話中なので車内でピッ!とすればよいと思い入場したが車内でもピッ!が使えない???
    交通系ICが使えず。。。
    不安なので運転士に聞いたらキップの販売機に連れて行ってくれて新しい千円札が使えないので旧札に交換してくれて切符を買うことが出来た♪

知らない事をクリヤーすると新鮮でアイルのLPレベルがあがった!(ドラクエ風)

唐津駅は普通の駅だった♪

なんだかわからないけど、、、写真を撮った。

予定ではレンタカーを借りてからの訪問だったが時間があるのでレッツゴーした♪

地域の神様にご挨拶しに来ました♪

もうすぐ節分だね

こぢんまりしているが重厚感を感じる。

旅の安全などお話しして

過去の絵馬などアリ

ゲット!

レンタカー店に向かう前に

唐津の名物  魚ロッケ(ぎょろっけ) カレー味と普通味を買った。 216円
    いま食べず昼のオカズに買い急いでつぎへ!

レンタカーを借りて次に向かいます!
    朝早くて眠いけど・・・ ガッツだぜぇ~

10時頃 出発!
    全部で4230円

まずは、イガ(イカ)で有名な呼子に向かった!

寄る予定が無く駐車料金がかかるのと朝市がイマイチと事前調査ではどうなの?なので次に向かう♪
    途中、呼子大橋の看板が有り時間はOK!なので行ってみた!

橋を渡り、風の見える丘公園に行ってみた♪

眺めはいいが・・・ 誰も来ない場所的な雰囲気!

次に向かう!

途中で見つけたので道の駅に寄った。

ゲット!

帰宅後に他の方が豊臣兄弟!オススメと書いてたのを見て見たくなり急いで録画だけしてる。。

海中展望塔へ

風が少し強い!

波戸岬 日本本土最北西端の碑

ここに来てみたかった!
    1000円

来た道を振り返ります

よく見えないが海女さん?
    こんなに波と風がある時には海に入らないと思うが・・・

真鯛だ!

真鯛と黒鯛とメジナが要るみたいだけど区別がつきにくい。。。

窓はこんな感じ

針を落とせば入れパクだと思う!
    遠くにカマスの群れみたいなのが居たがすぐに見失ってしまった。
    海面には小魚がいっぱいいた♪

また見直したが。。。海女さんじゃないよね~
    たぶんウェツトスーツ着て海で遊んでいる人だと思う!沖に流されても知らないよ!

波戸岬神社に向かう

まだ先が有るぞ!~

それ程風は強く無いがチョイト怖い

波戸岬神社 御神体の岩
    駐車場に戻りまっか!

恋人の聖地らしい~

さざえのつぼ焼き
    ここはおばちゃんが数人いて気に入った、おばちゃんの前の席に着きサービスを受ける店(怪しい店ではありません)

イカはどこでも食べれるからサザエのつぼ焼きにしなと言われ頼みました♪

ガマン!
    そこらじゅうに ヒトミ の文字

良い匂い♪

店主はヒトミさんだと思う♪
    サザエひと皿を食べるのにいろいろお話していただき延長(もう一皿)しょうかと思うほど九州の言葉がかわいい・・・見た目もカワイイおばちゃんでした。

つぎは玄海エネルギーパークに向かう♪
    事前にどこ行くか調べていたらやけに陣跡があるなと思ったら。。。先程の道の駅にリンクするな~ 豊臣兄弟!朝鮮出兵、関係あんのかな?
    どこかの陣によればよかった・・・

玄海エネルギーパーク

去年の11月頃に浜岡原発に行ったから見ないで九州ふるさと館を見るつもりで場所を受付のおねーさんに聞いたらサイエンス館(原発系展示)を見てはどうですか?と言われ見に行った。

展望台から
    撮影禁止とは書いていなかったから撮影した。

説明の看板
    たしか・・・1号機と2号機は動いていなかったと思う?

九州ふるさと館に行き内容はと言うと。。。

九州のお祭りかな???
    赤い人はカズレーザーではなく人形です!

少ないがいろいろある。

次に向かいます!

ニッサン モコちゃん  乗りやすかったよ!

このルートでガススタに寄りレンタカー屋さんに向かいます!

61km走行 4.65L給油 766円
    15時前にお返し

唐津駅に戻り次に向かいます。

切符を買わされた!

宿・駅近くのスーパーに買いに行き 2081円  買い過ぎた。。。
    右はお昼に食べようと買った魚ロッケ カレー味が美味しいかった♪

今夜の宿は サンホテル鳥栖 どす!  朝食付き 5411円
    飲み過ぎて エアーウィーヴ ぐっすり眠れた!

この日の使ったお金
    食事代 3372円  レンタカー代 4290円  ガソリン代 766円
    鉄道 3600円  海中展望台 1000円  宿 5411円
    合計 18439円

18904歩いて8マイルゲット!

2日目を終えて。。。
    明日、最終日も7時起きで8時頃のトレインで吉野ケ里遺跡に行き福岡空港から羽田空港に帰りますが・・・なんでやねん!な事が有りました♪ カミングスーン

2月はJALのLSPキャンペーンで毎週のように飛行機に乗って各地に行ってきます♪
    函館や新千歳にドカ雪が降ると帰れるか不安です!

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!