南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月には全国連加盟国、同年5月には日本が承認している全ての国への訪問を達成致しました。<br />しかし、6大陸への訪問は未だでした。<br />そこで南極クルーズに参加し2026年1月3日に天候にも恵まれ南極大陸への上陸を果たし、全6大陸訪問済となりました。<br />クルーズ船はクォーク社のワールドエクスプローラー号でサウスシェトランド諸島と(南極大陸の一部である)南極半島に行くものでした。<br />このクルーズでは8回のアクティビティがありましたが、南極大陸への上陸は1回のみでした。<br />その1回が天候に恵まれ、南極大陸に上陸できたことは、本当にラッキーだったと思います。<br />クルーズは2日間かけてドレーク海峡を渡りますが特に帰りは揺れがひどかったです。<br />前後にはアルゼンチン等を観光しました。<br />新たに行ったアルゼンチンの世界遺産としては、<br />・ESMA「記憶の場所」博物館 &#8211; かつての拘禁、拷問、絶滅の秘密センター<br />・ロス・グラシアレス国立公園<br />でした。<br />当初の予定では、<br />・コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア群<br />とチリの<br />・バルパライソの海港都市とその歴史的な町並み<br />にも行く予定でした。<br />しかし、前者は航空会社と荷物に関してトラブルが発生した等のため見送り、後者は現地発ツアーに参加予定でしたが使用する自動車が事故にあったとかでツアー催行自体が中止になりました。<br />ウシュアイアでも現地発ツアーに参加致しましたが、これも良かったです。<br />エアは、HND→FRAx→EZEがLH、AEP→USH、USH→FTE、FTE→CORがAR、COR→SCLがLA、SCL→PTYx→MEXがCM、MEX→NRTがNHでした。<br />当初はCOR→AEP→SCLはFOとJAを使用予定でしたが、FOがフライトキャンセルに遭い、急遽COR→SCLの直行便を購入致しました。

2025-26年末年始:南極、アルゼンチン等(3):サウスシェトランド諸島等

2025/12/27 - 2026/01/02

-位(同エリア148件中)

軟弱(系)全国連加盟国・日本の承認国全て・全大陸訪問済

軟弱(系)全国連加盟国・日本の承認国全て・全大陸訪問済さん

しかし、6大陸への訪問は未だでした。
前後にはアルゼンチン等を観光しました。
新たに行ったアルゼンチンの世界遺産としては、
・ESMA「記憶の場所」博物館 – かつての拘禁、拷問、絶滅の秘密センター
・ロス・グラシアレス国立公園
でした。
当初の予定では、
・コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア群
とチリの
・バルパライソの海港都市とその歴史的な町並み
にも行く予定でした。

クルーズツアーは出航前日にウシュアイアのホテルに宿泊することから始まりました。
    私のクルーズは一番安い3人部屋の相部屋のなので前日のホテルも3人部屋の相部屋でした。
    同室の他の2人はいずれも20代のアジア系の米国人男性でした。
    因みに私は1年8か月前くらいに申し込んだので30%オフでした。

もう1枚。

ホテルの玄関です。

翌朝の無料の朝食です。

ウシュアイアからの景色です。

クルーズ船まで乗ったバスです。

クルーズ船です。

部屋です。

もう1部屋です。
    3人部屋ですが中は2人部屋と1人部屋に分かれていて、私は幸運なことに1人部屋になりました。

バスルームです。

自由にコーヒー等が飲めました。

講義室です。

自由に飲み物を注文出来ました。

最初に避難訓練があり感心致しました。

サロンです。

レセプションです。

スパです。

ジムです。

7Fの展望デッキです。

これを飲食しました。

ここのスパにはサウナがあり頻繁に利用致しました。

これを飲食しました。

鳥です。

船からです。

もう1枚。

クルーズ船は2日かけてドレーク海峡を渡り、12/31~1/3まで1日2回のアクティビティがありました。
    最初のアクティビティです。

もう1枚。

他のゾディアックです。

もう1枚。

1回目のアクティビティの上陸地はブース島のPort Charcotでした。

ペンギンです。

もう1枚。

クルーズ船の部屋はドアも付いております。

クルーズ船からです。

午後からのアクティビティはピーターマン島へ上陸予定でしたが、天候が悪くゾディアックによるクルーズのみとなりました。

氷です。

終わりました。

もう1枚。

1/1の午前のアクティビティはWiencke島のDamoy Pointに上陸するものでした。
    私は参加しませんでした。
    私の目的は南極大陸上陸でしたので、その前に骨折等して緊急搬送されたらたまったものではないと考えたからです。
    クルーズ船からの様子です。

午後からのアクティビティも参加しませんでした。
    ボーゲン湾のゾディアッククルーズでした。
    クルーズ船からのボーゲン湾の様子です。

もう1枚。

1/2の午前のアクティビティは参加しました。
    Ronge島へ上陸する予定でしたが、ゾディアックによるクルーズのみとなりました。

もう1枚。

午後からは、Wilhelmina湾のゾディアッククルーズのみでした。

もう1枚。

ゾディアックから見たクルーズ船です。

クジラです。

終わりました。

この日は海への飛び込み大会も行われました。

もう1枚。

この日の夜はバーベキューでした。

料理です。

他の方と一緒に食事しました。