石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はIHGアンバサダーのウィークエンド無料宿泊を海外で使用する予定がなかったので、石垣島へリベンジ旅をすることに。前回11月に石垣島へ行った時は、雨に強風にと天候に恵まれず。今回は10月。これだけでも期待大。その通り、3泊4日のうち丸2日は晴天!!。美しい川平湾を見て、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートではプール&クラブラウンジを満喫。残りの2日は雨や曇りでしたが、石垣牛を堪能し、それなりに楽しんできました♪<br />今回は最終回の「ベッセルホテル石垣島&石垣牛を食べる!」編です。<br /><br /><交通><br /> JAL 羽田=石垣島<br /><br /><ホテル><br /> 10/17~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br /> 10/19~ ベッセルホテル石垣島<br /><br /><スケジュール><br /> 10/17  JALで石垣島へ、川平湾、御神崎へ、cafe 54EVERでランチ、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ、クラブラウンジを満喫<br /> 10/18  SALTIDAで朝食、プール&クラブラウンジを満喫、SALTIDAで軽食<br /> 10/19  クラブラウンジで朝食&アフタヌーンティ、ベッセルホテル石垣島へ、大衆酒場 しろくまストアでディナー<br /> 10/20  ホテルで朝食、坦たん亭でランチ、離島ターミナル&ユーグレナモール散策、CACAO&Saity MARKETでカフェ、JALで羽田空港へ

石垣島へリベンジ旅 2025(4)ベッセルホテル石垣島&石垣牛を食べる!編(終)

2025/10/17 - 2025/10/20

10/17~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
 10/19~ ベッセルホテル石垣島

<スケジュール>

JALグループ

インターコンチを後にしてやって来たのは、ベッセルホテル石垣島。
    離島フェリーターミナルやユーグレナモールまで歩けて、朝食が美味しいホテルということで、宿泊することにしました♪

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

朝食が美味しいホテル! by sukecoさん

晴れていると、この建物も映えるんだろうな。。。
    sukeco夫は、レンタカーを駐車場へ。
    無料でしたよ!

チェックインはスムーズに終わり、早速お部屋へ♪

こちらの写真はチェックアウト時です。
    チェックイン時は混んでいたので。。。

チェックイン時にベッセルホテルの会員登録(無料)をすると、この中から1つもらえるというので、早速夫婦で会員に(笑)

ポテチもらいましたよー♪

ウエルカムドリンクが用意されています♪

アイスキャンディーもありますよー

ロッカー♪

電子レンジもありました♪

自販機もね♪

アメニティはエレベーターホール横に。

スキンケアセットがあるのは嬉しいなぁ~

7階だったかなー

廊下はシンプル♪

お邪魔します~
    ベッセルホテルは靴を脱ぎますよねー

ベッドがぽつんと(笑)

1ベッドルームです。

デスク周り。

TVは小さめかな~
    がっつり観ることはないけれど、無いと困るTV♪
    椅子が2つあるのはありがたい~

オープンクローゼット♪

カップ&電気ケトル、空気清浄機がありました。
    ハンガーはたっぷりですが、短めのものしかかけられない(*´∀`*)アハハ

冷蔵庫もクローゼットのところにありますよー

中は空っぽです♪

館内着♪
    南国してるー(笑)

洗面所はバスルームの扉の手前に♪

バスルームは狭いです(笑)

お部屋からの眺望は。。。

普通の街並み♪

客室配置♪

さて、お出かけしよう~

歩いている途中に見つけたよ!

ユーグレナモールに到着です!
    ホテルから徒歩15分くらいかかったかな?!

ディナーをどこにしようかぷらぷら歩きます♪
    買い物は明日にしよう~っと。

ユーグレナモール 市場・商店街

歩き回りましたが、レストランが見つからない~

730 COURT ショッピングモール

730記念碑をパチリ♪

730記念碑 名所・史跡

730交差点の近くにあったこちらのお店へ。

大衆酒場 しろくまストア

しろくまストア 石垣730記念碑前店 グルメ・レストラン

フードメニュー♪

ドリンクメニュー♪

乾杯~

一つはゲンキハイだったかしら?
    もう一つは・・・忘れたよー(笑)

八重山ソース焼きそば♪
    これ、めっちゃ美味しかったー

カウンター席へ。

テーブル席は予約でいっぱいのようでした♪

あぐー豚のメンチが大きい~
    自家製きゅうり漬けもさっぱりで美味しい♪
    sukeco夫は、がんじゅう串を頼んでいたな!

なぜか一番最後にお通しが。。。

ごちそうさまでした。。。

外へ出ると土砂降りの雨。
    真っ白で前が見えないー
    仕方がない、どこかで雨宿りしよう~

• A&amp;Wで雨宿り。

A&Wで雨宿り。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

チョコレートサンデーを食べちゃおう~

ファミマによって、夜食を購入(笑)

この「朝すば」、とても美味しい!
    沖縄そばです♪

さあ、明日は最終日。
    何しようかな~

おやすみなさい。。。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

朝食が美味しいホテル! by sukecoさん

おはようございます!
    残念ながら、最終日も雨。。。

朝食はこの先です♪

サラダコーナー♪

美味しいと好評の朝食!
    楽しみです♪

石垣パスタ。。。
    スパムポークのカルボナーラかぁ~

八重山そば♪

ラフテーやゆし豆腐♪

沖縄食材のゴーヤチャンプル♪

ドリンクコーナー♪

ブルーシールのアイスがあるー!!
    これだけでもハッピー♪

沖縄黒糖ぜんざい♪
    わーい、朝から甘いものがたんまり!

sukecoはマグロ丼がメインに♪
    いただきまーす!!

sukeco夫のマグロが半端ない~(笑)

ブルーシールのアイス、ぜんざい、ヨーグルト♪

もういっちょブルーシール(笑)

朝食は好評通り、種類豊富で美味しかったです(*´艸`*)

ごちそうさまでした。。。

食後、空いたので朝食会場をぱちり♪
    それほど広くはないので、訪れた8時頃は激混みでした(笑)
    団体客も多く、ゆっくり食事はできないかもー!

外は雨で特に予定はなにもなし(*´∇`*)アハハ
    チェックアウト時間までのんびりし、さて、どうしようか♪

ホテルを後にしてやって来たのは、坦たん亭。

急に石垣牛が食べたくなって(笑)

担たん亭 グルメ・レストラン

お店の入り口が見つけられず、最初、この上にかかっている通路を歩いて行ってしまった(笑)
    店の屋上に出てしまい、そこにはエアコンの室外機だけー

目の前に店舗があるのにー
    なぜ気づかないのか(笑)

待っている間に石垣牛をチェック♪

石垣牛の相場を知らないから高いのか、安いのか。。。

30分ほど待ってテーブルへ。

ランチメニュー♪

石垣牛、島うし、やいま牛の違いねー

スープ♪

sukecoは少し苦手な味だったな。。。

サラダ♪

うひょひょー、石垣牛の登場だー(*´艸`*)
    柔らかくて美味しい~

もう一つはハンバーグステーキ♪

どちらも美味しくいただきましたよー
    ごちそうさまでした。。。

石垣港離島ターミナルに到着。
    レンタカーを停めて、散策しよう~

石垣港離島ターミナル 乗り物

いつか他の島に渡りたいとは思っているんだけどなぁ~
    まだその機会に恵まれていない。。。

さて、まずは。。。

マリヤシェイク♪

チョコレートソースをトッピング(≧∇≦)キャー
    おいちぃ~
    七人本舗で購入しました!

七人本舗 グルメ・レストラン

お約束の具志堅さん♪

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

ユーグレナモールを散策しよう~

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣島共同売店でお買い物♪

黒糖や限定ちんすこうを購入しましたが、写真がないなー(笑)

石垣島共同売店 お土産屋・直売所・特産品

CACAOって書いているショップで休憩しよう~

CACAO&Saity MARKET

CACAO&Salty MARKET グルメ・レストラン

やっぱりチョコレート系を飲みたいな♪

イートインスペースは2階にあります♪
    お洒落なカフェだ(#^^#)

アイスミルクチョコレートとカプチーノだったかなー?

はぁ~、ここでのんびりしよう。。。

下を覗くと・・・雑貨などが販売♪

途中、スーパーなどに立ち寄り、レンタカーを返却しに。。。

最終日はどんよりした天候でしたが、午後からは雨は降らずで良かったな。

空港に到着!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港でやることもなく、そんな時は食べるだけー(笑)

気に入った朝すばとジューシー♪

中身はこんな感じです!!
    沖縄に行ったら、また食べたいな♪

さあ、帰りますよー

リベンジ旅は、初日、二日目と天気に恵まれ、やりたかったこと、見たかったことができたので、達成!!
    なので、残り二日間は、土砂降りの雨や曇りでも問題なし♪
    その分、石垣牛を食べたりできたからねー
    今度はいつ石垣島に来られるかな~
    その日を楽しみに。。。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m
    終わり。。。

• たまスケさん 2026/01/31 16:27:00
    リベンジ大成功!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

ベッセルホテル石垣島は朝食にブルーシールのアイスがあるとは!
    これはプリオに報告しないといけない案件ですぞ(笑)
    そしてウェルカムでもアイスキャンディがある!重ねて報告しておきます(笑)

しろくまストアでの夕ごはん、八重山焼きそばがとても美味しかったのですね_φ(・_・
    翌日の石垣牛もめちゃ美味しそう☆
    なるほどー、石垣牛、島うし、やいま牛と分かれているのですね~。
    食べ比べてみたいΨ(`∀´)Ψ
    そして朝すばも気になります。
    sukecoさん、密かにハマってましたね(^ ^)

やりたかったことや見たかったことは達成できてリベンジ大成功でしたね♪

たまスケ
  • ma-yuさん 2026/01/31 15:29:38
    リベンジ!!
    sukecoさん

こんにちは!

表紙のステーキは石垣牛のステーキでですね?
    ボリュームがあって美味しいでしょうね!
    石垣島に来たなら頂きたくなりますよね(^^♪

ホテルはベッセルホテル石垣島で以前に離島に行ったとき港から見えました。
    朝食はメニューも多く美味しそう!
    旦那様のマグロの量が多く美味しそうですね。
    それにsukecoさんのスイーツの量が凄いです(笑
    団体さんが多く、すぐに出かけるのでシフトして頂いても良いのかなー?

周りはレストランや居酒屋も多くて便利です。
    ユーグレナモールや730記念碑も懐かしいです。

離島行は風雨の時は出港停止で好運、不運が左右しますね!
    私も帰るときは波浪警報が出てほとんどの船が欠航でラッキーでした。

川平ブルーのリベンジやインターコンチでのホテルステイ、石垣牛も堪能されて
    楽しく拝見しました。

ma-yu
  • たらよろさん 2026/01/31 12:42:57
    したいことできて良かったですねー
    こんにちは、sukecoさん

石垣島のお天気、晴れだと本島に気持ち良いですよねー。
    後半は少し崩れたようだけれど、前半に上手に観光できてよかったですね。
    ベッセルホテル石垣島は、ターミナルを利用する時にいつも見てますが、
    こんな感じなんですね。
    朝食が定評あるんだー。
    確かに品数多くて美味しそう。
    でも、団体さんもおられるなら,もう少しキャパがあればもっと良いですね。

石垣牛は大好きー。
    脂と赤身のコラボが個人的には好きなタイプで、
    お値段はまあまあするけれど、石垣島に行くと食べたくなる味です♪

今度はぜひターミナルから離島へー♪

たらよろ
  • エヌエヌさん 2026/01/31 09:44:52
    やべやべ
    sukeにゃん
    おさこん

石垣牛のビジュアルにダウン( ノД`)
    ステキすぎる~
    今夜はうちもステーキ
    昨夜から冷蔵で解凍中

短いですがこれで(*´▽`*)

sukecoさんのトラベラーページ