2025/06/25 - 2025/06/29
えのびよーんさん
- えのびよーんさんTOP
2025/06/25
2025/06/26
2025/06/27
2025年6月下旬、約9日間の日程で前半トルコ・イスタンブール&後半フランス&パリを訪問しました。往路復路共にANAの直行便を利用しました。この旅行記では後半のパリをまとめてます。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
イスタンブールから約4時間でパリシャルル・ド・ゴール国際空港に到着しました。
入国審査も特に並んでおらずスムーズに入国できました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
空港からホテルがある「ガリエーニ駅」まで一般路線バスで向かいます。
パリ市内までの鉄道や空港バスなど利用するより圧倒的に安く2ユーロぐらいで長距離乗ることができます。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ガリエーニ駅という場所にあるローコストなビジネスホテルです。
こちらが宿泊先です。「B&B HOTEL Paris Porte de Bagnolet」
パリ市内のホテルが高く何とか安いホテルということでこちらにしました。市内からは電車や路線バスで30分ぐらいでアクセスができ観光しやすい場所でした。 -
ホテル近くのスーパーのワインコーナー
さすがワイン大国、フランスです。
2日目はパリ市内を散策します。
地下鉄の車両や駅設備が大変古いです。滞在中も何度も工事のため迂回や代替バスを利用しました、 -
エッフェル塔
エッフェル塔 建造物
凱旋門
凱旋門 建造物
とても美味しかったパン屋「Boulangerie Pâtisserie」
キッシュが特に美味しかった。
マカロンも美味しそう。
その後、パリ中心部を散策しました。
ユニクロユニクロ 専門店
百貨店もいくつかありました。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
百貨店の屋上からの一枚
3日目は終日パリオルリー空港で撮影となります。
朝食のホテル近くのパン屋 -
オルリー空港の展望デッキ
展望デッキはガラス張りとなってます。
ホテルに帰る途中に、街歩く人を眺めながらワインを飲みました。
フランスで飲むワインって最高です。 -
サクレ・クール寺院
この日はパリで少し治安が悪いと言われる18区を散策しました。
昼間でしたが、黒人の方が多く少し暗い様子がありくれました。サクレクール寺院 寺院・教会
サクレ・クール寺院
サクレクール寺院 寺院・教会
精肉店「Viande Viande」に売ってたソーセージパイ(これがとても旨かった)
ルーブル美術館
今回は館内は入りませんでした。訪問する方は事前予約マストです。 -
その代わりに訪問した「旧商品取引所-ピノー-コレクション Bourse de Commerce - Pinault Collection」
パリ商品取引所 観光名所
現代アートです。
パリ商品取引所 観光名所
帰国日の朝もパン屋です。「Boulangerie MieMie」
パリは本当に美味しいパン屋ばかりです。 -
クロワッサンと抹茶デニッシュを頂きました。
大変美味しかったです。 -
その後街をぶらぶらして、ベトナム料理屋があったのでフォーを食べました。
「Savy Savy」というお店です。 -
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
19時20分発ですが、空が明るく昼発のように感じてしまいます。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
離陸後機内食が配られます。
サーモンとポテトです。ワインやビールが合いますね。 -
そしてラバトリーにはスナックやドリンクが揃ってます。
メルシー!
羽田に着きました。
いかにもフランス帰りというようなスーツケースです。
日本人も沢山乗ってました。オシャレな方が多かったです。