2025/01/11 - 2025/01/13
yayoさん
コロナ禍以降の初海外。
念願だったエバーランドのパンダに会いに韓国へ。
1日目は明洞をはじめ繁華街で遊び倒しました。
- 友人
- 飛行機
2025.1.11
静岡空港からチェジュ航空に乗って仁川国際空港へ。
午前10時30分発のフライトだったので、2時間前の午前8時30分に待ち合わせることに。
以前は駐車場が全て無料だったけど、数年前から入口から近い便利なエリアは一部有料になっています。
久しぶりの静岡空港だったけど、思ったより駐車場利用者が多くて、無料エリアは全て満車。。。仕方なく有料駐車場へ停めることに。といっても一日500円だから大型空港に比べたら安いのか。
地方の小さな空港だから、保安検査場とか出国手続きは本当に楽。
韓国と日本の時差はなし。
通信はdocomoの「世界そのままギガ」を利用。
午後1時過ぎに仁川国際空港第2ターミナルへ到着し、第1ターミナルまで電車で向かう。
外国人の入国審査は長蛇の列で、まるで上野動物園のパンダ観覧列のようだった。ほとんどが日本人だったけど、3連休だったからみんな考えることは同じなのね。入国審査も機械で指紋を撮ったり顔認証と、ど久しぶりの海外だったので少し戸惑ってしまったけど、時代が変わったものだと感じました。
さて無事入国審査も終わり、荷物を受け取り今回の宿泊先である明洞へ向かうことに。
バスではなくAlexという直通電車でソウル駅まで向かう。
その前に私は、wowpassという韓国のプリペイドカードを購入しなくては!
wowpassとは、最近特に日本人観光客に人気のプリペイドカードで、買い物の支払い、外貨両替、更にバスや電車などの支払いも出来る便利な韓国ICカード。
その機械が空港にもあるはずなんだけど、中々見つからなくて、Alexの改札中にあることが判明!電車の発車時刻が迫っていたので、急いでwowpassを発行した。
空港ならもっと色んなところに機械が設置されていてもおかしくないとは思うのだけど。。
電車の中でwowpassからTmoney(韓国の交通ICカード)に振り替える作業をした。事前にwowpassのアプリをダウンロードしておけば、アプリ内でwowpassの残高をTmoneyに振り替えることが出来る。その作業をしないと、wowpassでTmoneyの機能を使うことは出来ないので要注意。
ソウル駅まで40分近くかかった。そこから地下鉄に乗り換えて2駅で明洞に到着。 -
今回利用したホテルは明洞駅地下鉄9番出口からすぐにある「L7 MYONGDONG by LOTTE」。
大通りに面していて目の前には、ダイソーのビルがある。明洞の繁華街にも近く利便性はめちゃくちゃ良し!
友人が予約してくれました、ちなみに斜め向かいのホテルが前回(2009年)一緒に泊まったホテルだった。そこにしようかと思ったけど、そっちだと築年数が経っているし、こっちの方が新しいから今回はこのホテルにしようということになったのです。
小綺麗で清潔感のあるホテルで、バスタブはなかったけどシャワーは固定式とホース式を2種類あって、水圧も良くストレスがなかった。トイレも奇麗だった。
そいうえば韓国もトイレットペーパーは流せるようになったのですね、、昔は備え付けのごみ箱に入れて、だったと記憶していましたが、下水事情も良くなったのだと。
ベッドや枕の硬さも問題なく、ぐっすり眠れた。
外国人が多いホテルだという印象を受けたけど、騒音の問題も全くなく静かに過ごせた。バスローブやスリッパ、シャンプーなども備え付けられていた。
日本の、特に都会のホテルでこのレベルだったら、この値段では泊まれないだろう、というくらいお手頃だった。
次回、明洞に泊まるのであればまたここを利用したい!
おすすめホテルです☆
ちなみにウエルカムスイーツでいただいた韓国の伝統菓子の「薬菓(ヤッカ)」が美味しかった! -
それから変圧器を持っていかなくてもコンセントは問題なしでした。
ホテルの裏通りが明洞の繁華街だった。
ホテルで荷物を置いてから早速繁華街へ繰り出した。
そういえば何度か「カバン、カワナイ?イイカバンアルヨ~」と日本語で声を掛けられた。勿論そんなもの買うわけなく無視なんだけど、なんで日本人ってわかるのだろう。。
遅くなったけど、ようやくランチを食べに「オダリチブ」というお店へ。
午後4時を過ぎていた。
ここはカンジャンケジャンの専門店で、とても人気店らしい。
1階には「TONYMOLY」(韓国コスメブランド)がある!懐かしい! -
特に日本人や中国人観光客に人気なのか、日本語や中国語の案内もあった。
行列が絶えないお店のようだけど、時間がずれていたのか、満席だったけど行列はなく少し待って席へ案内された。 -
ようやく食事らしい食事にありつけた。
まずはよりどりみどりのサイドメニューから。
カトラリーはテーブルの引き出しに入っています。 -
このご飯を蟹の甲羅の蟹味噌と一緒に混ぜて食べると更に美味!
海老のカンジャンケジャン。
しっかり漬け込んであって濃厚で美味しい。
手が汚れるので、備え付けの使い捨てのビニール手袋を使って。 -
お待ちかねの蟹のカンジャンケジャン。
先程の海老もだけど、臭みは全くなし!
こちらも濃厚で美味しい!日本では食べられない味ではないかと。 -
チゲ。
この卵のフワフワしたのもあっさりしていて美味しかったな。
写真撮り忘れたけど、他にコチュジャン?で漬け込んだ骨付き肉もあって、すごいボリュームだった。全部は食べきれず無念のお残し。。韓国ってすごい量の食事が出るけど、韓国人で太った人はあまり見かけない。
この後は、友人が行きたがっていたヨイドにある現代百貨店へ地下鉄で移動。
日本でいうヒルズとかミッドタウンみたいでオシャレだった。 -
再び明洞の繁華街へ戻ってきました。
「オリーブヤング(略してオリヤン)」へ。支店は色んなところにあります。日本でいうマツキヨみたいな存在。だけどマツキヨより洗練されているように感じた。ほとんどが日本人と中国人観光客だったけど(笑)一定金額以上購入すると税金の還付手続きもしてくれるtaxfreeのお店でもあります。話題の韓国コスメ、バラマキ土産を買うのに最適。
ここで話題の歯磨き粉を買おうと思ったけど、思ったよりサイズが大きくて、値段もそこそこするので悩みに悩んだ挙句、今回は購入を見送り。もう少し小さめがあればなぁ。円高時代が懐かしい。
オリーブヤングのプライベートブランド「ディライトプロジェクト」シリーズあたりが個人的におすすめ。カロリー控えめでパッケージもお洒落。ベーグルチップも色んな味があって、どれにしようか選ぶのも楽しい。飲むゼリーも美味しかった!買いそびれたかぼちゃのドリンクも良さそうだったので、また次の機会に。
韓国でおなじみのおまけ文化も健在だった。品物によっては2個購入すると、1個おまけが付いて来るものもある。
ディープウォーターというプルーン味のドリンクもお通じが良くなるとのことで有名のようだ。でも翌日に大変なことになるらしく、そもそも明日が今回のメインイベントであるパンダを見に行くことなのに台無しになってしまったら大変だ。
友人に話したら、下剤入ってるんじゃない?と。そうかもね、海外製だし何が入っているかわからない。買わなくて正解だ。
※画像はディライトプロジェクトの韓国伝統菓子「薬菓(ヤッカ)」 -
nyunyu(ニュニュ)という雑貨屋さんへ。
本店は東大門にあるようで、卸問屋なのでとにかく安い。1階から3階にわたってアクセサリー、ヘアアクセ、洋服からバッグなどの小物類など種類が豊富。2,30代の女性が多い印象だった。ここも日本人や中国人観光客が多かった(笑)。
なんとパンダのアクリルキーホルダーを発見!福宝(韓国生まれ、2024年に中国へ返還された大人気パンダ)だと思うのだけど、4種類ほどあったので安いし全部購入しようと思った。でもアクリルキーホルダーもたくさん持っているので思いとどまって2種類にしました(笑)
ニュニュを後にして、他にもちょこちょこ色々見て回る。
気が付くと午後11時近くになっていた。
明日は早いし、今日はここまでにしてホテルに帰ることにした。
近くのセブンイレブンで軽く食材などを購入してホテルに戻る。
viyott(ビヨット)というヨーグルトを購入(画像)。めちゃくちゃ美味しいというわけでもないのだけど、日本人にとって食べやすいヨーグルトではないかと。他にバナナミルクのドリンクも飲みやすく美味しかった。こちらも日本人に人気らしい。
今日の万歩計は既に2万を超えていた!
明日は早起きしなくては!なので、おやすみなさい。 -
2025.1.12
今日がいよいよ本番だ。
ホテルの裏手にある「香苑」というお粥専門店へ、開店時間の午前7時頃向かった。
午前7時なのにまだ薄暗い。 -
ここのお店も人気店のようだけど、朝早いせいか一番乗りだった。
店内にたくさんの色紙が飾られていた。
有名人のものかと思いきや、日本人や中国人などの一般の観光客のものだった。 -
お決まりのサイドメニュー。
「あわび粥」をオーダー。
日本だったらこの値段ではありえないでしょう、というくらいあわびがふんだんに入っていた。
味も丁度良く、最後まで飽きずにいただけました。
韓国にしては珍しく量も多すぎず、無事完食。 -
おまけで「かぼちゃ粥」もいただきました。
こちらも美味しかったけど、レギュラーサイズだったら飽きていたかも(笑)
おばちゃんを始めとする店員さんたちもアットホームな雰囲気で良かったです!
これからエバーランドへ向かいます!
ソウル(韓国) の旅行記