鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から一度は行かねば!と思っていた知覧特攻平和会館をメインの目的として、西郷どんに会ったり桜島に圧倒されたりした旅でした。

薩摩旅

2026/01/12 - 2026/01/14

ひまわり

ひまわりさん

飛行機に乗るのが久しぶりでワクワク!
    天気も良くて飛行機から富士山が見えました。幸先がいいスタート!

ランチタイムは空の上なので羽田でお弁当購入。
    押しずし?的な?1,500円なり。
    けっこう脂がのっていておいしかった。

鹿児島に到着!
    「鹿児島駅」と「鹿児島中央駅」があって、どっちを拠点にすべきか迷ったけど、今回は鹿児島中央駅近くの東横INNに宿泊。

薩摩に来たからにはまずは西郷どんに挨拶せねば。
    ということで、西郷隆盛像へGO!

西郷隆盛銅像 名所・史跡

向かい側には西郷どんの飼い犬のカヤちゃんの銅像も。
    上野の銅像で連れてるワンコとは別のワンコらしい。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷どんの銅像の近くにあった公民館。
    歴史がある感じでステキー。

さすがにお昼が少なかったか・・・
    変な時間におなかがすいてしまい、豚とろラーメンにひかれて食べちゃった。。
    濃厚!だけどおいしかったー。

鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン

変な時間にラーメン食べて、あまりおなかすいておらず。。。
    ホテル近くのお店で、おでん&焼酎。

かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン

翌朝、早起きしてお散歩。
    市内中心を流れる甲突川。

甲突川 自然・景勝地

大久保利通さんにも会っておこう。
    オハヨウゴザイマス!

噂には聞いていたが、桜島の灰の集積所!
    この黄色い袋は「克灰袋」というらしい。

そうそう、薩摩は東郷平八郎大元帥の生まれ故郷でもあるんでした。
    ここが生誕地だそうで。
    高校の裏手にあった。

東郷平八郎誕生地碑 名所・史跡

駅前でパチリ。

もう1枚。
    鹿児島は、市電が走ってる!
    川もあって市電もあっていい街だなー!

この日は知覧へ!
    知覧特攻平和会館がメインの目的でしたが、まずは知覧武家屋敷へ。

ちなみに、知覧へは鹿児島中央駅から路線バスで行けるのですが、銀座の鹿児島アンテナショップでもらったバスの時刻表が古くて(1年前のものだった・・)バス停で念のため時刻表見て気づいたけど、危なかった・・・。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

武家屋敷周辺は一般の民家もあるなか、キレイに整備してくださっている。

特攻平和会館に行く前に腹ごしらえ。
    特攻の母と呼ばれていた方の子孫の方がされている知覧茶屋でかつ丼をいただきました。

特攻おばさんの店 知覧茶屋 グルメ・レストラン

今回のメインの目的、知覧特攻平和会館へ。
    中はほとんど撮影禁止ですが、特攻隊の皆さんのお写真と遺品や遺書の展示がされています。

視聴覚ルームでは語り部の方のお話も聞けて、たくさんの若い方が涙ながらに耳を傾けていて、この会館の意義を感じました。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

会館の外には戦闘機の展示も。

戦闘機その2。

さ!夜は気を取り直して、予約していた半魚人へ!
    錦江湾の海の幸をいただきました。

おお!縁起のいい名前の焼酎が!
    26年シーズンの龍の活躍を祈りつつ!

翌朝、朝いちばんのシティビューバスで城山へ。西郷どんの最後の場所ですね。
    桜島がとってもキレイに見えました。

城山 自然・景勝地

鹿児島港から桜島へ!

桜島フェリーのなかのうどんやさんが有名だそうで。
    フェリーの時間10分くらいしかない中、みなさんうどんをかきこんでらっしゃいました。
    わたしは食べ終われる自信がなくて今回は辞退。。。

展望台から。
    抜けるような青空で風もなくて絶好の桜島日和でした。

変な形の岩発見!
    火山すご。

桜島の小学校が今年度で閉校してしまうそうで・・
    せつないですね。。

帰る前にかけこみで鹿児島ランチ!
    ということで黒豚しゃぶしゃぶで、鹿児島旅行をしめました!

おまけ。
    回送中のバス。