台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台南へ日帰り旅行<br /><br />高雄→台南<br /><br />区間列車 高雄発 8:24→台南着 9:23<br />102元<br /><br />台南→高雄<br />区間列車 台南発 14:27→高雄着 15:30<br />102元<br /><br /><br />台南市内の有名どころを半日ぐる~と回りました!<br />後半は、ひたすら食べまくります!!

子連れでGO(12歳)~台湾は台南へ2

2026/01/10 - 2026/01/10

KOUME

KOUMEさん

2026/01/10

高雄から台南へ日帰り旅行

高雄→台南

区間列車 高雄発 8:24→台南着 9:23
102元

台南→高雄
区間列車 台南発 14:27→高雄着 15:30
102元

台南市内の有名どころを半日ぐる~と回りました!
後半は、ひたすら食べまくります!!

南門路をガンガンいくと

孔子廟に到着

孔子廟 (台南) 寺院・教会

小学生は35元。パッと見ていかにもどこもなので証明書などはいらず子ども料金になっていました。

大人は70元

本日も快晴です( ´艸`)

規模はそこまで大きくないので、ゆっくり展示物も色々と見回って

もっと勉強してくればよかったと毎度のことのように後悔するやつw

願い事を書けるブースもあったので(無料)

学問祈願してきましたw

孔子廟の横の小学校はきっと優秀なんだろうな~

小学校の横までいくと神社跡があったらしいんですが

よくわからず?

孔子廟前の路地にはいります

テレビで見たかき氷屋さんを探して

ここここ!!

でも寒すぎて今回はかき氷は断念(;'∀')

南門路をさらに南下すると

有名な「狭い門のカフェ」を発見

窄門珈琲館 カフェ

これは!!!!!

入りにくいww

この季節はさすがに寒いので

かき氷よりアンマンだよな!

克林台包 地元の料理

ここのを買うのもいいのですが

ホカホカのも買えるので

小腹に一つ( ´∀` )

お肉や野菜がはいっていて

ホカホカでジューシーでした!

そこから斜め向かいにある
    果物屋さん!

莉莉水果店 スイーツ

季節柄、マンゴが食べられないのは残念ですが

フルーツの盛り合わせ!にはレンブもあって、珍しい果物をちょっとずつ食べられるのがいい!

とはいえ肌寒い日なので

ミルクティーがちょうどいい( ;∀;)

隣で食べてた台南お兄さんたちが

おもむろにスマホをかざしてきたので、何かなと思うと

翻訳機に「台南は白柚子が有名です!」って!

優しいお兄さん!白柚子のジュース頼めばよかった!(ただ、寒い(;'∀'))

次回は絶対白柚子食べるね!

果物で一服したら、大通りをまた歩きます

裁判所も統治時代の名残なんですね

旧台南地方法院 史跡・遺跡

お腹はいっぱいですが、これはテイクアウトして持ち帰ろうと買いました!

蝦飯!!!

この通りの向こう側にあります

集品蝦仁飯 地元の料理

お弁当包装されていました

集品蝦仁飯 地元の料理

蝦の香りが一気にして

美味しかったです!
    (ホテルに戻って軽くいただきました!)

並んでいるのが気になりますがww

あちこちこういう人気店がありました

地震じゃなくて防空用のシェルターがあるんですね

対大陸なんだと思うけど

ここからバスで台南駅に向かいます!

駅を写真に撮ろうとしたら

ちょうどパトカーが!

台湾のパトカー、洒落てるな~

台南駅

次はマンゴーシーズンに来るね!台南再見!

日本の列車と似てるような電車に揺れてのんびり高雄駅に戻ります!