広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月 Jリーグ「広島vs.浦和」観戦の記録<br />2024年2月に開業した新スタジアムに初めて行ってきましたー!

広島遠征記(1日目)

2025/11/09 - 2025/11/10

-位(同エリア2993件中)

ふーこ

ふーこさん

2025年11月 Jリーグ「広島vs.浦和」観戦の記録

レンタカー JALグループ
その他
利用旅行会社
ジャルパック

am4:00 起床。マイカーで羽田空港へGO!
    am5:35 羽田空港1タミ着、P1に駐車
    こんな早朝なのにセキュリティーチェックが意外と混雑していた
    am5:55 カードラウンジopen前だったのでシャッター前で待機して6:00に1番で中へ。
    am6:30 搭乗ゲートへ行ったらすでに搭乗開始していたのですぐに機内へ
    am6:50 定刻より5分遅れでJAL253便は離陸

機体:B737-800 座席:3-3配列の左列窓際
    ほぼ満席で後ろの席が子連れファミリーだったからフライト中の動向を心配していたけど、すぐに寝たらしく静かに過ごしてくれて助かった♪
    羽田空港離陸時は大雨だったけど、当たり前だが雲の上は快晴~(^^♪ 富士山が見られなかったのは残念・涙
    JALさんのドリンクサービスと言えば「スカイタイム」!・・・なのだけど、昨今のアサヒビールへのサイバー攻撃の影響で「ゆずジュース」が入手できずに提供中止してました。。

am8:20 定刻より5分遅れで広島空港着陸。
    広島遠征はなんと’18年以来!空港内はすっかり変わっていて、レンタカー会社6社のカウンターが集まった「RENT-A-Car.Port」という建物が出来ていた。ターミナルビル2階の連絡歩道橋を渡って徒歩約3分とアクセスも便利(^_^)v

空港脇の樹々が紅葉していた♪

am8:40 空港を出発して、途中で観戦中の食料等を買い出し
    am10:15 ホテルに到着。荷物を預けて、CAFEスペースでしばし時間潰し
    am11:00 ホテルを出発して徒歩30分ほどでスタジアムに到着

2023年まで使用していた「広島ビッグアーチ」はアクセスはやや大変だったけど座席数は多かったからチケット入手困難という記憶はないが、新しいスタジアムは広島市内からのアクセスは良好!だけど座席数がかなり減ってしまい、浦和レッズのようなアウェイ遠征するサポーターが多いチームはチケット争奪戦が熾烈になってしまったのはちょっと問題。。

スタジアムから広島城が見えた。

スタジアムからの帰路、SOGO前にクリスマスツリーが飾られていた

pm15:40 ホテルに戻りチェックインして、のんびり過ごす
    pm17:40 夕食を食べに徒歩で出発
    広島に来たらやっぱりお好み焼きだよね~♪ということで有名店が集結している「お好み村」へ行ってみたら、外国人だらけー!!特に有名店は外国人の団体客の予約でいっぱい、予約を取ってない店は日本人観光客で長蛇の列になっていた。
    早々に諦めて、ホテルのフロント脇にあった「おすすめ飲食店MAP」に書かれている店へ行ってみるも、1軒目「べんべえ」→店休日、2軒目「へんくつや」→店休日と空振り・泣
    まさかの広島市内で夕食難民!!
    これでダメならコンビニで何か買って食べるしかないか・・・と最後の望みを託した店へ。

pm18:30 お好み焼き鉄板焼「こひなた」入店

入口を開けたらちっちゃい店だったのでダメかと思ったけど、カウンター席ならOK!良かったーーー!!
    席に着くと若い店主さんから「一人でやってるから時間かかるよ!」と言われ、「夜は1人ワンドリンク&1フードをお願いしてる」というルール説明あり(^_^;)。ちょっとクセ強めの店主さん。。
    たしかに料理が出てくるまで結構時間かかったかなぁ・・・。
    でも、カウンターでその様子をずーっと見ていたけど、かなり手間がかかるメニューが多くて味にもこだわりを感じたので時間がかかるのにも納得。

19:00からバイト君がやって来たけど店主のその圧はバイト君にも強めで、すぐにやめちゃうんじゃないか?と心配になるレベルだった(笑)。

こんなマニアックな小さい店にも外国人観光客の予約が入っていて奥のテーブル席には2組(計10名くらい)来ていたし、カウンター席にはヨーロッパ系のひとり旅の若いお姉さんもいた。店主さんもバイト君も外国人に慣れているようでふつうに英語で対応していてびっくり。

粋ジンソーダ(500円),牛スジ煮込み(600円)

とんぺい焼き(800円)

こひなた焼(1100円)豚肉+玉子+イカ天+ネギ+そばでボリューム満点♪

今回は頼まなかったけど、隣の席のおじさんグループが注文した「焼きポテトサラダ」というメニューが美味しそうだった♪
    その隣の席のおじさん3人組のうち1人はこの店の常連らしく、バイト君は「広大の学生だから頭いいんだよ!」と言っていた。うち2人は関東から仕事で来ているらしく、サッカーの事は分からない様子だったけど料理待ちの間にお喋りして時間潰しが出来たので良かった(^^♪
    以前広島遠征に来た時も声を掛けられてお喋りすることが多かったことを思い出した。広島の人ってフレンドリーな人が多い印象♪