岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紫外線に弱くて<br />怖くて海に行けないが<br />地上でも紫外線は同じなので<br />最近出不精なんですが<br />さすらいの船頭は毎日でも漕ぎたいからと<br />あれこれ誘ってくるが<br /><br />水連が綺麗だよと誘われ<br />小呂湿原も気になるから<br />ちょっと出かけてきました<br /><br />小呂池は大府の大正池と言われ<br />岡崎東公園のちょっと横にある<br />小さな池ですが<br />バードウォッチングとかハイキングの人が<br />結構訪れる場所<br />駐車場もトイレもないから<br />岡崎公園に駐車して<br />頑張って歩いてくださいね<br />道路はほぼほぼ舗装されてて<br />歩きやすいです<br /><br />

2025 さすらいの船頭 岡崎市小呂池 & 小呂湿原

2025/07/26 - 2025/07/26

旅行記グループ 2025 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

今年も紫外線に弱くて
怖くて海に行けないが
地上でも紫外線は同じなので
最近出不精なんですが
さすらいの船頭は毎日でも漕ぎたいからと
あれこれ誘ってくるが

水連が綺麗だよと誘われ
小呂湿原も気になるから
ちょっと出かけてきました

小呂池は大府の大正池と言われ
岡崎東公園のちょっと横にある
小さな池ですが
バードウォッチングとかハイキングの人が
結構訪れる場所
駐車場もトイレもないから
岡崎公園に駐車して
頑張って歩いてくださいね
道路はほぼほぼ舗装されてて
歩きやすいです

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

さすらいの船頭さん

SNSでのフォロワーも多い
    人気者
    毎日のように浮かんでるのには
    凄いと思いますね

花は午前中

• 水連

メダカ

結構居ますね
    ブラックバスやブルーギルが入れられたら
    すぐに絶滅しちゃうかな

• 再び<br /><br />自分の船も持ってきてるが<br />撮影だけで良いかな

再び

自分の船も持ってきてるが
    撮影だけで良いかな

• 水連<br /><br />白いほうが好きですね

白いほうが好きですね

もじゃもじゃ

木の近くは漕げないな

• 山栗<br /><br />秋に食べれるのかな?<br />リスとか居そうですが

山栗

秋に食べれるのかな?
    リスとか居そうですが

• 大変だ<br /><br />水連が邪魔で進めない

大変だ

水連が邪魔で進めない

関係ない?

意外と進みますね

• 水連<br /><br />この辺で咲いてたら<br />絵になるんですが

この辺で咲いてたら
    絵になるんですが

手を振ってるのか?

ポーズ

水連の花を持ってました

スイーーー

気持ち良さげ

チョウトンボ

チョウトンボ

結構いろんなトンボが飛んでるが
    ジッとしてくれたら撮りやすい

下から

小呂池 名所・史跡

• 空撮

空撮

水連が咲いてないな

あれれ?水連の花は?

• 雲が良い味出してる

雲が良い味出してる

緑のジュータン

駐車場

道路からの入り口は
    鎖で封鎖されてます
    管理人の許可なしでは入らないでください

暑いぞー

障害物

もっと寄りたいが
    木が多いのよね
    墜落しても水連の葉なら
    なんとか回収できそうだが
    絶対に落としたくはないな

怖いから

上に逃げてもいいけど

• デンジャーゾーン脱出<br /><br />この辺なら<br />水連も写ってるかな

デンジャーゾーン脱出

この辺なら
    水連も写ってるかな

• 接近<br /><br />いつもは近づかないが<br />水連も撮りたいな

接近

入り口

小呂池から更に歩くから
    車のが楽だが
    ここも駐車場はなく
    自己責任な駐車で入ってます

• 木道<br /><br />どれくらいのメンバーで<br />管理してるか知らないが<br />しっかりと整備されてます

木道

どれくらいのメンバーで
    管理してるか知らないが
    しっかりと整備されてます

ハッチョウトンボ

結構真剣に探しても
    オスが3匹くらいしか
    発見できませんが
    どこかに集合場所とかあるのかな?

• トリミング

トリミング

もう1匹居た

シオカラトンボ

• 蜂<br /><br />クマ蜂の仲間かな?

クマ蜂の仲間かな?

忘れ物

NEOで空撮しようとしたら
    プロポが無いじゃん

ここです

中央の黒いのが自分の陰

くるくる

上昇しながら回してるが

• 木道<br /><br />回りにも有るが<br />木で隠れてますね

木道

• 全体図<br /><br />これで全部かな

全体図

これで全部かな

位置修正

• 周囲<br /><br />林道があるのか?<br />山の中で声が聞こえるが<br />回りは森ですね

周囲

林道があるのか?
    山の中で声が聞こえるが
    回りは森ですね

• 旋回

• 旋回<br />

旋回

• 旋回<br /><br />田んぼが見えるが<br />その辺に道路が走ってる

田んぼが見えるが
    その辺に道路が走ってる

小呂池

見えませんね

北のほう

遠くは名古屋かな?
    岡崎城くらい見えそうだが

戻します

自分を画角に入れ
    戻します

無事生還

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。